ИсторияСтатьи

«Золотые» пляжи Геленджика: история и современность

Окидывая взглядом Геленджикскую бухту, уже не многие вспомнят те далёкие дни, когда все пляжи нашего города были покрыты только крупной морской галькой. За исключением, пожалуй, песчаного берега на Тонком Мысе, но это тема для отдельной публикации…

В этой статье, при помощи старых подшивок «Прибоя», мы отправимся почти на 60 лет назад, чтобы вспомнить, с чего начиналась история пяти «золотых» пляжей, расположенных в центральной части набережной современного Геленджика.

На этой фотографии 1955 года хорошо виден весь участок берега будущего городского пляжа. Он располагался от правого края снимка до здания бывшего кинотеатра «Чайка», которое виднеется за белым парапетом набережной позади старой шелковицы, — рассказывает краевед Виталий Малесник.

Пляжный отдых в советском Геленджике

В эпоху СССР пляжи курорта условно делились на два типа: закрытые и открытые. Первые, принадлежавшие многочисленным здравницам курорта, начинались в районе арки на Лермонтовском бульваре и тянулись друг за другом в сторону Тонкого Мыса. Приходить на них просто так, не имея при себе путёвки или курсовки, было строго запрещено. Всё остальное побережье в сторону Толстого Мыса было свободным для посещения, однако в 1960-е годы представляло собой довольно удручающее зрелище.

Зима. 1954 год. Территория будущего городского пляжа, покрытого морскими водорослями, выброшенными во время зимних штормов. Вдали виднеется здание партшколы (будущий кинотеатр «Чайка»).

Наш город развивался вместе со всей страной, поэтому одной из приоритетных задач ко второй половине шестидесятых стало превращение Геленджика в лучший курорт СССР. Местные жители стремились всеми силами благоустроить и озеленить город, чтобы однажды он победил в социалистическом соревновании и получил звание Всесоюзной здравницы.

Большое внимание уделялось внешнему виду набережной, пляжам, в том числе открытого типа. Именно они становились местом обитания неорганизованных отдыхающих или, как их ещё называли, «дикарей», составлявших значительную долю от общего числа гостей курорта. Однако, несмотря на то, что в летний период открытые пляжные территории были буквально забиты людьми, их внешний облик частенько критиковался в городской газете.

На снимке 1965 года изображен пляж между улицами Грибоедова и Гринченко.

Вот, к примеру, заметка жительницы Геленджика О. Эккерт, хорошо иллюстрирующая ситуацию в 1966 году:

«…Купальщикам очень трудно заходить с берега в воду, так как дно здесь сплошь усеяно острыми камнями. Правда, есть на пляже мостики и лесенки для спуска в воду, но и с них далеко не все могут купаться, так как нижней ступени нет. По лесенке тяжело спускаться, а подниматься ещё хуже. Так, чтобы встать на нижнюю ступень, нужно на руках подтянуться на довольно значительную высоту, что под силу только хорошим спортсменам.

Если вы или ваш ребёнок захотите поесть, вы столкнётесь со многими трудностями. Единственный ларёк на пляже часто бывает закрыт, а если и работает, то в нём купить можно только застарелые сушки…

Купальный сезон этого года уже закончился. Хочется, чтобы все эти недостатки к будущему году были изжиты».

 Судьба городского пляжа

Городской пляж в советском Геленджике находился на месте нынешнего «2к24». Судьба его была нелёгкой, поскольку долгое время он находился на положении футбольного мяча между двумя организациями. Вот что писала об этом наша газета в 1967 году:

«Комбинат благоустройства передавал его Комбинату бытового обслуживания, а тот отпасовывал его обратно. Футбольная баталия началась в ноябре прошлого года и закончилась убедительной победой Комбината благоустройства. Несчастливым обладателем пляжа стал КБО».

Примечательно, что год, о котором мы говорим, был особенным – он проходил под знаком 50-летнего юбилея установления советской власти. Вся страна готовилась к достойной встрече этой даты. Однако февраль был на исходе, а подготовка к летнему сезону на городском пляже так и не начиналась. В отличие от прошлого, 1966 года, когда уже в январе восстановительные работы были в самом разгаре.

К весне общественность била тревогу и проводила уже второй по счёту рейд «дикого» пляжа. На этот раз он прошёл чуть более успешно, чем первый, когда речь о ремонте и не шла – проверяющие отчаянно пытались найти на месте хоть кого-то из работников:

«…Главный инженер комбината бытового обслуживания Ф. Анастасиади обещал в ближайшее время направить туда каменщиков, плотников, штукатуров, чтобы те принялись готовить пляж к открытию. 

С того времени прошёл уже месяц, но рабочие и не думали заглядывать на пляж. Единственное, что сейчас делают, – ремонтируют вёсла для лодок, хотя ещё не отремонтировали сами лодки. Всё остальное довольно-таки большое пляжное хозяйство – теневые навесы, грибки, лежаки, мостки для спуска в воду, кабины-раздевалки, питьевые фонтаны, наконец, административно-хозяйственное здание пляжа, где располагаются контора, склад, парикмахерская, душевые, медицинский пункт, – ещё не испытывало прикосновения человеческих рук. Объём работы немалый, сроки для его выполнения предельно сжаты, и нужно быстро и качественно потрудиться, чтобы вовремя подготовить пляж».

Зима 1968 года. Вид на контору и прокатный инвентарь. Хорошо видна надпись «Городской пляж».

В последующие три года критические статьи о состоянии горпляжа также встречались в главной городской газете. К примеру, после суровой зимы 1969 года, нанёсшей большой урон пляжному хозяйству Геленджика, апрельский рейд «Прибоя» снова выявил недочёты в подготовке к летнему сезону. Особую обеспокоенность у проверяющих вызвали перила купальных мостов и трапов, откуда торчали острые углы железа.

«Словом, городской пляж находится на положении пасынка», – отмечает «Прибой».

 Создание геленджикских пляжей

Если верить геологам, Геленджикская бухта образовалась, а затем расширяла свои границы за счёт размывания берега, состоящего из мягких горных пород, таких как мергель и известняк. Особенно интенсивно этот процесс начался в 1920-х годах, когда существовавшие на побережье пляжи стали интенсивно размываться, как и суша. Всего от начала прошлого столетия до 1970-х годов бухта расширилась более чем на 100 метров.

Первую геологическую съёмку этой местности в 1803 году провёл капитан Будищев. Он составил карту бухты, на которую нанёс очертания полей чистого песка и ракушечника, а также обозначил песчаные пляжи на берегах и отсутствие заиливания. В то время исследователи даже сравнивали чистоту воды в бухте с артезианским колодцем. Повторная съёмка в середине XIX века показала тот же результат.

О результатах ещё одного, проведённого в 1949 году обследования берегов и дна бухты курорта поведал на страницах газеты «Прибой» заведующий кабинетом динамики шельфа Южного отделения Института океанологии Н. Айбулатов:

«Составили карты рельефа грунтов, сравнили с прошлыми исследованиями. Как и следовало ожидать, на дне бухты, кроме ранее существовавших полей песка и ракуши, появились два сравнительно больших поля илов». 

В 1950-х годах Институт АН СССР предложил сооружать искусственные галечные пляжи. Для этого необходимо было завезти щебень с ближайших карьеров на берега средней части бухты, куда свободно доходят волны с моря. За один штормовой сезон этот щебень превращался в плитчатую гальку. Впоследствии отдельные санатории и дома отдыха Геленджика именно так и создавали свои пляжи.

К концу 50-х годов возникла идея создать в бухте песчаный пляж, которая впоследствии не давала покоя ни местным властям, ни учёным. Ведь песок был совсем рядом! Однако естественное желание геленджичан иметь на берегах бухты «золотые» пляжи встречало серьёзные возражения со стороны учёных. Они считали, что уклон дна в бухте близ береговой полосы очень велик для мелких наносов, и песок будет смыт в море.

Важное открытие геологов

Несмотря на то, что геологи и геофизики и ранее проводили научные исследования в бухте курорта, наблюдения велись на небольших глубинах и в течение очень коротких промежутков времени, поскольку работа осуществлялась в аквалангах. Ситуация в корне изменилась в середине лета 1968 года, когда они начали масштабное изучение дна Геленджика на борту подводной лаборатории «Черномор», позволявшей учёным жить и работать на значительной глубине в течение долгого времени.

«Черномор» – это единственная в мире подводная лаборатория, проработавшая шесть сезонов подряд, в течение которых двадцать экипажей провели под водой в общей сложности более семи месяцев.

Наша газета подробно освещала начало работы многотонной лаборатории, а в последнем декабрьском номере за 1968 год вышла большая статья кандидата географических наук Н. Айбулатова, в которой он подробно рассказал всем интересующимся о проведённых исследованиях. Вот, что он сказал о многоликом дне Голубой бухты:

«На мелководье оно сложено галькой и щебнем, глубже залегает чистый среднезернистый песок – и это песчаное поле тянется в осевой части бухты до глубин 1518 метров, затем песок сменяется ракушечником, а глубже 40 метров начинается ил».

Подробное изучение морских глубин позволило вернуться к идее создания насыпного песчаного пляжа в Геленджике. Учёные провели анализ природных условий и выяснили, что на участке от нынешнего пляжа «Сады морей» до бывшей спасательной станции песок будет стабильно держаться достаточно длительное время. Этот район прекрасно защищён от крупных волн Толстым Мысом.

В конце декабря 1970 года на шестой городской партийной конференции заместитель директора Геленджикского отделения ВНИИМОРГЕО И. Ф. Глумов сообщил об окончании геологической съёмки бухты. По предварительным оценкам, запасы чистого мелкозернистого песка в ней составили около двух миллионов тонн.

 Залежи песка: из глубины на поверхность

Открытие не стали откладывать в долгий ящик: уже 9 января 1971 года в газете появилась заметка заведующего городским пляжем И. Сурначёва «Пляжи будут песчаными», а геленджичане стали свидетелями невиданного для маленького городка размаха работ. За очень короткое время на месте бывшего скалистого и неудобного для купания пляжа появилась прекрасная песчаная территория.

Уже к концу января при помощи вошедшего в бухту землесоса «Арабатский» было намыто около 70 тысяч кубометров песка. В результате граница пляжной территории увеличилась: она тянулась от начала нынешнего «2к24» и уходила за кинотеатр «Чайка» (бывший Курзал) в сторону центра города.

Вот так намывался пляж с помощью землесоса «Арабатский».

Таким образом, если раньше городской пляж занимал узкую полоску берега, то к середине апреля 1971 года он заметно преобразился. Теперь его площадь составила около 9 тысяч квадратных метров. Интересно, что природа подтвердила все гипотезы геологов, проверив прочность намывки песка весенними штормами.

«Можно считать, что пляж испытал на себе максимальное воздействие волн и течений», – отметил в мае 1971 года заведующий кабинетом динамики шельфа Южного отделения Института океанологии Н. Айбулатов. Добавив, что теперь учёные с уверенностью могут сказать, что намытый песчаный пляж с точки зрения гидрометеорологических условий расположен в самом благоприятном районе Геленджикской бухты.

Исследователи предполагали, что постепенно песок с городского пляжа начнёт смещаться к центру города.

Спустя 53 года так и произошло: сегодня жители и гости курорта могут наслаждаться сразу пятью обустроенными современными песчаными пляжами Геленджика – это уже упомянутый «2к24», «Дельфин», «Центральный», «Спортивный» и «Лермонтовский».

Интересные факты:

Всего в Геленджике 71 пляжная территория, соответствующая современным стандартам и требованиям безопасности.

Общая протяжённость песчаных пляжей – порядка 1,2 километра, ширина – от 15 до 50 метров.

А вы знали, что море в Геленджикской бухте меняется каждый день и двигается против часовой стрелки: от Толстого Мыса к Тонкому?

Валерия МАЙОРОВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"