ЗдоровьеИнтервью

Трезвая юность: как распознать у ребенка наличие зависимостей

В современном мире по-прежнему не теряет своей актуальности проблема наркотической и алкогольной зависимостей. И особенно эта тенденция наблюдается среди подростков. О главных причинах формирования разных видов таких болезней, об основных методах профилактики и их лечения в Геленджике рассказала врач-психиатр-нарколог Городской поликлиники Татьяна Уткина.

– Татьяна Рудольфовна! Сегодня хочется в очередной раз заострить внимание на проблеме зависимостей и остановиться на алкоголе и наркотиках, которые зачастую вызывают влечение и зависимость уже после первого приёма, делая человека узником этого заболевания. Скажите, почему подростки начинают употреблять горячительные напитки или наркотические средства?

– На это бывают разные причины. Но в первую очередь – это любопытство, потому что они много слышат об этом во время просмотра фильмов, рекламы алкогольных напитков. Наверняка слышат и от одноклассников о том, что «это они пробовали, и им понравилось». Второе – нет каких-то ориентиров, конкретных целей, мотивации на здоровый образ жизни.

Ещё важно отметить и то, что всё идёт из семьи. Если в семье не привит чёткий вектор ведения здорового образа жизни или родители сами не ведут здоровый образ жизни, то есть курят и употребляют алкоголь, то ребёнок это видит и начинает брать с них пример, ошибочно считая, что это не наносит вреда здоровью. Также если ребёнку говорят: «Сейчас тебе нельзя выпивать, вот будет 18 лет – делай, что хочешь», то он уже считает, что это прерогатива взрослых. И если я курю и пью, то я взрослый. И, таким образом, ребята хотят казаться взрослыми, чтобы их приняли в какую-то компанию.

Изображение от Freepik

Особенно, если человек не очень общительный, не может найти общий язык со своими ровесниками, то зачастую он думает, что благодаря употреблению алкоголя станет более коммуникабельным. Так проявляется неуверенность в себе, которая и может стать причиной.

Отдельно стоит сказать и о гиперопеке со стороны родителей, бабушек и дедушек. Если они будут контролировать каждый шаг ребёнка, то в ответ он может назло начать употреблять алкоголь или наркотики. Или же, наоборот, если родители заняты работой и им абсолютно не до ребёнка, и ему становится не с кем поговорить по душам, то он не видит в родителях друзей и начинает искать их на стороне. Чаще всего это происходит в плохих компаниях, где ему могут предложить что-либо, и он не сможет отказаться. А всё потому, что эта компания его принимает и поддерживает. Таким образом он будет чувствовать себя «своим».

– По каким признакам родители могут понять, что их ребёнок употребляет наркотики или алкоголь?

– В первую очередь, нужно смотреть на эмоции. Например, если ребёнок был спокойный и уравновешенный и вдруг стал излишне эмоциональным, началась бессонница, начал кричать, становиться вспыльчивым, излишне обниматься с мамой и признаваться ей в любви или, наоборот, отчуждаться и закрываться, становиться скрытным, к тому же все эти перепады настроения могут быть в течение одного дня. Конечно же, тут имеет место быть гормональная подростковая перестройка, но чаще всего это внезапно наступает при употреблении наркотиков.

Подросток становится скрытным, лживым, увиливает от ответа, приходит поздно, прячет глаза. В то же время в вещах можно найти странные предметы: изоленту, фольгу, курительные трубки, одним словом, то, чего раньше у него никогда не было.

Ещё один признак – это также излишне широкие зрачки, блестящие красные глаза или излишне узкие зрачки у светлых глаз – это сразу же бросается в глаза. Также ребёнок начинает прятать вены под длинными рукавами одежды даже летом. Запах от тела может быть странный, цветочный, дымный, пахнуть бензином. Одновременно ребёнок меняет внешность, то есть начинает приобщаться к какой-то субкультуре: эмо, готы, растаманы и другие течения.

Если вдруг произошли кардинальные изменения в подборе одежды, то можно заподозрить его в том, что он примкнул к какой-то субкультуре и употребляет свойственные ей наркотические вещества. Также стоит обратить внимание на то, в какой компании ребёнок проводит время. Если ребёнок скрывает своих друзей, то это ещё один признак. Поэтому родителям следует помнить об ответственности перед своими детьми и знать всех лично, кто находится в его окружении, в том числе и номера родителей его друзей.

Изображение от Freepik

– Что делать родителям, если они узнали о том, что их ребёнок зависим? Как заставить его обратиться к врачу?

– В любом случае не ругать, поговорить по душам и обязательно прийти к врачу. Что немаловажно, не следует покупать и проводить тесты, купленные в аптеке, потому что правильно интерпретировать их смогут только специалисты. Родители могут анонимно позвонить, записаться на приём и прийти к нам на анонимную консультацию.

Мы не спрашиваем фамилию, не заносим в базу данных. Большинство людей боятся того, что если они переступят порог наркологического кабинета, то сразу же будут поставлены на учёт. Но этого бояться не нужно. Самое главное – нужно выяснить степень и стадию, насколько человек уже зависим, и ему нужна просто какая-то мотивирующая беседа или глубокая психотерапия. А если зависимость уже зашла далеко, тогда лечение медикаментозное. Так что ждём каждого. Проконсультируем, проведём анализ, поговорим вместе или отдельно с родителями и с ребёнком. Если будет необходимо, дадим направление к психологу.

– Какие последствия, влияющие на здоровье, могут вызвать зависимости?

– Если говорить об алкоголе, и уже есть заболевание и зависимость, то организм может полностью не восстановиться. Ведь алкоголь влияет абсолютно на все системы, начиная от кожи и заканчивая внутренними органами, в том числе на почки, печень и, конечно же, на головной мозг. Также наблюдаются и личностные нарушения. В школах я всегда на лекциях говорю о том, что лучше даже не пробовать.

– Что же касается цифр: на сегодняшний день какое количество человек состоит на учёте у врача-нарколога по алкогольной и наркотической зависимости и есть ли среди них подростки?

– На диспансерном учёте на курорте по алкогольной зависимости состоят 82 человека, с алкогольной зависимостью с вредными последствиями – 17 человек, с наркотической зависимостью – 63 человека, с зависимостью и употреблением наркотиков – около 140 человек, среди которых 2 подростка с вредными последствиями. В группе риска – 17 подростков по алкоголю и 8 человек – по наркотикам. И это не считая тех, кто просто боится прийти в наркологический кабинет, чтобы их никто из знакомых не увидел. Как правило, они едут лечиться анонимно в другие города, в том числе и в Новороссийск.

– Какие профилактические мероприятия, касающиеся алкогольной и наркотической зависимости, проводятся с подростками в Геленджике. О чём обычно говорите с ребятами на них?

– В начале учебного года у нас утверждается график работы, который подписывается нашим главврачом и начальником управления образования. Мы с моими коллегами, Шмелёвым Евгением Олеговичем и психологом Ириной Николаевной Плотниковой, читаем лекции 4-5 раз за учебный год, в каждой школе. Посещаем, в том числе и сельские округа, стараемся охватить за учебный год всех.

На этих лекциях мы показываем разные видеоролики антинаркотической направленности, против табакокурения, против алкогольной зависимости. Кроме этого, я обязательно говорю о здоровом образе жизни, рассказываю им о том, какой именно образ жизни считается здоровым, какие полезные привычки существуют, то есть мотивирую к дальнейшей жизни, поступлению в вузы. Также рассказываем о том, что такое наркологический учёт – почему это плохо и как не оказаться в кабинете нарколога, юридические аспекты тоже обязательно освещаем. Ребята всегда задают очень много вопросов, и не один не остаётся без ответа.

– В заключении нашей беседы хочется услышать от вас пожелания и рекомендации тем, кто всё же решил изменить свою жизнь и начать борьбу с вредными привычками.

– Хотелось бы пожелать здоровья, трезвости, оглянуться вокруг себя и посмотреть, насколько много людей ведёт здоровый образ жизни, просто понаблюдать, какие это люди, как они живут, что они делают, какой у них социальный статус, и как-то начать стремиться к этому; пересмотреть режим дня, поставить себе цели, от которых будут гореть глаза. Тогда не останется места для вредных привычек.

Обратиться в наркологический кабинет городской поликлиники может каждый. Врач-психиатр-нарколог ведёт приём в будние дни с 8:00 до 17:00 утра по адресу: улица Кирова, 20. Также задать свой вопрос специалисту можно по телефону 8(86141) 3-21-78. Все консультации проводятся анонимно.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"