Галечные пляжи могут исчезнуть из-за дефицита наносов гальки и песка.
«Нам известна сегодня одна большая проблема берегов Черного моря – в последние годы наблюдается дефицит наносов гальки и песка, которые шесть тысяч лет формировали наши пляжи. И чем меньше материала поставляется реками, тем меньше пляжей и тем интенсивнее разрушение берегов», – сообщил Вячеслав Крыленко, старший научный сотрудник лаборатории экологии Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук, Южное отделение которого находится в Геленджике.
По его словам, берега надо ценить, не брать гальку для хозяйственных нужд, «не уносить по ведерку гальки, чтобы выложить на даче забор».
В качестве примера ученый привел ситуацию в Новороссийске. В районе Суджукской косы был выход пластов, из которых формировался галечный берег, но этот источник галечника иссяк. Галька там больше не образуется.
«И новой никогда не будет! Если вы вычерпаете всю гальку или зальете ее бетоном, — потеряете пляжи. Да, можно делать искусственные пляжи и привезти для отсыпки мергель или белореченскую гальку. Но это будет уже другой материал! Галечник нужно хранить. Его становится меньше, сами камни тоже истираются морем. Мы рассматриваем снимки наших берегов из космоса, и они показывают, что гальки все меньше и меньше. В Сочи, например, практически вся галька на пляжах привозная, а ведь раньше была своя», — цитирует Вячеслава Крыленко «Новороссийский рабочий».