
26 июня свой профессиональный праздник отмечают врачи-психиатры-наркологи. Работая в одном из наиболее сложных направлений в медицине, они ежедневно помогают своим пациентам избавиться от зависимостей и занимаются лечением различных психических нарушений, возвращая их к полноценной жизни. Один из таких специалистов – профессионалов своего дела работает в Геленджике.
«Очень чуткий и ответственный, врач от Бога. Каждая его консультация подобна чуду», – так о нём говорят благодарные пациенты.
Евгений Олегович Шмелёв – врач-психиатр-нарколог городской поликлиники. В Геленджике он работает 8-й год и принимает активное участие в жизни города – в мероприятиях, направленных на профилактику наркотической, алкогольной и никотиновой зависимостей, проводит лекции и семинары, как с подростками, так и взрослым населением, даёт рекомендации читателям «Прибоя». И сегодня мы расскажем его историю – о жизни в профессии.
– Евгений Олегович, расскажите, что привело вас в медицину?
– Я из семьи медиков, моя бабушка и другие представители династии были медработниками. Это такая семейная традиция, и, когда ты в ней растёшь, ты слышишь истории из медицины, каким-то образом их обрабатываешь, анализируешь, в конечном итоге формируется сознание о том, что нужно помогать, нужно лечить людей. Поэтому работа медика – это моё призвание. С раннего детства мне хотелось участвовать в этом процессе. Поступление на медицинский факультет было осознанным решением, да и в школе у меня было хорошо с биологией и химией – я неоднократно участвовал в олимпиадах и становился призёром.
– В каком направлении работали представители вашей династии?
– В основном, это терапия и гинекология. Психиатров в семье не было, я первый.
– С чего начался путь врача?
– Карьера врача началась с работы на родине – в Приднестровье. В 2012 году я окончил медицинский факультет Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко, потом поступил на кафедру и по окончании получил специальность «Психиатрия – Наркология». В медицине я уже 13 лет, за это время поработал в судебной психиатрии, был начальником медицинской части психоневрологического интерната, в кабинете медицинского освидетельствования и не только. И вот, с 2017 года я работаю участковым врачом-психиатром-наркологом в Геленджике.
– Почему именно «Психиатрия – Наркология»? В чём уникальность направлений?
– Вообще, есть два уровня психической патологии: невротический и психотический. Невротический уровень обратим, когда мы говорим о наркологии, то мы должны понимать, что это обратимое заболевание, что человек может с помощью врача или самостоятельно вернуться к нормальной жизни, на языке медицины – выздороветь. Мы учим своих пациентов жить полноценной жизнью. Ты встречаешь их по городу, с ними общаешься, наблюдаешь за тем, как они растут, развиваются, и это та история, которая затягивает в медицине.
А психиатрия – эта специализация со своими нюансами, которая имеет немного сакральный характер: все боятся попасть к врачу и проконсультироваться, что на самом деле зря. Потому что чаще всего проблема кроется в самодиагностике: люди сами себя накручивают, боятся, что у них выявят какие-то психические заболевания. На практике многие из них оказываются здоровы. Если же нами выявлена тяжёлая хроническая патология, то с ней мы успешно учимся бороться. К тому же иногда психиатр остаётся один на один со своим больным. Ввиду того, что зачастую у него нет родных, нет близких, или какие-то сложные семейные ситуации, психиатр становится для него и самым близким человеком.
– Какими качествами должен обладать нарколог?
– Нашим главным приоритетом должно быть глубокое понимание пациента. Важно помнить о существовании «непреодолимой тяги» и избегать обвинений или осуждения срывов, воспринимая их как проявление болезни, а не слабости. Мы же не злимся на человека с онкологией или диабетом. Здесь аналогия полная.
В первую очередь, необходимо проявлять сочувствие и стремиться к всесторонней помощи, даже в решении социальных вопросов. Многие пациенты, освободившиеся из мест лишения свободы, сталкиваются с ограничениями и нуждаются в поддержке. В этом смысле врач должен быть не только медиком, но и помощником в решении проблем, выходящих за рамки медицины.
Крайне важно поставить себя на место пациента и осознать, насколько ему тяжело. Зачастую больным сложно решиться на визит к наркологу и откровенный разговор из-за стыда и самобичевания. Эти факторы необходимо учитывать, проявляя максимальную эмпатию и доброжелательность для достижения скорейшего выздоровления. Мы искренне желаем нашим пациентам навсегда избавиться от зависимости и больше не нуждаться в нашей помощи.
– Как вы сохраняете душевное равновесие в своей работе?
– Сохранять душевный комфорт удаётся не всегда. Тяжёлые моменты, такие как потеря пациента, неизбежно глубоко огорчают. Но, к счастью, есть и поводы для радости. Когда пациент полон решимости избавиться от зависимости и обратиться за помощью, это очень вдохновляет. Видеть, как за несколько месяцев он преображается: восстанавливается вес, улучшаются показатели здоровья, светлеет взгляд, появляются цели и стремления к лучшей жизни, к работе, к семье, к осознанию упущенного времени – это невероятно воодушевляет. Возможно, мы, врачи, не всегда это демонстрируем, но такие истории глубоко трогают. После таких случаев возвращаешься домой с работы с чувством радости.
– За что вы любите свою работу?
– Наша работа ценна тем, что позволяет помогать людям и, в конечном счёте, всему обществу. За три десятилетия после перестройки наркотики искалечили миллионы судеб в России, отняли годы жизни и здоровье. Наркологическая служба, в лице органов наркоконтроля и врачей-наркологов, ведёт кропотливую и часто незаметную борьбу с этой проблемой. Мы делаем всё возможное, чтобы уменьшить её масштабы в нашем городе и стране, ведь от этого зависит будущее наших детей.
Я мечтаю о том времени, когда наша профессия станет не нужна. Страшно представить, какой кошмар переживает человек, столкнувшийся с наркотической зависимостью, иногда передающейся из поколения в поколение. Представьте себе ребёнка, выросшего в семье алкоголиков, который сам становится зависимым и ломает себе жизнь. И только к 30–40 годам, с подорванным здоровьем и грузом проблем, он находит в себе силы обратиться за помощью. Начинается долгий и тяжёлый путь лечения, не всегда успешный.
Но мы, шаг за шагом, освобождаем людей от этого яда: одного, второго, третьего… За годы нашей работы мы помогли десяткам, сотням граждан. И эта работа, безусловно, важна как для государства, так и для каждого отдельного человека.
Евгений Олегович помнит каждого своего пациента поимённо и всегда делает всё возможное, чтобы вернуть его к здоровой жизни. Он помогает своим подопечным преодолеть зависимость и обрести душевное равновесие, избавиться от страхов, тревожных состояний и депрессии.
Каждый пациент, который однажды был исцелён врачом-психиатром-наркологом Евгением Шмелёвым, всегда будет испытывать искреннее чувство благодарности за возвращение к здоровой и нормальной жизни, свободной от зависимостей.
Олеся Самсонова