ВластьИнтервью

Михаил Алексей: это моя земля, мой город, моя вера

Атаман Геленджикского городского казачьего общества, заведующий домом-музеем В. Г. Короленко, депутат Думы седьмого созыва – и всё это один человек – Михаил Иванович Алексей.

Его хорошо знают как на курорте, так и за его пределами. Для многих он является примером настоящего мужчины – казака, который не привык оставаться в стороне и всегда готов помочь родному городу и его жителям.

Без прошлого будущее немыслимо

Как человек науки, рассказ о себе Михаил Алексей начинает с самого начала, с истоков. Он – коренной геленджичанин в пятом поколении. Его предки всю жизнь работали на благо курорта и страны, а во времена Великой Отечественной войны многие ушли на фронт или трудились в тылу.

Сам он, несмотря на полученное в Московском международном университете юридическое образование, практически всю трудовую биографию посвятил любимой семейной науке – истории (его мама, тётя и дядя тоже историки).

В этом году исполняется ровно 10 лет, как Михаил Иванович стал заведующим домом-музеем имени Владимира Короленко в хуторе Джанхот. Несмотря на высокую занятость, он с удовольствием лично проводит там обзорные экскурсии для посетителей.

С его приходом музей вышел на новый уровень: там проводятся уходные работы в части поддержания исторического облика усадьбы, а также сохранения уникального памятника природы «Ливанского кедра», открыли мемориальную комнату, посвящённую родному брату русского писателя — Иллариону Короленко, проводятся литературно-исторические мероприятия, открываются разнообразные временные экспозиции и ведётся патриотическая работа с молодым поколением геленджичан.

В городское казачье общество Михаил Иванович вступил в 2013 году, присоединившись к уже состоявшим в его рядах друзьям детства.

– Сила казака – в традициях. Помимо православной веры – нашего основного стержня, мы все воспитаны в одной общности и знаем друг друга настолько хорошо, что и боевого слаживания не требуется, всё сложилось ещё в детстве. Казаки, по сути своей, это люди неразрывно связанные со своей землёй, своим Отечеством.

Геленджикские казаки наравне с другими защитниками Родины выполняют боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, принимают активное участие в сборе и доставке гуманитарных грузов ребятам «за ленточку». Вместе со своим атаманом с самого начала СВО они возят туда посылки по несколько раз в месяц.

Потомственный казак, воин, историк, литератор и депутат Фёдор Андреевич Щербина – его образ очень импонирует герою нашей статьи. Это и не удивительно, учитывая поразительное сходство их жизненных дорог, пусть и спустя столетие.

– Без прошлого будущее немыслимо. Мы живём в настоящем, изучаем прошлое и обращаемся к будущему, устраивая его на основании опыта прошлых веков. Когда я избирался в депутаты, у меня сложился некий внутренний девиз. Он достаточно простой: это моя земля, мой город, моя вера, – отметил Михаил Иванович.

Дважды народный избранник

Казачество, депутатство и музейная сфера в жизни Михаила Алексея связаны друг с другом достаточно органично. Тем не менее каждый рабочий день больше похож на марафон, учитывая всё многообразие задач, сопряжённых с его деятельностью.

– Бог дал нам величайшее благо – свободную волю. И я, как казак, своей волей ограничил свою же свободу. К примеру, когда у меня заканчивается рабочий день, я не еду домой. В летний период мои люди заступают на охрану общественного порядка на центральной набережной города в рамках доусиления. И я вместе с ними. Казаки должны видеть атамана в своих рядах.

Атаман и депутат – должности выборные и очень ответственные, поскольку в обоих случаях транслируют волеизъявление граждан. Народный избранник всегда на виду. Люди прислушиваются к его мнению, смотрят на то, что он говорит и делает.

– Всё глобальное начинается с малого. С небольшого двенадцатого округа в городе-курорте Геленджик, депутатом которого я имею честь являться. Если каждый на своём уровне будет максимально эффективно выполнять поставленные задачи, мы получим соответствующий результат. Поэтому для меня путь депутата – это в большей степени некоторая форма служения.

Его хата не с краю

Приёмная депутата находится в самом центре курорта – в городском штабе Геленджикского казачьего общества. Но, несмотря на установленные часы, люди обращаются к нему и в нерабочее время. Михаил Иванович в помощи не отказывает – всегда сделает всё, что сможет.

– Стать депутатом – мой осознанный выбор. Я принял такое решение, потому что не могу жить в своём родном Геленджике по принципу «моя хата с краю» – это не по-мужски. Тем более, если я могу как-то принять участие в развитии города и помочь жителям в решении их наболевших вопросов.

– Несколько лет назад в микрорайоне Южном построили замечательную детскую площадку, но во дворик повадилась ходить молодёжь, нарушающая общественный порядок. Мы обратились к Михаилу Ивановичу за помощью. Он быстро отреагировал, вернув покой в наш район. Сейчас казаки регулярно к нам заглядывают и проверяют обстановку, – делятся жители улицы Островского.

Избирательный округ № 12 включает в себя микрорайон Южный, переулок Восточный и ряд улиц на части проспекта Геленджикского и улицы Островского. В основном жителей волнуют вопросы ЖКХ. Например, на улице Дивноморской, 37 пока ещё совсем нет уличного освещения.

– Там стоят столбы, есть линии, но они требуют восстановительных работ. Сейчас мы активно трудимся над данным наказом, и, надеюсь, уже в ближайшее время улица наконец-то будет освещена.

Некоторые проблемы Михаил Алексей выясняет самостоятельно, не дожидаясь обращений граждан. Дело в том, что даже выходные дни он любит проводить с пользой, периодически прогуливаясь по своему округу.

– Однажды мне написала женщина. Она рассказала о проблеме на перекрёстке улиц Кабардинская – Левитана, где возле домов № 30-34 возникла проблема с ливнёвой канализацией. Действовать нужно было быстро – обратился в ООО «КВГ», там оперативно отреагировали, и уже на следующий день жители сообщили, что все работы проведены и потопа нет.

Ещё один острый вопрос на контроле Михаи­ла Ивановича Алексея – отсутствие дорожной разметки и уличного освещения вблизи школы № 6 со стороны проспекта Геленджикского.

– Бывает обидно, когда объективно не хватает возможности и ресурсов что-то сделать. Но даже в этом случае максимально стараешься вникнуть в ситуацию и помочь решить вопрос. Потому что все проблемы, касающиеся нашего города и его жителей, занимают не просто моё время, а какую-то часть меня.

Валерия МАЙОРОВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"