СтатьиЭкономика

Миллион рублей получили три лучших молодежных бизнес-проекта

В преддверии Дня молодёжи во Дворце культуры Геленджика подвели итоги муниципального конкурса «Лучший молодёжный инвестиционный проект». В ходе торжественной церемонии награды лауреатам и победителям бизнес-соревнования вручили глава курорта Алексей Богодистов и председатель городской Думы Михаил Димитриев.

Впервые муниципальный конкурс среди молодых предпринимателей провели в 2019 году. С тех пор молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, желающие начать или развить своё дело, получают возможность презентовать свои проекты экспертной комиссии. За годы проведения конкурса в нём приняли участие более 80 человек, а призовой фонд с 70 тысяч постепенно увеличился до 1 миллиона рублей.

В разные годы геленджикские бизнесмены представляли как масштабные проекты – ледовый дворец, улиточная ферма, стрелковый комплекс, так и более нишевые, такие как организация производства бытовой химии, открытие точек общественного питания, студий керамики, красоты или видеопродакшена.

«Каждый раз, когда вижу столько заряженных энергией и идеями молодых людей, понимаю: у Геленджика хорошее будущее. Из таких небольших проектов, которые подготовила наша молодёжь, и складывается экономика города, создаются рабочие места, развивается инфраструктура», – обратился в ходе торжественного мероприятия к собравшимся глава курорта Алексей Богодистов.

Он также подчеркнул, что построение бизнеса никогда не бывает лёгким – во все времена предприниматели сталкиваются с разного рода трудностями. Так что задача талантливой молодёжи – это движение вперёд и развитие собственного дела, а представители органов власти со своей стороны сделают всё возможное, чтобы лучшие инвестиционные проекты могли получить необходимую им поддержку.

В этом году победителями конкурса стали три девушки.

Первое место и 500 тысяч рублей на развитие студии массажа и СПА «POLZA TIME» получила Анастасия Белавина.

На втором месте – Яна Павленко. Она получила 300 тысяч рублей на закупку оборудования для столярной мастерской.

Третье место завоевала Анастасия Перетурина. На реализацию проекта в сфере иммерсивных экскурсий она получила 200 тысяч рублей.

Здоровье

«Когда делаешь новый шаг в бизнесе, такая поддержка не просто необходима – она окрыляет. Теперь моя студия заботы о теле откроется уже этой осенью», – делится эмоциями главная победительница бизнес-конкурса Анастасия Белавина.

По первому образованию Анастасия – бухгалтер, но после рождения сыновей поняла, что здоровье, красота и молодость привлекают её намного больше, чем анализ и аудит. Чтобы развиваться в новой для себя сфере массажа, она поступила в медицинский колледж и окончила его с отличием. Так девушка и нашла своё любимое дело жизни.

С тех пор Белавина постоянно проходила курсы повышения квалификации, обзавелась широким кругом постоянных клиентов, но в какой-то момент почувствовала в себе силы развиваться как предприниматель. Благодаря социальному контракту ей удалось закупить первое оборудование для собственной студии, однако победа в муниципальном конкурсе выведет бизнес на новую ступень.

Мастерство

«Я очень рада, что у нас в городе уделяют большое внимание поддержке молодёжного предпринимательства. Для меня победа в конкурсе – это ещё одна ступень на пути к мечте и шаг в новую жизнь», – поделилась с «Прибоем» обладательница второго места Яна Павленко.

Яна, как и обладательница первого места Анастасия, начала развиваться в новом для себя деле после того, как стала мамой. Она мастерила для ребёнка экологичные игрушки из дерева, помогала мужу обустраивать их новый дом и постепенно открыла в себе талант к столярному мастерству.

Теперь пришло время расширять бизнес – Яна планирует не только реа­лизовывать авторскую продукцию на различных онлайн- и оффлайн-площадках, но и устраивать мастер-классы для детей.

Туризм

Ещё один интересный проект, занявший почётное третье место, – проведение иммерсивных экскурсий для детей и взрослых по городу-курорту Геленджику. Их особенность заключается в том, что, благодаря аудиосистеме и наушникам с функцией шумоподавления, человек полностью погружается в события другой исторической эпохи. А ещё специальное оборудование позволяет долго удерживать интерес слушателей и заострять их внимание на неочевидных вещах.

«Когда идеи, рождающиеся в голове, находят отражение в жизни – это огромное счастье. Возможность реализовать свой проект в материальном мире мне подарила администрация Геленджика, за что ей большое спасибо!» – сказала гид-экскурсовод Анастасия Перетурина.

Валерия МАЙОРОВА,  фото А. Бочнева

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"