Гастрономический пост: семьи Геленджика делятся рецептами

Ошибаются те, кто считает, что гастрономический пост – это прямо чуть ли не отказ от вкусной пищи.
Напротив, постные блюда очень полезны, потому что употребляется больше овощей, каш и рыбы, которая может в определённые дни употребляться в пищу в текущем Рождественском посте.
В национальных кухнях разных народов существует большое количество рецептов постных блюд. Представители некоторых диаспор, проживающих в Большом Геленджике, поделились с нашими читателями рецептами своих любимых национальных постных блюд. Их можно готовить в гастрономический пост.

Рецептом оригинальной греческой закуски МАНЗАНЫ поделилась семья Попандопуло.
Манзаны – это фаршированные квашеные баклажаны, которые можно заготовить на зиму или подать на стол сразу.
Ингредиенты:
баклажаны – 2 кг,
морковь – 4 шт.,
корень пастернака – 160 гр.,
чеснок – 10 зубчиков,
петрушка – 1 пучок,
соль – 2 ст. л.,
вода – 1 л,
перец чёрный молотый – по вкусу.
Морковь и пастернак натрите на крупной тёрке или порежьте соломкой, петрушку мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Поперчите, перемешайте.
Баклажаны помойте, отрежьте с двух сторон кончики. Сделайте разрез посередине, не прорезая его насквозь. Отварите баклажаны в подсоленной воде 5–7 минут.
Остудите баклажаны, поместив под пресс, затем, когда стекут, наполните их начинкой, её должно быть много.
Для рассола растворите в горячей воде соль. Затем остудите. Полностью залейте рассолом баклажаны. Поставьте пресс и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем уберите в холодное место на 2-3 дня. Готовые манзаны хранятся в холодильнике.

Рецепт армянского постного супчика КРЧИК от семьи Умуршатян.
Ингредиенты:
малосольная капуста – 350–500 г,
дроблёная пшеница – 200 г,
лук репчатый – 1 шт.,
томатная паста – 2 ст. л.,
растительное масло – 50 г,
сушёная зелень (специи), перец, соль – по вкусу.
Промыть дроблёную пшеницу, смешать с нашинкованной малосольной капустой. Залить одним литром воды, варить до готовности.
Лук обжарить до золотистого цвета, добавить специи и пасту. Зажарку добавить в готовый суп и проварить ещё 7–10 мин. Добавить зелень петрушки.

Русское (казачье) блюдо от семьи Бабанских. СЛАДКАЯ ЛАПША
Сухофрукты (яблоки, сливы груши по 70–100 гр. каждого вида) отварить до полуготовности. Добавить 300 гр. лапши. Варить до готовности.
Можно добавить консервированные и свежие ягоды (вишню, клубнику и др.) и довести до кипения.
Сахар (при необходимости) по вкусу.

Рецепт традиционного постного грузинского блюда от семьи Кевлишвили. ПХАЛИ (мхали)
Традиционное грузинское пхали несложное в приготовлении, но питательное и полезное блюдо. Оно имеет много вариантов.
Пхали состоит из двух частей: отварные овощи или ботва овощей (листья крапивы, молодая ботва свёклы или редиса, свёкла, капуста, шпинат и др.) и орехи со специями. Это закусочное блюдо очень красивое и яркое.
Овощи или ботву отварить, пропустить через мясорубку. Ботву хорошо отжать.
100–200 г грецких орехов и 1 луковицу перемолоть на мясорубке, добавить 1 ч. л. уцхо-сунели или хмели-сунели, 2–4 зубчика чеснока, соль и перец – по вкусу. Соединить с ботвой и перемешать.
Из полученной массы сформировать шарики размером с яйцо. Посередине сделать углубление и заполнить его зёрнами граната, который можно добавить и в само блюдо.
Читайте также:
Рождественский или Филиппов пост продлится до 7 января