КультураТема дня

У Дома Востока — юбилей

5 августа Дому Востока в Старом парке Кабардинки исполняется 10 лет.

Дом Востока – один из уникальных объектов популярного и знаменитого на юге России культурного центра «Старый парк». Данный объект не был первым на территории культурного центра, его создатель Александр Алексеев долго и тщательно готовился к воплощению своей давней задумки – собрать под одной крышей все самые характерные чудеса этой загадочной части света.

— Восток – колыбель человеческой цивилизации, и вот так сразу, с наскока к нему не подойдешь, — говорит директор культурного центра еще один Александр Алексеев, депутат городской Думы, сын и верный соратник своего отца. — Александр Иванович прошел довольно долгий путь от первых эскизных набросков будущего Дома Востока, до окончания его строительства. На это ушло двенадцать лет, из них более двух лет велось непосредственное сооружение объекта, а все остальное время заняло изучение древних восточных философий, религий, истории, архитектуры и всего остального, что впоследствии было отражено в облике здания, его отделке, наполнении.

В одном из путеводителей по Старому парку читаем: «Дом Востока, как никакое другое сооружение, вобрал всю исламскую и восточную многоликость, от Альгамбры в Испании до Исфахана в Иране и Тадж-Махала в Индии. Все запечатлено здесь в орнаменте, в линиях, в колоннах и сводах. Здесь в одном здании можно увидеть совершенно разные архитектурные типы. Фасадная часть — это величественный дворец, завершенный стилизованными бойницами в виде ажурных гребешков. Стены и своды украшены причудливыми арабесками – традиционными для культуры Востока орнаментами. А взметнувшиеся ввысь минареты напоминают о священной исламской мечети. Возвышающийся над центральной частью здания грандиозный золотой купол несет в себе характер персидских и индийских усыпальниц – мавзолеев».

Гостей здесь встречает бог мудрости и благополучия Ганеша – тот самый, многорукий, с головой слона. А буквально в нескольких метрах от Дома Востока архитектурный ансамбль этого уголка Старого парка, дополняет фонтан из четырех каменных слонов, поддерживающих, нет, не земной диск с материками и океанами, а всего лишь традиционную индийскую башенку – очень мило и очаровательно, не случайно здесь постоянно толпятся любители сделать модное сейчас селфи.

Не меньший интерес для многочисленных посетителей парка представляют и находящиеся в Доме Востока экспозиции. Это одежда, украшения, домашняя утварь, мебель, оружие и предметы культа из стран Ближнего и Дальнего Востока, включая дальневосточные регионы России.

— Здесь нет ничего дешевого, это не бутафория, — уточняет заместитель директора по научно-методической работе культурного центра  Наталья Калинина. – У нас есть очень старые экспонаты XVII века, а есть экспонаты века ХХ-ого, но не менее ценные. Коллекция собиралась постепенно, примерно на протяжении пяти лет. Сейчас она насчитывает более трехсот экспонатов, привезенных из различных восточных стран и продолжает пополняться. Я, например, как большой фанат холодного оружия, хочу обратить внимание именно на эту часть представленной в Доме Востока экспозиции. Здесь есть китайский меч палача XIX века, индийский щит – дхал, изготовленный из кожи носорога, различные кинжалы, мечи, сабли. По оружию практически можно прочитать историю народа. Поскольку Восток был регионом, где постоянно вспыхивали войны, то и в технике в изготовлении оружия мы, как правило, находим высочайшее мастерство и высочайшее искусство народов востока.

— Для меня из собрания представленных в Доме Востока экспонатов наибольший интерес представляют предметы быта, одежда и оружие, прибывшие к нам из далекой Японии, — продолжает Алекандр Алексеев-младший. — Это катаны – традиционные мечи самураев и два доспеха. Один, темный и довольно скромный на вид – доспех воина XVIII века, по-видимому, асигару (японский пехотинец, вооруженный, как правило, мушкетом или луком со стрелами, а также копьем-яри или мечом на длинном древке – нагината). На груди доспеха мы можем разглядеть герб одного из старинных феодальных родов Японии, которому, по-видимому, и служил обладатель данного защитного вооружения. И рядом мы видим богато украшенные доспехи, они уже принадлежали знатному самураю, может быть даже военачальнику, или императорскому гвардейцу – хатамото. Еще один уникальный экспонат выставки – статуя Будды. Эта статуя изготовлена из дерева и покрыта позолотой. Ее особенность состоит в том, что здесь Будда изображен стоящим, как простой, практически человек, тогда как более традиционным считается изображение медитирующего Будды, сидящего в позе лотоса. А у нас есть Будда, который просто стоит, и такое изображение древнего восточного божества является крайне редким.

– Невероятно интересен также представленный здесь бухарский ковер и различные украшения, — продолжает Наталья Калинина. – Вот, например, зебигардон – нагрудное женское украшение из Узбекистана, ожерелье из серебряных цепочек и медальонов. На Востоке по традиционным ювелирным изделиям о женщине, которая их носит можно узнать очень многое: ее социальный статус, род, к которому она принадлежит, семейное положение. Считалось, что все эти подвески, браслеты, кольца и амулеты оберегают девушку от злых духов. А в день свадьбы на невесте могло быть до десяти килограммов различных украшений, и носить их ей следовало до тех пор, пока в семье не появиться ребенок.

Вот уж действительно, «Восток – дело тонкое», — хочется воскликнуть вслед за Суховым, когда тебе приоткрывают тайну находящихся в Доме Востока сокровищ. Не случайно этот объект является одним из самых посещаемых и самых интересных на территории Старого парка. Хотя, не интересных экспозиций или сооружений здесь просто нет, о каждом можно говорить часами. Но Дом Востока отметил свое десятилетие, и потому наш рассказ сегодня именно о нем. Приходите, и откройте для себя тайны этой самой загадочной части света, узнайте ее богатейшую историю, погрузитесь в глубины древних восточных философий, и восхититесь разнообразием культуры народов Востока.

Алексей Гуськов

 

Реклама 6+

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы