Здоровье

3 августа отмечается День арбуза

В Роспотребнадзоре Геленджика дали несколько советов, на что стоит обратить внимание при покупке арбуза.

Оказывается, первые арбузы в Геленджик были привезены из Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Дагестана. Сейчас предлагают и кубанские арбузы, которые по вкусовым качествам ничуть не уступают тем же астраханским.

Сегодня в магазине арбуз можно купить за 16 рублей, на рынках дороже – 35 рублей за килограмм. Зато вам предложат «сладкий как мёд», «сладкого сахарного «мальчика», «вкусняшку» и «бомбу».
На рынке работает лаборатория, где у бахчевых берут «анализы». Если в ходе исследования выявляются плоды с высоким содержанием канцерогенов, торговца к продаже не допустят. На рынке нам сказали, что можно самим проверить ягоду на нитраты. Если кусочек мякоти растолочь в стакане с водой и жидкость станет яркой, то такой арбуз лучше не есть.

В супермаркетах вводится обязательная проверка качества поставляемой продукции.
Перед тем как любой пищевой товар попадает на прилавок, он проходит несколько проверок.
— У продавца должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. Это может быть сертификат о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы, — подчеркнула зам. руководителя территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Геленджике Татьяна Пирогова. — Обращаю внимание, что нельзя приобретать разрезанные плоды, они подвергнуты риску осеменения микробами и бактериями и могут вызвать различные инфекции.

Полосатые ягоды лучше не брать на стихийных рынках и не покупать на трассе. Такие арбузы впитывают в себя тяжёлые металлы от выхлопных газов автомобилей. К слову, эксперты утверждают, что определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Нитратомер бесполезен во время покупки, так как его нужно вставлять в самую сердцевину, а через корку он не покажет правдивый результат.

Как выбрать?

При покупке надо смотреть на хвостик. Если он толстый, тугой и зелёный, то арбуз не дозрел.
Своим вкусом порадует тот арбуз, у которого желтое пятно (на нём он лежал на земле) средних размеров. Причём, чем ярче пятно, тем лучше. Если бочок светлый, то арбуз зелёный.
Полоски у арбуза должны быть чёткими и контрастными.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы