Пей воду с умом
Лондонские исследователи утверждают, что употребление обычной воды повышает продуктивность работы мозга на 14%. Для разъяснения этого утверждения корреспонденты «КП» обратились к руководителю проекта «Экология мозга», доктору медицинских наук, профессору кафедры нервных болезней Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Алексею Данилову.
Суммируя все сказанное специалистом, можно сделать выводы:
1. Достаточное употребление воды на самом деле очень важно для всего организма и для мозга в первую очередь.
2. Но сегодня большинство людей… «не допивает» простой чистой воды. Нас окружает огромное количество других разрекламированных напитков: соки, сладкие газировки, море видов чая и кофе. Нередко они выигрывают конкуренцию с обычной водой. В то время как наша нервная система нуждается больше всего именно в воде.
3. Пить надо не хлорированную из-под крана или очищенную фильтрами, а именно натуральную, в которой растворены необходимые микроэлементы. Среди них важнейшие — калий и магний, они улучшают проводимость нервных сигналов, за счет чего в том числе улучшается работа мозга. В идеале употреблять лучше натуральную родниковую воду. В крайнем случае минеральную, но не газированную. Обратите внимание: если на бутылке минералки указана категория «лечебно-столовая», то не стоит самостоятельно «назначать» ее себе для регулярного употребления
4. В среднем взрослому человеку рекомендуется пить 2 — 2,5 л жидкости в день. Злоупотреблять и насильно вливать в себя больше не стоит, особенно, если уже есть проблемы с давлением. Также нежелательно пить воду во время обеда, завтрака или ужина. На самом деле она разжижает слюну, желудочный сок и затрудняет нормальное переваривание пищи. Кстати, именно поэтому в «правильных» ресторанах воду приносят заранее, а первые блюда подают через 20 — 30 минут после этого.
5. Очень полезно утром выпивать стакан теплой воды с добавлением лимона и меда за 20 — 30 минут до завтрака. Это прекрасно помогает активировать нервную систему, мозг и взбодрить организм в целом.