СпортСтатьи

Матвей Иванов: красно-белые цвета в моем сердце

Считанные минуты остаются до финального свистка. Геленджичане выигрывают с большим отрывом, но обстановка на поле все еще напряженная. На замену выходит Иванов, и вот он, невысокий кудрявый паренек, забивает свой первый гол в составе главной команды курорта. Зрители на трибунах вскакивают с мест и громко скандируют: «Мотя, Мотя, Мотя!». Счетом 7:1 закончилась игра геленджикского «Спартака» с новороссийской СШ «Черноморец».

Мотя, а именно так Матвея Иванова называют друзья и фанаты, — самый молодой игрок из недавно обновленного состава «Спартака». Вот уже как два месяца парень играет в этой команде. По мнению тренера, он уже не раз проявил себя на поле, обладает непредсказуемой скоростью и необычной техникой игры и уже в ближайших турах может войти в основной состав геленджикского «Спартака».

Ракета на траве

– Парень активно проявляет себя в тренировочном процессе и уже вписался в клубную семью, – рассказывает тренер Юрий Панаиотович Андреев. – Да, именно семью, команда работает как одно целое, как слаженный механизм, а Матвей – командный игрок. Воспринимаю его как сына, он, как спортсмен, буквально вырос на моих глазах. Шесть лет назад ко мне на первую тренировку в спортшколу «Фортуна» его привела мама Елена Александровна. С первых минут его появления на поле понял, что он по-настоящему перспективный футболист, и не ошибся. Уже на первой состязательной игре Матвей несколько раз поразил ворота противника. На зеленой траве это был не просто мальчишка, а настоящая быстроходная ракета! Впоследствии детская команда «Фортуна» с его участием дважды выигрывала краевые первенства и неоднократно становилась призером краевых и всероссийских соревнований.

Как акробат стал футболистом

– Я родился и вырос в столице Верхневолжья — в Твери, в по-настоящему спортивной семье: папа Игорь Валентинович долгое время занимался фехтованием, мама обожала конькобежный спорт, старший брат Никита, в прошлом акробат, занимался рукопашным боем, – рассказывает «Прибою» Матвей Иванов. – На курорт переехали в 2014 году. Поначалу с первого класса неплохо проявлял себя в акробатике, занимаясь в школе № 3 у тренера Виталия Николаевича Ветошкина. Благодаря немыслимой активности уже в 8 лет быстро сумел завоевать 2-ой юношеский разряд. Внезапно с подачи папы загорелся футболом, да одноклассник Артур Чермных, занимающийся в футбольной секции местного ЦСКА, пригласил на просмотр к своему тренеру Дмитрию Муратиди. Именно Дмитрий Иванович и познакомил меня с будущим тренером «Спартака». С первых занятий я понял, что этот вид спорта – мое призвание.

На матчи приходит вся школа

– Как и любая мама, я являюсь самой ярой фанаткой сына. Не пропускаю ни одну его игру, даже езжу на выездные матчи, – говорит мама Матвея. – Я не одна такая, за его игрой следит вся его школа № 3 (Матвей перешел в 10-й класс), даже ее директор Оксана Николаевна Туканова с педагогами болеет за подопечного на каждом домашнем матче. Мы очень рады, что судьба свела нас с тренером Юрием Андреевым, который, возглавив «красно-белых», дал возможность сыну по-настоящему расправить крылья. Уверены, это только начало этого спортивного тандема.

Душа компании

– Матвей – популярная личность в нашей школе, жизнерадостный, отзывчивый, общительный и добрый, – рассказывает его классный руководитель Ксения Сергеевна Скворцова. – Позитивный парень с отличным чувством юмора. Обладает ярко выраженными лидерскими качествами. Матвей – душа любой компании. Иванов преуспевает не только в спорте, но и в учебе, гордость класса: год окончил на «4» и «5». Углубленно изучает английский язык. Целеустремленный, и если чего-то желает, то обязательно добивается поставленной цели.

Золотые слова Самедова

– Своим главным кумиром считаю игрока клуба «Аль-Хиляль» и национальной сборной Бразилии Неймара, – продолжает Матвей. – Встретиться с ним для меня самая большая заветная мечта. Уверен, все осуществимо… Похвастаюсь, четыре года назад, находясь на отдыхе на тайском Пхукете, случайно встретил на пляже только закончившего игровую карьеру Александра Самедова. Мы не только пообщались, но и сфотографировались.

Александр Сергеевич сказал мне и важные слова, которые многое во мне изменили: «По тебе видно, что ты талантливый игрок, но главное в футболе – это трудолюбие. Одного таланта в нашей нелегкой профессии мало! Надо постоянно работать над собой. Все будет зависеть только от твоего желания двигаться вперед!».

Александр БОЧНЕВ, фото автора

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"