Курорт

Козел приехал из Сибири

Можно ли строить бизнес в кризис? На этот вопрос геленджичанин Александр Кретов отвечает, что своё дело развивать можно в любое время, если относиться к нему с любовью. У них единственная на курорте козья ферма.

Козья ферма была ещё на стадии становления. К её организации фермеры подошли основательно: отучились в сельско­хозяйственном колледже, составили бизнес-план, после чего обратились в управление сельского хозяйства администрации Геленджика, получили поддержку и необходимые консультации, потом – обошли конкурентов и взяли краевой грант и льготный кредит.

Приобрели коз альпийской породы, а козла выписали аж из Красноярского края, другой козлик вообще англо-нубийской породы. Скоро потомство будет, но пока мы об этом не говорим: фермеры немного суеверны. Уже к летнему сезону на козьей ферме можно будет приобрести не только молочко, пастеризованное и упакованное, но и йогурты, сыры, творожки и другую продукцию. Красавиц коз покупали с перспективой: альпийская порода хоть и даёт немного молока – до четырёх литров, зато сыр из него получается идеальный.

В просторной кошаре уже более 30 коз, прошедших ветконтроль, в хозяйстве есть своя лаборатория и лицензированная скважина, обустроен доильный цех со специальной доильной системой, с водонагревателем и фильтром, есть маслобойня.

В планах – развивать ферму как объект агротуризма; через витражные стёкла в доильном зале и открытые окна в цехе производства продукции весь процесс можно будет наблюдать вживую, а потом здесь же и приобрести экопродукцию.

— Сейчас работаем над рынком сбыта, — делится планами Александр Борисович. — Думаю, что всё у нас получится, тем более что в современных условиях спрос на местную продукцию только растёт, а санкции дают стимул для дальнейшего развития. Уже наше молоко берут лучшие рестораторы Геленджика.
Кретовы постоянно учатся и стараются использовать любую возможность для развития своего дела. Вот, например, в понедельник узнали, что в крае стартует «Биржа импортозамещения». Уже сегодня они будут участвовать в бесплатном вебинаре по использованию этого нового онлайн-сервиса для заказчиков и поставщиков.

Организаторы биржи считают, что её работа позволит заказчикам и поставщикам проводить закупки импортозамещающих товаров, аналогов санкционной продукции и оригинальных товаров, произведённых в России.

— Мы постоянно отслеживаем новости промышленного портала Краснодарского края и участвуем в вебинарах и конференциях для предпринимателей, — продолжает фермер, — без этого никак. Чтобы отработать государственный грант, надо держать руку на пульсе и вовремя отправлять отчёты.
Кретовы не привыкли отступать, и санкции их не пугают, тем более что дело уже поставлено, а впереди – большие перспективы.

Реклама

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы