Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Июня,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +25 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 1.92 м/с

Наркодурман — боль и обман

Мир рухнул, разбился вдребезги, полетел в тартарары, кроша все на своем пути и не оставляя надежды…

Такое тягостное чувство испытывает каждый, кто узнает о пагубном пристрастии близкого человека к наркотикам. Эта бездна имеет огромную силу и власть, влекущую к себе и не оставляющую шансов на спасение. О том, как уберечься от порабощающего пристрастия, рассказывает главный нарколог Геленджика Андрей Алексеевич Кирюшов.

Какая ситуация складывается в Геленджике?

— По сравнению с прошлыми годами на курорте зафиксировано меньше потребителей так называемых тяжелых препаратов — внутривенных инъекций группы опиоидных наркотиков.

К сожалению, выросло число тех, кто употребляет психостимуляторы — синтетические вещества, оказывающие воздействие на психику, к которым относятся спайс и соли.

— Чем коварны синтетические наркотики?

— Проблема «синтетики» в том, что ее свойства постоянно видоизменяются. При постоянной основной молекуле наркотического вещества меняются его формула и действие, что существенно усложняет работу медиков. Современные наркотики становятся более сильными, опасными и дешевыми. Сильными — потому что их одурманивающее действие очень быстрое. Опасными — потому что из-за множества модификаций наркотиков даже их создатели не могут прогнозировать последствия. Дешевыми — потому что налаживается их обширное производство.

— Каким образом психостимуляторы действуют на психику?

— Попадая в организм, современные наркотики стремительно воздействуют на психику. Буквально с первой затяжки возникает состояние измененного сознания. Иногда бывают яркие наплывы галлюцинаций, завершающиеся сном, пробуждением или потерей сознания. В иных случаях употребивший наркотик человек сразу теряет сознание, впадает в кому.

— Как распознать наркомана?

— Сразу после употребления наркотика человек выглядит возбужденным и неадекватным к внешней ситуации. Он может говорить невпопад, размахивать руками, кататься по земле, извиваться от судорог. Наркоман может смотреть «внутрь себя», бормотать что-то несвязное, полностью выпадая из действительности.

Употребление наркотика через некоторое время отражается и на соматическом состоянии. У человека изменяются частота дыхания, ритм сердца, появляется судорога.

Назавтра у наркомана бывает подавленное состояние. Он вял, заторможен, сонлив, то есть заметно ярко выраженное понижение функций активности, сознания и настроения.

Если подросток употребил менее сильный наркотик, то его действие будет менее выражено. Оно сопровождается заторможенностью, потухшим взглядом, апатией.

Как правило, подростки тайком принимают наркотики, поэтому первая фаза активного возбуждения, эйфории, так называемого кайфа, протекает скрыто от нас. Чаще всего, окружающие видят последствия уже на другой день. Например, подросток проспал на учебу, взгляд у него потухший, нет аппетита, тело вялое, лицо осунувшееся, движения заторможенные — все это повод для беспокойства.

— Что должны делать родители в случае тревожных подозрений?

— Прежде всего, родители должны выяснить истинную причину плохого самочувствия ребенка. Не следует кричать и давить на подростка. В разговоре по душам многие дети сами признаются, что пробовали наркотик. Если самостоятельно не удается решить проблему, следует отвести подростка к врачу-наркологу.

Также мы рекомендуем всем родителям иметь в домашней аптечке набор разных тестов, которые свободно продаются в аптеке. Применять их необходимо так, чтобы не задеть самолюбие ребенка недоверием. Важно объяснить сыну или дочери, как они вам дороги и что вы волнуетесь за их благополучие. Только при таком подходе удается добиться правды и принять верные шаги в воспитании подростка.

— В чем заключается лечение наркозависимых людей?

— Специалисты в первую очередь выясняют, с чем связана наркотическая зависимость. В большинстве случаев это психологические проблемы: низкая самооценка, комплексы, неуверенность в себе, стрессовая ситуация в семье. В таких случаях мы направляем пациента к психологу. Если обнаруживается физическая зависимость от наркотиков, то требуется серьезное стационарное лечение в специализированной клинике. Оно включает в себя и медикаментозные, и психологические, и психотерапевтические процедуры.

— Сколько геленджичан на сегодняшний день находится под наблюдением у нарколога?

— Человек, который хотя бы единожды замечен в наркотическом опьянении, попадает в поле зрения специалистов службы наркоконтроля, полиции и медиков. Так, в прошлом году мы поставили на профилактическое наблюдение 23 человека. В текущем году уже взято под контроль 62 человека. То есть число наркозависимых выросло более чем в два раза.

Такая статистика свидетельствует о том, что активно работают и распространители наркотических средств, и специалисты тех структур, деятельность которых направлена на борьбу с распространением наркотиков.

— Какая работа проводится в Геленджике для профилактики наркомании?

— Проводится разноплановая профилактическая работа. Это и наглядная агитация, которая есть во всех лечебных учреждениях, и плановые мероприятия, организуемые во всех школах в течение учебного года. Каждый год мы проводим анонимное тестирование старшеклассников. В классах постоянно проходят лекции, беседы, круглые столы, конференции с сотрудниками наркоконтроля и многое другое. Мы предлагаем подросткам здоровую альтернативу в организации досуга — заниматься спортом, посещать развивающие кружки.

— Что Вы посоветуете подросткам и их родителям?

— Замечено, что дети, которые растут в гармоничных семьях, меньше болеют и реже попадают в различные неприятные ситуации. Поэтому я желаю всем любви, терпения и взаимоуважения. Любовь — это самое сильное оружие против всех напастей. Подросткам я советую быть целеустремленными, воспитывать волю, закалять характер, что и станет для них основой успеха.

62 человека в текущем году находятся на профилактическом наблюдении у нарколога. 23 человека было взято под контроль в прошлом году.

Другие материалы

Отельеры Геленджика профилактируют коронавирус

Сегодня, 24 июня, губернатор края Вениамин Кондратьев провел заседание оперштаба, куда были приглашены представители гостиничного…

Вчера

Что интересного в свежем номере газеты Геленджика?

Вышел в свет очередной 25-й в этом году номер городской газеты «Прибой» (24 июня —…

Вчера

У кого в Геленджике не будет электричества

Сегодня, 24 июня, в связи с плановым ремонтом электрооборудования, будет отключена электроэнергия в нескольких жилых…

Вчера

Легко ли быть пешеходом в Геленджике?

С наступлением курортного сезона проблема припаркованных впритык к тротуару, а то и на нем, автомобилей…

Вчера

В порту Новороссийска изъяты коробки с патронами из Турции

В ходе досмотра контейнера, который прибыл из Турции в порт Новороссийск, обнаружен черный полиэтиленовый пакет,…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема