Здоровье

Противостояние инфекциям — дело коллективное

Современным людям кажется, что эпидемий из прошлого можно уже не бояться. Но это ошибка. Да, с помощью вакцинации человечеству удалось искоренить натуральную оспу, но в подавляющем большинстве случаев инфекции оказываются вакциноуправляемыми: вспышек нет только до тех пор, пока есть достаточный уровень коллективного иммунитета.

Вакцинация и антибиотики не гарантируют изгнание полиомиелита, кори или коклюша. Они лишь позволяют сдерживать их до поры до времени в приемлемых рамках. И иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.

С 24 по 30 апреля в Геленджике пройдет Неделя иммунизации «Вакцины приносят результат!»

Вакцинирование здорового человека – это не только забота о здоровье конкретного человека, но и вклад в общий, популяционный иммунитет.

По-настоящему эффективное противостояние инфекциям — дело сугубо коллективное. Самая простая аналогия — стена щитов, где каждый воин прикрывает не только себя, но и товарища слева. Если бойцов много и у каждого в руке щит, пробить такой строй практически нереально. За ним могут укрыться те, у кого нет щита, – люди, и особенно дети с реальными, а не надуманными противопоказаниями к вакцинации, для которых любая инфекция может стать смертельной. Примерно 5-7% могут защитить таким образом вполне реально, но, когда щиты начинают бросать остальные, дыры в популяционном иммунитете становятся слишком опасными.

Дифтерия, поразившая Россию в 90-х, никуда не ушла. Используемая против нее вакцина направлена не на возбудителя дифтерии, а на его токсин. Токсигенные штаммы из носоглотки пациентов высеваются регулярно — что на амбулаторном приеме, что в стационарах. Пока у вас есть антитоксический иммунитет, наличие этих штаммов для вас безвредно. Но как только он иссякает, начинается игра в «русскую рулетку».

В преддверии предстоящей Европейской недели иммунизации, с 10 по 24 апреля стартовала Всероссийская горячая линия, где специалисты-эпидемиологи Роспотребнадзора проконсультируют всех обратившихся по вопросам вакцинации, Национального календаря прививок и иммунизации по эпидпоказаниям, профилактике вакциноуправляемых инфекций. Звоните по бесплатному телефону 8-800-200-05-45.

На любые вопросы, будь то порядок проведения прививок, календарь вакцинации, виды вакцин или другие вопросы, ответят специалисты кабинетов вакцинопрофилактики городской поликлиники Геленджика и сел курорта. Получить информацию можно по тел. 3-51-17.

Уважаемые жители города-курорта!

Городская поликлиника приглашает вас на вакцинацию против гепатита, дифтерии, столбняка, кори и других инфекций. Каждый человек имеет право на защиту от болезней, которые можно предупредить.

Развейте сомнения, получите достоверную информацию от специалиста!

Главный специалист по вакцинации взрослого населения управления по здравоохранению Геленджика врач-эпидемиолог городской поликлиники Н.Г.Вереина

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"