ИнтервьюОбщество

Почему Пасху называют праздником праздников?

В рубрике «Подскажите, батюшка» на вопросы отвечает иерей Максим Пьянков, настоятель Кафедрального собора святого апостола Андрея Первозванного Геленджика.

– Почему Пасху называют праздником праздников?

– Светлое Христово Воскресение (Пасха Господня) мы называем Праздником праздников и Торжеством из торжеств, потому что это главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Пасха имеет значение «Переход» – от старой жизни в новую или же от смерти в жизнь. Мы, православные христиане, празднуем Пасху Господню в честь Воскресения Господа нашего Иисуса Христа на третий день после Его распятия и смерти на кресте.

– Пасха – это праздник не одного дня?

– Пасха Христова длится 40 дней, но самые важные дни – это само Светлое Христово Воскресение и первая неделя после него, которая называется Светлой седмицей. В это время в храмах совершаются пасхальные богослужения, поётся тропарь (праздничное песнопение) «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим (бывшим) во гробех живот (жизнь) даровав», совершаются Крестные ходы. На Светлой седмице отменяются постные дни (среда и пятница). Вся полнота христианства празднует Христово Воскресение. До праздника Вознесения Господня 40 дней люди приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес!» и отвечают «Воистину воскрес!»

– Почему в полночь на Пасху совершается Крестный ход?

– Крестный ход совершается в память о жёнах – мироносицах, которые, не побоявшись ничего, под покровом ночи пришли к Гробу Господню, чтобы умастить благовониями мёртвое Тело своего Господа, чтобы таким образом почтить Его, что было в иудейских традициях. Но Тела Спасителя там уже не было. Христос Воскрес!

– Каковы пасхальные традиции?

– На пасху освящается различная снедь, по традиции – это куличи, окрашенные яйца и сырная пасха, которая своим белым цветом символизирует чистоту и свет Праздника. Священники служат в белых одеяниях до полуночи, а после Крестного хода меняют их на красные.

В пасхальные дни принято посещать близких и друзей, обмениваться пасхальными яйцами (вот здесь стоит отметить, что нежелательно наклеивать на яйца популярные нынче наклейки, особенно, с изображениями Святых, т. к. недопустимо выбрасывать их в мусор вместе со скорлупой).

Во всех храмах в Светлую седмицу не закрываются Царские Врата, и, когда бы вы ни зашли в храм, они открыты. И ещё одна добрая традиция первой недели Пасхи – возможность звонить в церковные колокола с благословения священников. Самая удобная звонница в нашем благочинии – в Свято-Георгиевском храме. Она находится прямо на улице, поэтому звонить в колокола смогут даже дети.

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"