Курорт

Что сдаю — не утаю

Самая популярная фраза каждого курортного сезона: «Сдаю жилье». И в середине лета спрос на услуги по размещению отдыхающих так высок, что многие квартиросдатчики меняют привычные глазу таблички на заборах на новые: «Мест нет».

Предпринимателем в этом сегменте бизнеса выступает практически каждый геленджичанин, располагающий хоть какой-нибудь свободной жилплощадью. Но с легализацией своей деятельности и оплатой налогов многие, к сожалению, не спешат.

Это стало поводом для их приглашения на специальную комиссию, состоящую из сотрудников налоговой инспекции, Пенсионного фонда, городской администрации, представителей городской общественности. Возглавили работу комиссии глава курорта В.А.Хрестин и его заместитель Л.Л.Санарова.

Перед членами комиссии квартиросдатчики выглядят слегка растерянными. Чаще всего патент на осуществление предпринимательской деятельности не оформлен у тех, кто сдает несколько комнат. Вот и супруги с улицы Тенистой уверяют, что собираются легализировать свой бизнес. Обычно владельцы двух-трех комнат для отдыхающих сдают их с надеждой на «авось». Но благодаря активной работе рейдовых групп в этом сезоне никто не остается в тени. Выявляются все нелегальные предприниматели и даже те, которые размещают гостей курорта в пристройках, подсобках, хозяйственных блоках и собственном жилье.

Нередко владельцы гостевых домов и мини-гостиниц лукавят, указывая в патенте площадь меньшую, чем реально сдаваемая. И на это участники рейдовых групп обращают внимание. Визуально и при помощи размещенной в Интернете рекламы нетрудно определить, сколько отдыхающих принимают в том или ином отеле.

Виктор Александрович Хрестин и Лариса Леонидовна Санарова лично общались с каждым приглашенным на комиссию жителем курорта, вникали в суть его проблем и сложившуюся жизненную ситуацию. По словам главы муниципалитета, человек всегда должен жить в рамках закона и легально выстраивать свой бизнес. Это удобно и самому предпринимателю, и курорту в целом. «На деньги, которые поступают в местный бюджет в качестве налогов, ремонтируются дороги, строятся детские сады и спортивные площадки, открываются новые объекты курортной инфраструктуры», — подчеркнул В.А.Хрестин.

Каждый из приглашенных на комиссию граждан с пониманием отнесся к предъявляемым ему требованиям. Как показывает практика, количество заявлений на получение патента после таких мероприятий возрастает. А значит, добросовестных предпринимателей в Геленджике становится больше.

Елена Сугако

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"