Здоровье

Врач-онколог рассказал, как предотвратить рак груди

15 октября — Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Каждый год в России более 57 тысячам женщин ставят этот страшный диагноз  и около 40 процентов из них — на поздних стадиях.

О наиболее распространённом женском онкологическом заболевании «Прибою» рассказала Марина Гапонова, врач-онколог городской поликлиники.

— Марина Анатольевна, каковы причины возникновения рака молочной железы?
— К сожалению, у учёных пока нет чёткого ответа, но определены факторы риска. Это низкий уровень физической активности, избыточная масса тела и ожирение, употребление алкоголя, возраст, в котором женщина родила первого ребёнка, отсутствие грудного вскармливания, гормональная терапия во время менопаузы, грудные импланты, семейный анамнез и некоторые доброкачественные новообразования груди.

— Расскажите, пожалуйста, о мерах профилактики и ранней диагностике.
— Цель первичной профилактики – предупреждение развития болезни. Оно заключается в самоосмотре, при котором можно обнаружить изменения, указывающие на начало развития патологического процесса: уплотнённое образование; изменение формы железы, её болезненность; сморщенная и втянутая кожа над опухолью; незначительные выделения; покраснение и припухлость; увеличение лимфатических узлов в подмышечной области. При обнаружении одного из симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к гинекологу или маммологу. Ранняя диагностика увеличивает шансы на выздоровление в три раза.

Вторичная профилактика – это своевременное выявление и лечение новообразования. Дифференциация процесса проходит с помощью маммографии, которая позволяет обнаружить изменения в тканях. Ежегодное прохождение процедуры после 45 лет является обязательным. С помощью УЗИ молочных желез специалист также может найти новообразование небольшого размера (4-6 мм). Окончательный диагноз устанавливается по результатам биопсии. Схема лечения подбирается индивидуально.

— Какие продукты необходимо включить в рацион?
— Те, которые содержат бета-каротин. При употреблении жирорастворимого витамина риск снижается на 17%. Он есть в моркови, хурме, тыкве и персиках. Ежедневная норма – 200 г сырого овоща. Брокколи (спаржевая капуста) – 50 г в день, содержит сульфорафан, обладающий противораковым и антибактериальным действием. Капуста белокочанная в составе имеет глюкозинолат – в неделю нужно принимать не менее 500 г в сыром виде. Помидор имеет ликопин, способствующий выведению свободных радикалов из организма.

— Какие необходимы физические нагрузки?
— Рекомендуется выбирать аэробные упражнения, которые повышают выносливость организма и насыщают ткани кислородом. Начинать тренировки нужно с трёх раз в неделю, затем увеличить до пяти раз. Время одного занятия – 30-50 минут. К подходящим видам спорта для женщин относят бег трусцой, плавание, езду на велосипеде или велотренажёре, аквааэробику.

Помимо этого, советуем избегать регулярных стрессовых ситуаций, ограничить длительное пребывание на солнце летом, беречь грудь от механического травмирования, не носить тугое бельё, которое нарушает кровообращение, каждый месяц проводить самообследование, а также питаться правильно и сбалансированно.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы