ОбществоСтатьи

Источник долголетия Глобы

Есть мнение, что люди увлечённые живут дольше. Любимое занятие подобно путеводной звезде, наполняет жизнь красками и смыслом, ежедневно даёт повод для радости.

Живёт в Адербиевке женщина со «звёздной» фамилией – Таисья Михайловна Глоба. Заглянешь к ней в гости – и будто в сказку попадаешь. Яркие цветы, животные и птицы, даже иконы вышиты с таким мастерством и с такой любовью, что кажутся живыми. На диване под картинами лежит стопка тёплых носков с резинкой, связанной в виде триколора – это в подарок бойцам СВО. Здесь же столик с настольными играми. А из кухни доносится вкуснейший запах свежей выпечки.

– Рукоделие успокаивает нервы, поднимает настроение, – улыбается Таисья Михайловна. – С иголкой или спицами в руках отвлекаешься от всего, погружаешься в воспоминания – и так хорошо на душе становится. А это, – кивает она на столик, – мои занятия с правнуками, играем с ними в лото, домино, шашки и шахматы. Особенно удивляет младший, ещё в школу не ходит, но обыграть его за шахматной доской – занятие не из лёгких.

Иголка и тонкая нитка в руках

Вязать Таисья Михайловна умела с детства, ещё бабушка приучила её дружить с крючком и спицами. Увлечение вышивкой началось с 2000 года. Получив в подарок вышитую картину, она попробовала создать свою. И увлеклась. Вышивка гладью, крестом, бисером, с алмазной крошкой, по канве и по рисунку… Чего только ни перепробовала! Выбирает сюжетом то, что на сердце ложится, и воплощает это в очередной своей работе. Нет, даже не работе – в произведении искусства.

В селе Возрождение живёт сестра рукодельницы – Александра Михайловна.

– Приезжаю в гости к Шуре, а она вяжет носки нашим защитникам, много уже навязала, – рассказывает Таисья Михайловна. – А чего ж я-то в стороне? Купила пряжу из овечьей шерсти – и за дело. Добавляю пуховую нить для тепла, утолщаю пятку, чтобы быстро не протиралась. Резинку носков вяжу цветную в виде российского флага.  Передала на передовую 40 пар, за неделю ещё 7 пар связала. Путь ребята греются и радуются.

Разобрала антресоли, собрала посылку из одеял, матрасов, подушек. У меня они без дела лежат, а на передовой или в госпитале принесут пользу. Передаю сумки с соленьями, вареньями и сладостями. В СВО есть и мои ученики, может, кому-то из них попадёт посылочка, вспомнят свою учительницу.

Полвека в школе

Педагогический стаж Таисьи Михайловны Глоба составляет 50 лет. Учила детей географии и биологии, старалась привить любовь к природе и родному краю.

– Вокруг Адербиевки много красивых мест. Мы с учениками часто ходили в походы, собирали гербарии, мох для поделок, исследовали русло реки, делали много фотографий, обсуждали, планировали следующие походы, – продолжает неторопливый, как нить пряжи, рассказ Таисья Михайловна. – На моих уроках никогда не было проблем с дисциплиной или неуспевае­мостью. Все ребята очень старались. Сейчас многие из моих учеников сами стали бабушками и дедушками, разъехались по всему миру, но до сих пор звонят и пишут мне, поздравляют с Днём учителя и днём рождения.

Трудные времена

В свои 80 лет Таисья Михайловна ведёт активную общественную жизнь. Поёт в хоре ветеранов «Берегиня», является членом совета геленджикского городского общества жертв политических репрессий «Реабилитированные».

– Мой папа был родом из Кабардинки, мама – из Туапсе. При раскулачивании их семьи выслали в Сибирь, на север Омской области. Не потому, что были зажиточными, даже лошади ни в одной из семей не было, просто попали под выполнение плана по раскулачиванию, – рассказывает она. – Уже в ссылке мама с папой познакомились, поженились, родили троих детей. Двое из них умерли, а я из-за недоедания долго болела, не могла ходить. Много людей тогда погибло. Родители боялись и не любили вспоминать те времена. Только после реабилитации они смогли вернуться в родные места.

Я окончила Омский педагогический институт, 13 лет отработала учителем в том посёлке, где родилась, а в 1980 году при­ехала в Адербиевку. Думаю, что жизнь моя прошла не зря – дом построила, дерево не одно посадила, до правнуков дожила и большое количество учеников выпустила.

Дружба с «Прибоем»

– Когда собираемся с ветеранами, я обязательно беру с собой свежий номер «Прибоя». Следим за событиями в городе и в районе, обсуждаем политические новости. С большим интересом прочитали статьи о нашем адербиевском храме и статью про нашу Софию Коломыцеву, которая ведёт исследовательскую работу и занимается туризмом со школьниками. Разгадываем кроссворды. Газета для нас как отдушина, окно в большой мир, – говорит Таисья Михайловна. И добавляет. – Вы про меня много не расписывайте. Я человек скромный.

Вот на таких скромных, умеющих радоваться жизни и дарить радость окружающим, держится мир.

Инна КУЗНЕЦОВА, фото автора

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"