От фамилии Могилат до микрорайона Магилат
Сегодня уже не каждый местный житель может рассказать, откуда пошло в Геленджике название микрорайона Магилат. А между тем имя это историческое. В основе топонима лежит изменённая фамилия здешних старожилов, ветеранов сельского хозяйства, которые своим трудом освоили когда-то пустынное предгорье.
Казачья семья Могилат
Метрические книги и «Посемейные списки переселённых из Кубанского казачьего войска, водворённых на передовой линии в 1864 г.» позволяют установить, что казачья семья Могилат прибыла в станицу Геленджикскую Шапсугского берегового батальона Кубанского казачьего войска из станицы Старотитаровской.
Состав семьи: казак – Могилат Кузьма (Косьма) Данилович (30-ти лет от роду); жена его Прасковья (28 лет); сыновья их: Антон (8 лет), Давид (1 год, умер ребёнком); дочери их: Ульяна (Устинья) (5 лет) и Павлина (2 года); его брат – Лука Данилович (24 года); их отец – Данило Иванович (47 лет).
Согласно «Положению от 10 мая 1862 года о заселении предгорий Западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России», рядовому казаку – Кузьме Даниловичу Могилату — полагался в вечную и потомственную собственность земельный участок от 5 до 10 десятин (1 десятина = 1,09 гектара). Лучшие, равнинные земли в юрте станицы Геленджикской находились в долине реки Су-Аран. Вдоль неё и стали нарезать земельные участки первым жителям станицы Геленджикской.
Когда в 1870 году Шапсугский береговой батальон был расформирован, станица Геленджикская утратила характер военного поселения и вошла в состав Черноморского округа. Казаки, не пожелавшие стать крестьянами-собственниками, и те, кто не прижился на Черноморском побережье, имели возможность уехать на Кубань, но Могилаты остались. Это подтверждено записями в метрических книгах Свято-Вознесенской церкви.
Младший брат Кузьмы Даниловича – Лука, женился на Татьяне Степановне. В 1866 году у них появился на свет сын Семён, но, увы, их первенец не прожил и года. 1 ноября 1869 года в семье Луки Даниловича родился сын Косьма.
В те годы смертность среди жителей станицы была очень высокой, особенно среди детей. Трудный переезд на новое место, непривычные условия жизни, климат делали своё дело.
«Взрослые чаще всего умирали от лихорадки или простуды. Дети рождались слабыми, часто болели, немногие из них достигали подросткового возраста», – писал в своём исследовании «Станицы Шапсугского берегового батальона на территории Большого Геленджика в 1864-1870 гг.» Юрий Митрофаненко.
Нет сведений о том, что случилось с первой женой Кузьмы Даниловича Прасковьей и сыном их Давидом, возможно, они умерли в первые 2-3 года жизни на новом месте.
6 августа 1867 года Кузьма Данилович Могилат женился на Марии Потаповне. Вскоре у них родилась дочь Евдокия, а приблизительно в 1871 г. – сын Пётр, который впоследствии станет самым плодовитым из всех геленджикских Могилатов.
У Антона, старшего сына Кузьмы Даниловича, родились девочки Екатерина и Мария. А вот Пётр Кузьмич взял в жёны Марию Григорьевну Шаповалову, и за 21 год они произвели на свет 10 детей – 7 мальчиков и 3 девочек.
Согласно документам переписи населения 1920 года, семья Петра Кузьмича Могилата состояла из 8-ми человек: женщин – 4, мужчин – 4, двое в Красной армии. Как следует из того же документа, земли в собственности у них на тот момент не было.
Трудовые и военные подвиги Могилатов
Из всех детей Петра Кузьмича больше всего прославился своим трудом Андрей Петрович Могилат – передовик сельскохозяйственной артели имени Ноябрьского Пленума ЦК ВКП(б), организованной в 1930 году. В довоенном 1940 году одногектарник Андрей Могилат собрал рекордный урожай – 121,48 центнера винограда с площади 0,63 га, закреплённого за ним виноградника.
До войны виноградники Андрея Могилата в городе знали все, вот только фамилию часто произносили неправильно. Хотя в сознании геленджичан уже сформировалась неразрывная связь между фамилией Могилат и определённым местом.
В 1957 году колхоз им. Ноябрьского Пленума ЦК ВКП(б) был реорганизован в колхоз имени 40-летия Октября, в 1959 г. – в плодоовощной совхоз № 10, в 1974 г. – в совхоз «Дивноморский». Многие из представителей семьи Могилат успешно трудились на этом сельхозпредприятии.
По документам Архивного отдела Геленджика за 1957–1960 гг., в Геленджикском плодоовощном совхозе № 10 работали: Андрей Петрович Могилат – винодел, мастер по переработке винограда; Владимир Андреевич Могилат – прицепщик на тракторе С-80, токарь; Пётр Петрович Могилат – кузнец; Вера Петровна Могилат – рабочая совхоза, Мария Аксентьевна Могилат – рабочая.
Передовик производства, член партии Андрей Могилат дважды принимал участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1940 г. и 1958 г., был награждён медалью «За трудовую доблесть». Участвовал в Великой Отечественной войне, награждён медалью «За Победу над Германией».
На сайте «Память народа 1941–1945» в документах воинского учёта указан адрес проживания Андрея Петровича – Геленджик, ул. Островского, 102. Там же есть сведения о других членах семьи Могилат, участниках Великой Отечественной войны.
Брат Андрея Петровича – Пётр Могилат, с апреля 1942 года служил санитаром сортировочного эвакуационного госпиталя № 1431 6-й гвардейской армии. Награждён медалью «За оборону Сталинграда», медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».
В его наградном листе сказано:
«Могилат Пётр Петрович, русский, 1907 г. р., беспартийный, в рядах Красной армии с 9 апреля 1942 года. Работает санитаром санпропускника и сортировочного отделения госпиталя. К делу относится с исключительной любовью и заботой. В боевые операции при любом потоке раненых и больных всегда бесперебойно обеспечивает этот важный участок работы санпропускника водой и топливом. Им подвезены сотни тысяч вёдер воды для мойки и обработки раненых, что способствовало качественной санитарной обработке их и ликвидации педикулёза.
В боевую операцию июнь – июль 1944 года при потоке раненых в 700–900 человек в сутки обеспечивал санпропускник водой для хозяйственных надобностей и топливом, доставляя в сутки 1600–2000 вёдер воды.
Доверенные ему кони, несмотря на круглосуточную работу на них, всегда хорошей упитанности и чистоты, что является условием обеспечения такой большой работы.
За отличные показатели в работе имеет ряд благодарностей. Делу партии Ленина–Сталина и Советской Родине предан. Достоин правительственной награды».
После войны Пётр Могилат работал кузнецом в Геленджикском плодоовощном совхозе № 10, числился на хорошем счету.
Сёстры Любовь Андреевна и Надежда Тимофеевна Могилат служили вместе в 53 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе ПВО. Обе были награждены медалями «За оборону Кавказа».
Ефрейтор Елена Тимофеевна Могилат служила радиотелеграфистом в 79 отдельном полку связи 47 армии, награждена медалью «За боевые заслуги».
Современный посёлок
Что касается современного микрорайона Магилат, то его массовая застройка началась в 1992–1993 гг., когда совхоз «Дивноморский» стал раздавать своим рабочим земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. В то время на месте будущего микрорайона росли лишь дикие кустарники. В документах на земельные участки так и писали: «Магилат, участок № такой-то».
В официальных документах упоминание названия Магилат, как нового микрорайона, относится к ноябрю 2000 г., с постановления главы курорта «О порядке адресации объектов недвижимости в городе-курорте Геленджик». Хотя объявления о продаже домов в районе Магилата встречались и ранее.
Светлана Абрамова, экскурсовод
Читайте также: