Давайте церемониться в Геленджике
Мы знаем китайское, японское, узбекское или даже турецкое чаепитие, но почему-то не храним ритуалы русского чаепития.
Человечество нашло много способов общения, но ни один из них не обладает такими целительными во всех смыслах свойствами, как чаепитие. Любители этого многогранного напитка отмечают День чая 15 декабря. Об этом и многом другом нам рассказала чайный мастер из Геленджика Юлия Буриева.
— Юлия Владимировна, в наш век синтеза знаний и увеличения скорости жизни так важно уметь найти время для неторопливой душевной беседы с близким человеком или для погружения в себя… Именно этому и учит чайная церемония. А сохранилась ли, на ваш взгляд, традиция русского чаепития или «растворилась»?
— Да уж, такое заведение, как «Чайная», с традиционным самоваром, баранками, вареньями-медами – уже редко где встретишь. Сегодня можно найти ресторан с деревянными лавками, печью, чугунами, стилизованный под избу. Но там не закажешь чай «с лимоном» или «с полотенцем», как в старых дореволюционных трактирах. Сегодня можно заварить себе чайный пакетик и, обжигаясь, выпить чашку чая на бегу, особо не разбирая вкуса. Раньше же такое неуважение было сложно представить. Чаепитие в России всегда носило характер национального обычая и было поводом собрать всю семью за столом. А в «Чайной» за чаем обменивались новостями, вели неспешные беседы, даже заключали торговые сделки.
— Как же должен выглядеть настоящий чай?
— Если это цейлонский или индийский – то крупнолистовой или резаный (надеюсь, пыль в пакетиках вы не считаете чаем). А если это китайский зелёный чай, то, наоборот, листья должны быть маленькими или с ещё не раскрывшимися почечками.
— Юлия, на Руси качество чая сравнивали с поцелуем: напиток должен быть таким же горячим, крепким и сладким. Верно ли это сравнение и как понять, натуральный ли вкус у чая?
— Не совсем. Температура заваривания у каждого сорта чая своя. При правильном градусе вкус воздушный и действительно ароматный – с цветочными, медовыми и черносливовыми нотками, а цвет самого напитка – янтарный и золотистый. Природные вкусовые нотки плавные, не яркие и не одномоментные. Чай с сахаром на самом деле вещи несовместимые. Если вы хотите раскрыть подлинный вкус чая, попробуйте пить зелёный из пиалы, а чёрный – с блюдца, ведь неспроста так в старину пили наши предки.
— Когда нужно пить чай и сколько?
— В России принято пить мноо-ого чаю. Напиток употребляют горячим. Раньше пили в основном чёрный чай, мода на зелёный и другие сорта, а равно на напитки из серии «холодный чай» появилась сравнительно недавно. А пьют чай в любое время, но с учётом его бодрящего действия, рекомендовала бы последнюю чашку выпивать за два-три часа до сна.
Цена вопроса
Хороший чай не может стоить дёшево, но и высокая цена не гарант качества. Самый дорогой – «Геокура» – более 1 500 рублей за 100 граммов. Если вы новичок в чайной культуре, то лучше начать с простых и лёгких по вкусу сортов, например с цейлонского «Димбула», а уже потом переходить к элитным китайским: «Тегуанинь», «Лун Цзинь», «Дарджилинг», «Сенча»…
Лилия Борисова, Александр Бочнев. Фото Александр Бочнев.