ЗдоровьеИнтервью

Медики позаботятся о репродуктивном здоровье мужчин и женщин

В Геленджике стартовала кампания по диспансеризации взрослого населения по новому направлению, в рамках которой медики проводят оценку репродуктивного здоровья пациентов в возрасте от 18 до 49 лет.

Подробнее о порядке процедуры и об основных методах обследования мужчин и женщин рассказала заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники Наталья Шаманская.

Диспансеризация населения представляет собой комплекс мероприятий, в который входят профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований организма человека. Процедура доступна любому гражданину, имеющему полис ОМС, и позволяет на ранних стадиях выявить различные заболевания и предупредить их осложнения.

Для того чтобы пройти диспансеризацию, пациенту нужно обратиться в поликлинику по месту жительства: в возрасте от 18 до 39 лет – раз в три года, начиная с 40 лет – ежегодно. В 2024 году, в рамках диспансеризации, перечень диагностических мероприятий был расширен для пациентов репродуктивного возраста.

– Наталья Владимировна, в связи с чем было введено новое направление в диспансеризации?

– Новое направление появилось в 2024 году, в рамках нацпроекта «Здравоохранение», и не случайно. Ведь, как известно, президентом России Владимиром Владимировичем Путиным он был объявлен Годом семьи, и в этой связи внимание медиков направлено на оценку репродуктивного здоровья. Процедура уже запущена во всех медицинских учреждениях страны и доступна гражданам в возрасте от 18 до 49 лет.

– Какова же основная цель данной программы?

– Целью программы является выявление факторов риска у нашего населения, которые в дальнейшем могут привести к заболеваниям органов репродуктивной системы и диагностированию уже имеющихся заболеваний репродуктивных органов.

– Что будет входить в репродуктивную диспансеризацию?

– Оценка репродуктивного здоровья проводится в 2 этапа. В первый этап входят: осмотр гинекологом у женщин и уролога или хирурга – у мужчин. Всё это – визуальные осмотры, сюда входят все анализы, лабораторные исследования и инструментальные. В последние входят трансвагинальное УЗИ-исследование для женщин, и трансректальное УЗИ-исследование для мужчин. При возникновении подозрений на наличие заболеваний пациента отправят на второй, более углублённый этап исследования для уточнения диагноза.

– В чём основное отличие от обычного диспансерного осмотра?

– В рамках ежегодной диспансеризации наши пациенты могут пройти как профилактические осмотры, так и диспансерный осмотр. Что же касается обследования репродуктивного здоровья, то оно направлено на оценку здоровья репродуктивных органов.

Одним словом, если в обычную входят лабораторные анализы, где мы смотрим биохимический и общий анализы крови, то здесь мы прицельно смотрим на инфекции, передающиеся половым путём, которые могут стать причиной бесплодия.

– На какие факторы риска заболевания репродуктивной системы специалисты обращают первостепенное внимание?

– В приоритете у нас выявление онкологических патологий. На сегодняшний день такие заболевания проявляются в молодом возрасте. Поэтому наша задача при таком обследовании – найти и быстрее принять меры.

– Когда в Геленджике начнёт работать данная программа?

– В городской поликлинике мы проводим такие исследования с начала июня. На данный момент мы уже посмотрели 93 человек. Некоторые из них были направлены на 2-й этап, на котором для уточнения диагноза проводятся более углублённые исследования. В плане у специалистов – до конца этого года обследовать 7500 человек.

– Кому доступен данный вид обследования?

– По программе гарантий бесплатного медицинского обслуживания при наличии полиса ОМС воспользоваться программой может любой житель Геленджика репродуктивного возраста. Так, мужчины и женщины в возрасте от 18 до 49 лет могут прийти к нам в городскую поликлинику.

Олеся Самсонова

Специалисты ждут жителей Геленджика в кабинете №78 с паспортом и полисом ОМС. Здесь врачи проведут первичный осмотр пациента и выпишут направления на те или иные анализы.

Приём ведётся в порядке живой очереди с понедельника по пятницу, с 8:00 до 20:00, в субботу – с 9:00 до 17:00. Перед этим в регистратуру обращаться не нужно.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"