Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

01 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +30 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 3.71 м/с

Социальная ветеринария: когда помощь нужна не только животным

В сказке Корнея Чуковского добрый доктор Айболит легко и эффективно лечит зверей самых разных пород шоколадом и гоголем-моголем. В жизни сделать четвероногих пациентов счастливыми и здоровыми гораздо труднее.
Сегодня в обществе ведутся широкие обсуждения системы здравоохранения. Речь идет о том, что бесплатные медицинские услуги не должны уступать по качеству платным. Между тем для животных такой вопрос не стоит a priori – ведь они не имеют страховых полисов и для них не предусмотрена скорая помощь.

Нельзя не понять частные клиники, фиксирующие высокие цены, чтобы по принципу любого бизнеса покрывать издержки и максимизировать прибыль. Государственного же бюджета оказывается недостаточно для полноценного улучшения состояния этой области. Практика показывает: в тех сферах, где назрели проблемы, но отсутствует их адекватное решение, не обойтись без вмешательства гражданских инициатив и сознательности самого общества.
Такой инициативой стал проект создания в нашей стране сети социально ориентированных ветклиник. Суть его проста: наряду с платными такие клиники должны предоставлять бесплатные услуги -в тех случаях, когда это действительно необходимо. По мнению авторов проекта, это поможет защитить интересы не только животных, но и людей. И вот почему. Столкнувшись с тяжелой болезнью любимца, малообеспеченные хозяева оказываются перед трудной моральной дилеммой: смотреть, как он медленно умирает на их глазах, оплатить эвтаназию или же ради шанса на его спасение отдавать последнее и влезать в долги? Самопожертвование и принесение в жертву питомца – это выбор, не имеющий правильного варианта. Если некоторые члены общества не представляют свой дом без четвероногих друзей, значит, им должны быть предоставлены достойные условия для удовлетворения, в том числе и этой потребности. Потому распространение социальной поддержки на сферу ветеринарии означает помощь не только животным (хотя их защита по законодательству также относится к приоритетам социально ориентированной политики), но и небогатым слоям населения.

Вдвойне остро этот вопрос стоит для бездомных животных. Ведь именно те, кто особенно сильно нуждается в помощи, имеют наименьшие шансы на ее получение. Представьте ситуацию: на ваших глазах машина сбивает собаку. Явление, к сожалению, нередкое. Разумеется, у вас не каменное сердце. Вы готовы подобрать раненого пса, потратить время на то, чтобы доставить его к ветеринару. Но в случае с коммерческими клиниками все расходы на его лечение лягут на вас. И это не самое главное. Самое главное то, что и заботиться о спасенном животном, кормить и выхаживать его придется тому, кто взял за него ответственность. А такую ношу осилит далеко не каждый – у всех нас есть работа, семья, повседневные заботы… Взвесив все это, большинство в целом неравнодушных и добрых людей, скорее всего, пройдут мимо четвероногого страдальца, стыдливо потупив взгляд. А животное, имевшее шанс на спасение, погибнет мучительной смертью.
Сложившаяся система провоцирует подавление милосердных порывов, вместо того чтобы поощрять и развивать их у граждан. Некоммерческие ветклиники – это способ ее переломить. Зная, что травмированного «беспризорника» вылечат бесплатно, человек поведет себя именно как ЧЕЛОВЕК — он не отвернется от того, кому нужна помощь. Особенно, если к делу подключить организации, занимающиеся помощью бездомным животным, поиском для них хозяев – такие сегодня есть во всех городах, и Геленджик не исключение. Действуя сообща, идеологи этих движений смогут победить проблему бродячих животных. Жестокие методы борьбы с ними — отстрел, травля — неприемлемы для цивилизованного общества. Лечить, стерилизовать уличных собак и кошек и искать для них дом – вот то, к чему нужно стремиться.
Член правления некоммерческой ветеринарной клиники «СОВет» и представитель в Геленджике Анна Чернышова:
— Мы считаем, что в Геленджике должна быть такая клиника, так как у нас каждый второй житель имеет дома собаку или кошку, а иногда даже нескольких животных. Но, к сожалению, не все горожане могут позволить себе дорогостоящее лечение любимцев. Также клиника будет помогать улучшить обстановку на улицах города. Ведь, как известно, бездомные кошки, являются потенциальными разносчиками болезней, а собаки еще и представляют угрозу для жителей в период гона. Отстрел и усыпление бездомных животных — не самый гуманный способ решения проблемы. А с появлением некоммерческой ветеринарной клиники у таких животных появится больше шансов обрести новый дом и хозяев. Планируется открыть такие клиники в нескольких городах, и нам бы хотелось видеть Геленджик в первых рядах. Будучи одним из лучших курортов России, наш город во многом является примером для подражания: и в плане аккуратности и ухоженности улиц, и в плане развитой инфраструктуры. Мы считаем, что он также может стать примером и в плане грамотного взаимодействия людей с животными.

Читая эти строки, многие из вас наверняка подумают: «Все это звучит хорошо, но если клиника бесплатная, где взять деньги на ее содержание?» По мнению авторов проекта, полностью отказываться от коммерческой деятельности социальная ветеринария не должна. Грумминг, стерилизация, чипирование и другие не жизненно необходимые услуги будут предоставляться за деньги. Таким образом, социальные ветклиники смогут обеспечить себя хотя бы самым необходимым. Вместе с тем они не подменят коммерческие лечебницы, сосредоточиваясь на иных задачах. Платная медицина должна иметь место в том числе и для сознательного и ответственного отношения граждан к здоровью – и животных, и своему, но отличаться от бесплатной ей нужно не качеством, а характером услуг. В случае с ветклиникой это касается процедур по уходу за животными, которые не являются обязательными для жизни питомца, но предлагаются по усмотрению и желанию хозяев.
Тем не менее дороговизна лекарств, оборудования, услуг специалистов, безусловно, не позволит социально-ориентированной организации добиться абсолютной самоокупаемости, особенно на этапе запуска проекта. В связи с этим, чтобы центр помощи животным смог полноценно заработать и перейти к воплощению полезных и значимых замыслов на практике, авторы проекта ищут спонсоров и просто неравнодушных людей, готовых предложить посильную помощь.

Другие материалы

В Геленджике с пакетиком зелья задержан житель Новороссийска

Сотрудники полиции курорта оперативным путем получили информацию о том, что 33-летний житель Новороссийска может быть…

31.07

Депутат Госдумы встретился в Геленджике с родителями особых детей

Владимир Ильич Синяговский провел встречу с комитетом родителей геленджикских детей-инвалидов. Темой беседы стало развитие программы…

30.07

В Геленджике взяли с поличным наркоторговца из Москвы (видео)

Запрещенные вещества мужчина планировал сбыть через тайниковые закладки. Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков…

30.07

Аэропорт Геленджик встретил полумиллионного пассажира

Впервые за всю историю своего существования аэропорт Геленджик преодолел планку в полмиллиона обслуженных пассажиров с…

30.07

Спортсмены из Геленджика завоевали золото Европы

В столице Татарстана прошли чемпионат и первенство Европы по тхэквондо ГТФ. Более 600 сильнейших спортсменов…

29.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема