Окно в старый Геленджик

Окно в старый Геленджик

На этой фотографической карточке геленджикского фотографа Николая Дмитриевича Волкова хорошо видны ряд дач и девственный берег моря в начале Толстого мыса.


Это были полулегальные почтовые открытки, которые продавали слушателям партийных курсов двухгодичной школы, располагавшейся с 1931-го по 1959 год на так называемой южной стороне Геленджика. Дата на открытке (1933 г.) приписана уже потом, так как один и тот же вид продавался и в 1931-м, и в 1936 году: слушатели курсов (курсанты), купившие открытку, чтобы отправить её своим родным, сами подписывали год на лицевой стороне, а на обратной – письмо о том, как им живётся и учится в нашем городке.

Снимок сделан с угла большого двора дачи Николая Николаевича Кулешова – это была и есть возвышенность, образованная высоким валом из глины, возведённым в раннем средневековье и отделявшем оконечную часть мыса Толстый от берега бухты, примыкавшего к горному хребту, который с 1479 года турки-османы прозвали Мерхамет (merhamet – жалость, сострадание, милосердие) из-за норд-остов.


По центру береговой линии виднеется белоснежное здание «Курзала». Неподалёку от него располагался детский сад «Звёздочка».
Виднеющиеся за деревьями дачи были разбиты вражескими бомбардировками в 1942 году, а белеющий за ними двухэтажный каменный дом сохранился, и сейчас там живут люди. Крайнее справа красивое здание с башенками – это дача генерала Вишневецкого.


Прибрежная дорога ведёт в сторону маяка, а колея от телег, сворачивавших с неё, – сегодня улица Крымская. Здесь же видим колонку с питьевой водой, а рядом с ней – стойка для вёдер.
Временный деревянный причал построили сами владельцы парусных и моторных лодок, возившие за деньги всех желающих в акватории бухты и на Тонкий мыс.


У самой кромки воды – морская трава (водоросли) тёмного цвета. Теперь её не бывает в таком количестве, а прежде – вплоть до 1955 года, её собирали, высушивали и набивали ею матрасы и подушки.
В 1962 году этот участок берега стал городским пляжем, расположенным в районе между улицами Грибоедова и Гринченко.

Автор материала Виталий Малесник

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы