Культура

«Право на свободу» в Геленджике

Курорт летом 2022 года превратился в большую киносъемочную площадку. Три телевизионных сериала для центральных телеканалов снимают в нашем городе.

Жилой комплекс по ул. Одесской, детская площадка на которой резвятся малыши. Периодически по двору проносится команда: «Мотор, камера!», которая заставляет выглядывать из окон любопытствующих обитателей многоэтажек.  Да, эти волшебные слова «мотор» и  «камера», сейчас в Геленджике можно услышать практически повсеместно. И здесь, на этой площадке тоже снимается кино, четырехсерийная драма «Право на  свободу». А присутствующая здесь многочисленная детвора с «родителями» — это всего лишь массовка, на фоне которой выясняют свои отношения главные герои, в ролях которых узнаем популярных актеров Илью Малакова и Анну Каменкову.

— Я в восторге от нашей актерской команды, — говорит молодой режиссер-постановщик картины Артем Дубра, — у нас также снимаются Кирилл Кяро, Игорь Скляр, Варвара Феофанова, Олег Чугунов, Алексей Розин и еще многие другие. Очень крутой ансамбль получился, слышащий друг друга, что немаловажно на съемочной площадке.

Для самого же режиссера данная постановка дебютная, так как до этого, мы его знали, как талантливого актера. Артем Дубра снимался в таких фильмах, как «Чернобыль», «Золотая смерть», «Котел». Теперь он активно пробует себя в режиссуре.

— Наш фильм это и острая социальная драма, и в тоже время крутой детектив, с поисками пропавших людей, противостоянием наших главных героев криминальной группировке современных работорговцев,- говорит режиссер.  Это рассказ про волонтерскую организацию, которая разоблачает рабовладельческие структуры. Хочу особо отметить, что наша история основана на реальных событиях, реальном уголовном деле.    Четырехсерийный телефильм московские кинематографисты снимают для Первого канала. Снова на главном телеэкране страны мы увидим, как на фоне наших геленджикских красот, на улицах города, его набережной будут происходить напряженные события детектива.

 — Работается нам здесь очень комфортно, и очень круто, — говорит Артем Дубра, — ощущается мощная поддержка местной «Черноморской киностудии», содействие со стороны руководства города, нам позволяют  везде снимать. И так много различных локаций на выбор, что среди съемочной группы доходило чуть ли не до драк, когда мы выбирали места, где и какие сцены будем снимать.

— Есть желание еще что-то снять в нашем городе?
— Конечно! Обязательно сюда приеду еще с каким-нибудь проектом…

В съемках нового теле-детектива занято множество популярных актеров. В перерыве с нами любезно согласился поговорить исполнитель главной роли – известный российский актер Илья Малаков, которого мы знаем по исторической драме об Евпатии Коловрате, приключенческой ленте «Янычар», и многосерийному детективу «Под прикрытием».

— Тут у нас история без мечей, коней, без другого исторического оружия, — говорит Илья. – Мой новый персонаж айтишник Антон, который потерял маму и на протяжении всего фильма ее ищет. Он оказывается в компании волонтерской группы, которая ему очень помогает в этих поисках. А сюжетная линия так закручивается, что мой герой в жизни себе даже и представить не мог. Потому что наш фильм о попавших в беду людях, о таких социальных группах, которые мы можем видеть только в репортажах, в новостях. На самом деле очень многие, да и я в том числе, думали, что рабство давно в прошлом. А на самом деле это все еще актуальный вопрос. И вот мы его в нашем проекте поднимаем. Более того, мы говорим еще о семейных ценностях, о том, насколько нам близки наши родители, должны быть близки, и как много им надо уделять внимания. Хочется, что бы после просмотра все молодые люди позвонили своим родителям.

В новой ленте, которую мы вскоре увидим на экране, Илья опять предстанет в неожиданном образе – эта роль в фильме у мэтра отечественного кино Павла Чухрая.

— У нас была очень большая работа, — продолжает Илья, — сейчас идет озвучание нового фильма, как он будет называться, пока сказать не могу. Это был огромный опыт, съемки мы закончили в прошлом году, а снимали очень подробно и очень долго… Надеюсь, что фильм будет интересным.

Геленджик Илья Малаков успел оценить по достоинству:

— Я у вас в первый раз, и конечно, это намного лучше, если бы мы снимали где-то в Туле, — подтверждает он. — Здесь, даже если ты устал, и едешь со смены просто на нуле, понимаешь, что рядом море, и  ощущение этой благодати уже спасает. Но выходных, к сожалению, было немного, я вот до сих пор по канатной дороге еще не поднялся, но надеюсь, что все впереди. Так что мне у вас очень нравится!

 

В роли мамы главного героя, как уже было неоднократно упомянуто, снимается одна из легенд отечественного кинематографа, заслуженная артистка РСФСР Анна Каменкова. Она также согласилась ответить на ряд наших вопросов. Актриса, которая очень рано начала свою кинокарьеру – в пять лет, она сыграла главную роль в художественном фильме «Девочка ищет отца», сейчас отказывается от многих предложений. Но сняться в новом фильме на тему семейных ценностей, волонтерского движения, преступного посягательства на свободу человека посчитала для себя необходимым.

— Поступающие сейчас предложения настолько однообразные и скучные, что я все время от них отказываюсь, говорит Анна.  А тут есть какие-то болевые точки. Мне кажется, что это будет интересно, и весьма полезно. Ну, и группа очень хорошая, хорошие партнеры, хороший материал, и дивный город, в котором мы все это снимаем. Так что, вот такое случилось везение!

Геленджик Анна Каменкова знает достаточно хорошо, бывала здесь не раз.

— Да, я была здесь, но очень давно, — подтверждает актриса, — город, конечно, изменился прямо до неузнаваемости. Просто прекрасный город стал: чудесный, ухоженный, чистый! Одна набережная чего стоит. У меня все это вызывает полный восторг!

Новый фильм «Право на свободу», как мы уже отмечали, это и социальная драма и остросюжетный детектив. А к детективным историям Анна Каменкова относится с большим уважением. Ведь именно роль в одном из самых популярных советских детективов – телесериале «Визит к минотавру» снятому по роману братьев Вайнеров, вознес тогда актрису на небывалую волну популярности.

В разговоре с нашей собеседницей мы не могли не затронуть и еще одну сторону ее деятельности. Дело в том, что Анна Каменкова, считается виртуозом дубляжа. Ее голосом говорят по-русски почти два десятка самых известных актрис Голливуда и всего мирового кинематографа. Впервые в дубляже она себя попробовала еще в достаточно юном возрасте, когда ей предложили озвучить роль Джульетты, в исполнении молодой Оливии Хасси, в знаменитой экранизации шекспировской трагедии великого итальянского режиссера Франко Дзеффирелли 1968 года. Тогда на дублировании этого фильма тоже собрали компанию замечательных наших актеров. Так, Василий Лановой озвучивал Тибальда, и Ромео говорил голосом Евгения Герасимова. Хотя сама актриса, о своей работе в дубляже говорить не очень любит.

— Это правда, но я никогда об этом не рассказываю, — подтверждает наша собеседница. — А рассказывают это – журналисты, что вот Каменкова озвучила эту, и вот эту, и вон ту… А я считаю, об этом не надо говорить. Мне кажется, что зритель должен воспринимать только ту актрису, которая играет. И когда, меня, мой голос не узнают и говорят: «О! Неужели это ты сделала, там такую-то…» Вот это для меня это самый большой комплимент. Значит, я вписалась в тот рисунок, который был придуман, разработан той или иной исполнительницей роли. Для меня гораздо приятнее, когда просто говорят о зарубежных великолепных актрисах, которых мне доводилось дублировать, это и Шерон Стоун, и Мерил Стрип, и Катрин Денев.

Сейчас актриса занята в целом ряде проектов. Так, невероятную популярность среди зрителей принесли несколько сезонов о врачах-акушерах «Тест на беременность», где она сыграла роль врача-гинеколога. У Анны Каменковой к этому сериалу тоже особое отношение.

— Да, вот как раз сейчас мы сняли последний сезон «Теста на беременность», — продолжает она. — Фильм вызвал большой интерес, хотя, до этого, со всей этой медицинской спецификой, мы конечно не были так глубоко знакомы. Но, во-первых, у нас были потрясающие консультанты. Во-вторых, мы первые начали на этой картине детально показывать хирургические операции. Сейчас это делают все, во всех практически медицинских сериалах. А вот мы стали первыми, не побоялись, что это может отпугнуть зрителя, все эти первые муляжи новорожденных детей, больших животов, крови.

Все это пробовалось впервые на нашем сериале, большую роль в этом плане сыграл Михаил Вайнберг – дивный наш режиссер-постановщик, который оказался очень дотошным. И результат этой скрупулезной работы был потрясающий – нам поверили, мы там сделали не так просто – шаляй-валяй, вот мы тут хирургов изображаем, а мы все сделали по правилам, как это и должно быть в настоящей больнице. И потому мне тоже особенно приятно, когда комплименты делают именно врачи, говорят: «ну ты точно наш зав отделением, или точно, заведующая нашей больницы, вот один к одному». И это приятно…

Что же, тоже будем следить за новыми творческими работами великолепной актрисы, будем ждать выхода на экраны нового телефильма «Право на свободу», действие которого разворачивается на улицах нашего города.

— Чего вам пожелать? – переспрашивает актриса. — У вас все есть… У вас есть море, солнце, красота… Вам остается пожелать только достойной работы, хороших заработков, и чтобы ваши гости хорошо себя вели…

На этом мы не прощаемся с гостеприимной съемочной группой сериала «Право на свободу». В главных ролях этого детектива также заняты такие популярные наши актеры как Игорь Скляр и Кирилл Кяро. И с ними мы встретимся в следующий раз.

Реклама 16+

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы