НовостиОбщество

Что такое «престольный день» храма и почему у православных нет кабинки для исповеди?

В рубрике «Подскажите, батюшка» на вопросы читателей отвечает протоиерей Михаил Смирнов, настоятель храма блаженной Матроны Московской (Голубая Бухта, г. Геленджик).

Что такое «престольный день» храма?

– Гробницы мучеников в катакомбах стали первыми престолами для совершения Евхаристии (Литургии) для первых христиан. На стенах помещений наносили знаки, фрески, указывающие, что место посвящено Иисусу Христу.

Позднее, прославляя подвиги святых, храмы стали именовать в память о событиях и людях, живших в этих местах. Таким образом, формировалось понимание о символике храмовых сооружений.

После строительства храм всегда освещают, и в грамоте (Уставе) храма епископ указывает событие, в честь которого освящён храм. Об этом также вносится запись в антиминс (плат с мощами святых, на котором совершается Божественная литургия). Как правило, в иконостасе это событие отображено на иконе с правой стороны, сразу за иконой Спасителя.

В день события освящения храма всегда проводится особо праздничное богослужение, затем – Крестный ход, после которого по доброй традиции прихожанам могут предложить угощение.

Важной традицией храмового праздника (Престольного дня) считается причащение Святых Христовых Таин всеми прихожанами.

В католических храмах есть кабинки для исповеди, а в православных нет. Почему?

– В разное время и в разных поместных церквях существовали различные традиции. Они сформировались в силу разных причин и обстоятельств. Одной из таких традиций является исповедь в «кабинке» (исповедальни или конфессионалы).

В первую очередь необходимо сказать, что это достаточно поздняя традиция 16 века, используемая исключительно в католической Церкви. Такое нововведение было вызвано создать конфиденциальность при совершении таинства для женщин, а после приобрело более широкое применение.

Главной же целью исповеди является не просто беседа с духовником. История Церкви знает примеры всеобщего покаяния и общей исповеди. В этом смысле попытка скрываться в «кабинке» выглядит бессмысленно и неоправданно.

В православном храме, любой Православной Поместной Церкви каждый знает, что исповедь проходит только перед Крестом и Евангелием. Священник является исключительно свидетелем и совершителем разрешительной молитвы, подтверждающей искреннее покаяние человека.

Елена Гирель

ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

23.06 – ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА.

24.06 – День Святого Духа. Апостолов Варфоломея и Варнавы.

28.06 – Святителя Ионы, митрополита Московского, чудотворца.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"