Общество

Тангомания – в Геленджике

В этом танце важно всё: музыка, поэзия движений – овладев искусством танго, вы научитесь говорить друг с другом без слов.

В 2009 году ЮНЕСКО включила аргентинское танго в список Всемирного культурного наследия, а его День отмечается 11 декабря – в день рождения известного популяризатора танго Карлоса Гарделя.

Геленджичане «заразились» танго более пяти лет назад, но активное распространение этой культуры в нашем городе началось в 2018 году, когда на курорт переехала тангера и преподаватель Мария Матвеева, танцующая более 17 лет. Её кредо: «Где я – там и танго».

— Танго – это не только музыка, но и богатейший пласт поэзии, сочетающий в себе любовные, бытовые и даже криминальные сюжеты портового города, — говорит Мария, руководитель клуба аргентинского танго в Геленджике. — Танец также отражает историю Аргентины: её расцвет – «золотой век» (1930-1950-е годы), её упадок времён военной диктатуры (хунты) в 1970-80-х и возрождение с конца 1990-х.

Сейчас в мире существует много танцев и их стилей, поэтому нам трудно представить, что не так давно некоторые из них были запрещены под страхом серьёзных наказаний законом, церковью или, как в нашей стране, – советскими идеологами. Считалось, что «буржуазные» танцы развращают молодёжь, но их всё равно исполняли на закрытых вечеринках и подпольных танцплощадках.

Танго сочетает в себе чувственность и нежность. Поначалу этот яркий танец приняли хорошо, но вскоре в движениях начали находить излишнюю откровенность и даже эротику, поэтому в 1914 году царское правительство законодательно запретило не только разучивать танго, но и вообще упоминать о нём.

— Для меня танго – особая культура времяпрепровождения: можно отдыхать в кругу знакомых, дружелюбных и приятных тебе людей, слушать прекрасную музыку и, конечно же, танцевать! — продолжает Мария Владимировна. — Наш клуб называется «Танго Тесоро», что в переводе с испанского языка означает «сокровище танго». В клуб приходят люди разных профессий и возрастов. Не зря же говорят: «умеете ходить – сможете танцевать танго». Мы рады всем!

Кроме уроков устраиваем вечеринки, приглашаем друзей из Новороссийска, Анапы, Краснодара, Сочи и других городов; собираемся компанией и отправляемся в гости сами. Уже два года подряд проводим в начале сентября масштабный четырёхдневный танго-марафон Mil Pasos Геленджик, на который приезжают тангоманы от Владивостока до Калининграда и даже из-за рубежа.

— Лично для меня танго – это практика, которая позволяет развиваться бесконечно, — признаётся Мария. — Мне очень интересно, что и как я могу ещё станцевать и как будет развиваться моё танго.

Лилия Борисова. Фото Александра КУРИЦЫНА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы