Культура

«Еду, братцы, еду в Геленджик!»

Шансонье Виталий Аксёнов рассказал «Прибою» о том, как написал песню о нашем городе.

В последние дни праздничных каникул автор и исполнитель Виталий Аксёнов вместе с музыкальной группой «Артель» приехал в Геленджик, чтобы исполнить старые хиты и песни из нового альбома. Особенным подарком геленджичанам и гостям курорта стало исполнение новой песни о нашем городе. В Геленджик певец приезжает не в первый раз и признаётся, что делает это с удовольствием, потому что здесь у него много друзей.

— Три года назад во время нашего интервью вы сказали, что хотите написать песню о Геленджике. В этом году мы её услышали. Что вас вдохновляет на творчество?

— Как автор я поднимаю разные темы. Те места, города, те люди, истории, с которыми я встречаюсь по жизни, – о них хочется писать. Но Геленджик для меня – город особенный, последние несколько лет я часто здесь бываю. Здесь живёт много моих друзей. Как только приехал, прошёлся по набережной – солнышко, тепло. А у нас в Питере похолодало. Так что вдохновляет всё – и море, и теплота, и люди, которые здесь живут.

Прежде чем приступить к работе, я даже историю города почитал. Конечно, не претендую на что-то большое вроде гимна города. Хотелось написать именно лёгкую курортную песню. Поэтому, слава Богу, она появилась. Пусть звучит. Может быть, спустя годы появится альбом песен о прекрасном городе-курорте Геленджике, а в нём среди других песен будет и моя.

— Вы говорили о друзьях. Много их живёт в нашем городе?

— Не считал, но они есть. Даже несколько людей – это уже много. Так сложилось, что я дружу с главой вашего города Алексеем Алексеевичем Богодистовым. Молодец он, радеет за город, старается, чтобы людям здесь было комфортно.

Я знаю многих мэров городов, губернаторов, но именно с ним мне интересно общаться, с его семьёй. У человека есть стержень, душа. Но приезжаю я сюда и к другим людям.

— Геленджичане любят ваши песни за искренность, философию, присущую только вам манеру исполнения, проникновение в душу. А за что вы любите наш город?

— Вообще, я такой человек – человек своей страны, своей земли. Как в песне одной поётся: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз…» Я бываю в разных городах и всегда считаю, что не достопримечательности делают место, а только люди, которые там живут, которые тебе встречаются. Да, есть определённые места, которые хочется увидеть, но если тебя встретят недоброжелательно, то всё остальное будет уже неинтересно.

Кубань – она всегда была гостеприимна, хлебосольна, своенравна. Геленджик тоже имеет свой особенный характер. Можно всё что угодно называть: горы, море… – тут я вам ничего нового не открою. Но то, что меня зацепило и привязало – это, повторюсь, люди. Если бы не они, я бы никогда, наверно, не познакомился с этим городом так близко.

Как вы заметили, в песне важны душа и характер. Эта самая душа есть и у вашего города.

— Что вы хотите пожелать своим слушателям и нашим читателям в наступившем году?

— Вещи простые, банальные, но очень важные. Чтобы каждый задумался: для того, чтобы достичь вершины, надо постараться. Всем желаю двигаться вперёд, ставить перед собой цели, задачи. Посмотреть на себя – как ты ведёшь себя в окружении своей семьи, с друзьями, с окружающими… Двигайтесь дальше, будьте здоровы, будьте упрямы в хорошем смысле слова. Пусть в ваших домах будет тепло и уютно. Я всех люблю, приеду ещё раз обязательно, приходите семьями на мои концерты.