ЗдоровьеИнтервью

Доктор, есть ли жизнь без никотина?

В Геленджике продолжается Неделя отказа от табака, приуроченная к Международному дню борьбы с курением. В эти дни медики говорят о негативном влиянии никотина и дают профессиональные рекомендации.

Врач-психиатр-нарколог городской поликлиники Евгений Шмелёв рассказал о причинах возникновения никотиновой зависимости, мерах профилактики и современных методах лечения, которые применяются на территории Геленджика.

– Евгений Олегович, скажите, какова ситуация с курением в России сегодня?

– За последние годы структура заболевания обладает тенденцией к значительному снижению, но не так быстро, как хотелось бы. Зачастую это связано с недостаточной осведомлённостью населения о тех последствиях, к которым приводит употребление никотинсодержащей продукции и табакокурение. К сожалению, огромное количество людей подвергается воздействию рекламы этой продукции как безвредной для организма. И сегодня мы пожинаем её плоды – люди по-прежнему считают, что курить можно без вреда для собственного здоровья.

– Каковы показатели по Большому Геленджику и насколько эффективны меры профилактики никотиновой зависимости, которые применяются на территории курорта сегодня?

– В Геленджике отмечается тенденция к снижению количества граждан с никотиновой зависимостью. Жители курорта осознают, что курение – это неинтересно и немодно. Ежемесячно медики наркологического кабинета, сотрудники полиции и управления образования организуют мероприятия, занятия с учениками школ и профессиональных училищ. Здесь мы проводим как профилактические, так и личные беседы с ребятами, которые приходят с проблемами, связанными с зависимостью от никотина.

– Что делать взрослому, узнавшему о наличии такой вредной привычки у ребёнка?

– Как минимум, не надо транслировать злоупотребление перед детьми. Если вы узнали о том, что ваш ребёнок начал курить, нужно поговорить с ним и понять, почему он себя так ведёт. Так, ребёнок чаще всего протестует против чего-то, он не согласен с какой-то формой действительности. Возможно, у него проблемы в школе, с социализацией. И, пока эта форма зависимости не приобрела непреодолимый характер, нужно понять причины её возникновения и преодолеть их, обратиться к нашему медицинскому психологу или к врачам-наркологам.

– С чего начать борьбу с курением взрослому?

– В первую очередь, нужно принять решение бросить курить и быть готовым к психологическому самоконтролю, который необходимо осуществлять на протяжении всего периода отказа от курения. Для эффективности лучше обратиться за медицинской помощью к психологу и врачу-психиатру-наркологу, чтобы вместе преодолеть начальный и тяжёлый для больного этап отказа от никотиновой зависимости.

К специалистам можно обратиться в анонимном порядке. Наши доктора проходят обучение в разных медицинских организациях, чтобы скомпилировать весь опыт лечения, сделать его максимально эффективным для работы с пациентом. Каждый человек индивидуален: кому-то помогает медикаментозная терапия, а кому-то необходима и психотерапия. Поэтому лучше всего подойти к врачу и вместе с ним составить индивидуальный план лечения – зелёную карту, которая укажет человеку правильный путь к излечению. На приёме мы определяем причину, мешающую побороть тягу к курению, занимаемся устранением психической зависимости.

– Какие современные методы лечения существуют и уже реализуются специалистами городской поликлиники?

– В нашем учреждении разрабатывается целый комплекс мероприятий. В частности, у нас появилась форма озонотерапии, очень легко и быстро насыщающая кровь кислородом и позволяющая человеку легче преодолевать никотиновый абстинентный синдром. Также существует огромное количество лекарственных средств, направленных на снижение тяги к никотину: никотиновые пластыри, жевательные изделия. Они снижают тягу или вызывают отвращение к никотину.

К тому же уже сегодня в городской поликлинике для желающих избавиться от проблемы действует Школа отказа от курения. Каждую субботу в актовом зале лекции проводит специализирующийся на этом психолог. Приглашаем всех желающих посетить нашу поликлинику.

– Расскажите о Школе отказа от курения.

– Это вспомогательный курс отказа от курения, доступный всем гражданам, которые проходят диспансеризацию. Специалисты наркологического кабинета и отделения медицинской профилактики ведут совместную работу со всеми желающими избавиться от никотиновой зависимости. Так, раз в 3 месяца такие пациенты приходят на контрольный осмотр, где мы беседуем, проверяем дневник курения, даём рекомендации. Практика показала: с течением времени многие из обратившихся уже избавились от употребления никотина.

Не откладывайте обращение к врачу-психиатру-наркологу, который  поможет определить причину, мешающую побороть тягу к курению. В Геленджике специалисты принимают в наркологическом кабинете городской поликлиники. Здесь к каждому пациенту врачи относятся с особым вниманием и индивидуальным подходом к решению его проблемы.

Проконсультироваться или записаться на приём можно по телефону доверия: 8(86141) 3-21-78. Все разговоры проводятся анонимно.

Олеся САМСОНОВА

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"