Общество

Там, где рождается истина

Грамотно спорить — это целое искусство. Воочию убедиться в этом смогло уже несколько сотен молодых людей, ставших участниками краевого проекта «Кубанская лига дебатов».
Этот сравнительно новый для нашего региона формат работы с молодежью направлен на то, чтобы в игровой форме помочь ее представителям освоить такие навыки, как риторика, ораторское искусство, работа в команде, публичные выступления, аналитическое и критическое мышление.

На сегодняшний день в нашем крае под эгидой Молодежного центра развития личности действует уже пять дебат-клубов, где на постоянной основе занимаются ребята в возрасте от 14 до 29 лет. Недавно с целью вовлечения в этот полезный досуг большего числа людей руководители проекта дали старт Кубку Краснодарского края по парламентским дебатам. Участие в этих необычных состязаниях приняли и геленджичане.
Двум командам из города-курорта предстояло проявить себя на зональном этапе Кубка, проходившем в Горячем Ключе. Также сюда съехались ребята из Туапсе, Анапы, Новороссийска, Белореченского района. Нашим землякам пришлось нелегко: многие из их соперников оказались спикерами подкованными, в то время как геленджичанам примерить на себя эту роль пришлось впервые.
Впрочем, надо отдать должное кураторам проекта: с первых минут они смогли заинтересовать аудиторию и вовлечь новичков в то дело, которым «болеют» сами. Все, кто до последнего дня не имел представления о том, что означает само слово «дебаты», в процессе презентационных игр и обучающих тренингов нашли ответы на все свои вопросы.
«Должны ли женщины подлежать воинскому призыву?», «Нужна ли цензура в искусстве?», «Должна ли Россия продлевать мораторий на смертную казнь?» — темы, которые предстояло обыграть участникам, давали им практически безграничное пространство для споров. В отличие от политических теледебатов, победителем из них выходил отнюдь не тот, кто умеет громче всех кричать. Победу судьи присуждали той команде, члены которой демонстрировали умение анализировать информацию, грамотно оперировать аргументами и фактами, слушать и слышать своего оппонента и обращать все им сказанное против него самого, при этом соблюдая этикет и культуру общения.
Стоит отметить, что с поставленной перед ними задачей геленджичане справились отлично: обе команды прошли в полуфинал. Волею случая и уважаемых членов жюри до финишной черты было суждено добраться только одному нашему дуэту. Выбор пал на команду «Трибуна», которая целиком и полностью оправдала возложенные на нее надежды. В итоговой битве нашим спикерам Виталию Кривошееву и Наталье Корнеевой не было равных. Одержав победу в зоналке, «Трибуна» завоевала право представлять наш город в финале Кубка Краснодарского края по парламентским дебатам. Что она с достоинством сделала 27 октября. И пусть из этого финального поединка геленджичане вышли без медалей и кубков, главная цель, о которой было сказано вначале, была достигнута: Кубанская лига дебатов обрела своих «адептов» и в нашем городе. Уже сегодня команда финалистов работает над организацией собственного дебат-клуба на базе геленджикского филиала КубГУ, который в будущем должен обрести статус городского.
Игра в дебаты развивает не только критическое и аналитическое мышление, весьма полезное для молодежи в современном формате жизни, но и учит структурированно, аргументированно излагать свою точку зрения и отстаивать свою позицию, — считает Наташа. — Эти навыки нужны нам повсеместно: в учебе, работе, семейной жизни. А в первую очередь они нужны для того, чтобы стать полноценным гражданином нашего государства.
И с этим не поспоришь!
Полина Сорокина. Фото автора

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы