Окно в старый Геленджик

Окно в старый Геленджик

Сегодня,19 ноября, отмечается День артиллерии. В годы Великой Отечественной войны Геленджик защищали 4 артиллерийских батареи.

Самая близкая к линии фронта была батарея № 394 капитана А.Зубкова, прославившаяся меткой стрельбой по врагу. За это её называли «регулировщиком уличного движения в Новороссийске».

1943 год был очень тяжелым. Для поднятия боевого духа и настроения советских воинов в Геленджик прибыла молодая артистка Ленинградского театра миниатюр Рина Зеленая.

В своей книге воспоминаний «Разрозненные страницы» она писала: «… Мы под Геленджиком. Живем в блиндаже или кубрике (как говорят матросы).

Носимся как нечистая сила, по всем батареям, выступаем в порту, на корабле, на подлодке или аэродроме. Мы были везде, кроме легендарной батареи Зубкова. О ней знает весь фронт. Это крайняя точка советской земли…
Дорога на батарею еще простреливалась, но ночью проехать в горах можно. У нас в театре смятение: сказали, что поедут не все. Будем тянуть жребий.

В труппе такое волнение, что директор обещал взять всех, если влезем в одну машину. Влезли. Выезжаем на рассвете. Едем по горной дороге… На батарее нас встречают радостно.

Тут давненько не видели штатских, тем более актеров. Нас торопят: «Скорее, скорее… Вдруг начнется обстрел! Как мы вас отправим обратно?». Ведут нас в помещение, недавно сооруженное наверху, гримируемся в закутке, на ящиках. После концерта встречаемся с бойцами…»

Прошли годы и в 1975 году Рина Зеленая приехала в Геленджик на открытие Музея батареи Зубкова. На встрече батарейцев «…все обнимались, как братья, и обнимали меня, как родную, — подумать только – помнили меня! И я узнавала тех, кто жил здесь под землей: им было тогда по 20 лет…»

Старший научный сотрудник ОНПР Кисель А.В. Геленджикский историко-краеведческий музей.

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы