Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

06 Декабря,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +10 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 1.77 м/с

Созвездие семьи Супрун

Если сложить звёзды на погонах семьи Супрун – получится созвездие, пусть не очень большое, но своё. В этом созвездии растут двое прекрасных детей: четырнадцатилетний Никита и шестилетняя Катюша.
Как двум офицерам, у которых рабочий день ненормированный, постоянные дежурства и вызовы среди ночи, удаётся сохранять семью и растить детей?

— Непросто, — отвечает капитан Елена Супрун, старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних. — Нам помогают дедушки и бабушки, без них было бы совсем тяжко.
Елена встретила своего суженого в кафе случайно. Молодой человек с офицерской выправкой сразу привлёк внимание жгучей брюнетки. И одной искры стало достаточно, чтобы на следующий день встреча повторилась в том же кафе, а потом ещё. Так и познакомились, стали встречаться, в 2007 году поженились. А потом Сергей, в то время уже старший лейтенант, инспектор отделения исполнения административного законодательства, предложил супруге попробовать себя в качестве инспектора ПДН.

— А что, ты у меня дама строгая, у тебя дети и родители строем ходить будут, — как в воду глядел. — Погоны Елене и вправду оказались не только к лицу. Авторитет у трудных подростков у неё непререкаемый.
Прошло почти восемь лет службы, а первый день запомнился на всю жизнь.

— Признаюсь, на первом дежурстве было страшно. Одно дело, когда за плечами опыт, другое – всё впервые. Вызов: на Десантной с третьего этажа упал ребёнок, люди приехали отдыхать, не доглядели, маленькая девочка облокотилась на москитную сетку и упала. С травмами ребёнка отвезли в больницу; потом узнавала, девочка уже в Москве прошла реабилитацию и полностью здорова.

Адрес неблагополучия

Каждый день инспектора ПДН – как маленькая повесть или глава из отдельного романа. Здесь и страсть, и слёзы, и любовь. «Хеппи энд» бывает, хоть и нечасто.

Героини «женских романов» – матери, свернувшие с верного пути или никогда на нём не стоявшие. После рождения Катюши Елена ещё больше стала принимать к сердцу детские беды. Билась за судьбу каждого… и побеждала. Навсегда запомнила семью Авериных (фамилия изменена): оба родителя пьющие, а дети такого же возраста, как у Елены и Сергея. Во время очередного запоя непутёвая «мамашка» бросила малышку одну дома. Когда вскрыли квартиру, девчушка была вся грязная, голодная и ела сигаретные «бычки» из банки.

— Сердце чуть не разорвалось от такой картины, — вспоминает офицер. — Мы тогда поместили её в детскую больницу, где ребёнка выходили.

Елена стала возить дочкины вещи в больницу, хотела даже удочерить малышку. Но её остановил мудрый совет мужа: «Ты инспектор, надо работать с родителями, родная мать – есть родная мать». Елена сжала волю в кулак и, где добрым словом, где угрозой отнять детей, наставила непутёвую родительницу на истинный путь. Та закодировалась, сейчас работает, в семье всё благополучно. Девочка растёт здоровенькой и весёлой, а мама не перестаёт благодарить инспектора за помощь.

Подобная ситуация была в семье Петровых. Там было трое детей, мальчик и две девочки, мама сильно пила, дети голодали. Елена тоже, где уговорами, где жесткими мерами, закодировала и эту мамашу, помогла на работу устроиться.

К сожалению, по наблюдению инспектора ПДН, дети часто берут пример с родителей, сейчас на учёте у капитана Супрун состоят 11 неблагополучных родителей и столько же детей. По большей части причина постановки на учёт подростков – злоупотребление алкоголем. И самое главное – вовремя выявить таких пьющих подростков. Вот здесь на помощь приходит служба ИАЗ, там, где уже 18 лет работает майор Сергей Супрун.

Не секрет, что находятся такие предприниматели, которые не считают грехом продать алкоголь подростку. А когда инспекторы ПДН приходят составлять протоколы – идут в отказ. Тогда вызывают службу исполнения административного наказания. Они каждый день работают на потребительском рынке – это во многом их заслуга, когда изымают десятками литров контрафактный алкоголь или сигареты. Сотрудники знают, на какие струны надавить, чтобы предприниматель прочувствовал свою вину.

— Хоть и не часто, но приходится консультироваться у мужа, — признаётся Елена.
Есть у неё подопечные, которые воруют телефоны и самокаты, дерутся.

— Что характерно, раньше в основном стояли на учёте старшеклассники, сейчас – совсем дети идут на кражи. Для одних родителей узнать, что их ребёнок совершил правонарушение – это шок, для других – в порядке вещей, они почему-то думают, что их детей должны воспитывать все вокруг, кроме них.

Был в практике Елены случай, когда подростки в состоянии наркотического опьянения избили сотрудника патрульно-постовой службы, рукоприкладчиков направили в места лишения свободы.
Но самое страшное – когда гибнут дети. Чаще всего это трагическая случайность.

— Юным влюблённым родители не разрешали встречаться, — рассказывает Елена. — Они решили уйти из дома, мальчик взял ключи от гаража. Чтобы согреться, включили двигатель – утром нашли два бездыханных тела, спасти парня и девушку не удалось.

Несмотря на то что ежедневно приходится сталкиваться с людскими бедами, дома два офицера полиции живут жизнью обычных людей. Елена – отличная хозяйка: всему отделу известны её соленья; в какое бы время ни зашли к ней гости, всегда стол накроет. И когда только успевает!

— Стараемся не приносить рабочие проблемы домой, — делится секретом семейного благополучия Сергей Супрун. — Главное, провести как можно больше времени с детьми, они и так нас видят только поздно вечером.

— А кто же у вас дома командует? Майор или капитан?

— Майор командует, — улыбается Елена.

10 ноября, в День сотрудника органов внутренних дел, Елена и Сергей будут на рабочем посту. Вечером после службы они поставят на стол манты – это их фирменное блюдо, и традиционно готовят они его всей семьёй.

Мы поздравляем всех сотрудников Геленджикской полиции с профессиональным праздником. Пусть безопасными будут рабочие будни, надёжным – плечо напарника, а на погонах сверкают большие звёзды.

Другие материалы

В Геленджике рассказывают о пути прадедов к Победе

В школах проводят патриотические выставки и рассказывают историческую правду о том, какой ценой была завоевана…

3.12

Курортный Олимп – 2021

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и спикер ЗСК Юрий Бурлачко наградили победителей, в числе которых пансионат…

3.12

В Геленджике рассказывают о пути прадедов к Победе

В школах проводят патриотические выставки и рассказывают историческую правду о том, какой ценой была завоевана…

3.12

Вениамин Кондратьев поручил проработать дополнительные меры господдержки фермеров-ягодников

В ходе «Прямой линии» свой вопрос о возможности господдержки задал фермер из ст. Шкуринской Кущевского…

3.12

До 2024 года край направит более 1,1 млрд рублей на газификацию 87 населенных пунктов

Вопрос газификации Туапсинского района обсудили в ходе «Прямой линии» губернатора Вениамина Кондратьева. К главе региона…

3.12
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема