ЗдоровьеНовости

Грипп постоянно мутирует, но спасение есть

В Муниципальном центре управления Геленджика состоялась прямая линия по вопросам острых респираторных заболеваний и гриппа с врачом-эпидемиологом Марией Яковенко.

В течение двух часов поступило 22 звонка. Мария Вячеславовна подробно отвечала на вопросы, большинство из которых касались вакцинации от гриппа.

Когда лучше поставить прививку? Не будет ли последствий, аллергической реакции? Есть ли противопоказания? Можно ли ставить прививку беременным? Как беречься от заболевания сезонным гриппом? Эти и многие другие вопросы интересовали позвонивших эпидемиологу.

«Грипп – заболевание инфекционное, штамм его постоянно мутирует. Чтобы уберечься от эпидемии, создать коллективный иммунитет, необходима вакцинация, – поясняет Мария Яковенко. – В настоящее время вакцину получили уже около 40 % населения. Доза вакцины небольшая, достаточная для того, чтобы организм начал вырабатывать собственные антитела. Аллергическая реакция – явление индивидуальное, таких чувствительных людей немного. Могу заверить, что все вакцины проверены и абсолютно безопасны».

Беременным, людям с хроническими заболеваниями, онкологией прививки ставить можно, если нет противопоказаний от лечащего врача или индивидуальной непереносимости.

Напомним, что прививочная компания будет идти до конца ноября. Обезопасить себя от сезонных вирусов можно:

— в кабинете № 35 городской поликлиники. Будние дни – с 8:00 до 16:00, в субботу – с 9:00 до 17:00;

— в мобильном пункте вакцинации во Дворце культуры с 10:00 до 16:00 в рабочие дни;

— каждую субботу, с 10:00 до 12:00 в карете скорой помощи у здания городской администрации.

При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Инна КУЗНЕЦОВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"