О людях твоих, Геленджик!

Рождённый 9 Мая

99 лет назад, 9 мая 1923 г., родился Николай Фёдорович Погодин – человек, внёсший огромный вклад в развитие Геленджика.

Фронтовик. 18-летним мальчишкой в 1941 г. Николай Погодин был призван в ряды Красной Армии. Начал войну связистом отделения связи в 730-м артиллерийском полку 226-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Северо-Кавказском, Южном, Центральном, 1-м Украинском, 4-м Украинском фронтах. Окончил войну в звании старшего сержанта в должности командира отделения связи полка. За совершённые подвиги Н. Ф. Погодин удостоен боевых наград: ордена Красной Звезды и ордена Славы III степени.
Из наградных листов Н. Ф. Погодина (к ордену Красной Звезды): «Тов. Погодин вместе со своим подразделением прокладывал связь вслед за наступающей пехотой. Под артиллерийским огнём противника устранял повреждения на линии. 13.12.44 г. участвовал в отражении контрнаступающего врага, вместе с товарищами уничтожил 6 гитлеровцев. 14.12.44. г. т. Погодин организовал группу для прорыва прохода, закрытого немцами. При этом лично застрелил немецкого офицера. Кольцо было ликвидировано. Немцы вынуждены были отступить».

К ордену Славы III степени: «Тов. Погодин в боях с немецкими оккупантами показал себя смелым, мужественным. 13.7.44 г. при наступлении нашей пехоты в районе Обеч (Белоруссия) батарея поддерживала своим огнём пехоту, уничтожая огневые точки и пехоту противника. Противник бил по боевым порядкам батареи, отчего было вызвано повреждение связи. Тов. Погодин немедленно отправился к месту порыва линии. В ста метрах от места порыва линии тов. Погодин был ранен осколком. Истекая кровью, тов. Погодин добрался к месту порыва и устранил его. Весь период боя связь работала бесперебойно. Перевязав рану, тов. Погодин остался в строю».

Также он был удостоен ряда медалей за взятие и освобождение городов, юбилейных медалей, награждён орденом Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта».
После демобилизации, с отличием окончив партийную школу КПСС, Погодин был направлен на работу в крайком партии. Потом по призыву помочь отстающим районам поехал директором школы в Курганинск, позже стал председателем райисполкома Курганинского и Лабинского районов.Николай Фёдорович Погодин

Руководитель. С 1967 г. его жизнь была связана с Геленджиком. В соответствии с занимаемыми высшими должностями городского уровня ему присваивались воинские звания. Окончательное воинское звание Н. Ф. Погодина – подполковник запаса.

Самые значимые объекты курорта созданы по инициативе и при непосредственном участии Николая Фёдоровича: магистральный газопровод и водопровод, аэропорт, автовокзал, кинотеатр «Буревестник», средние школы № 5, 12, главпочтамт, 4-этажный корпус городской больницы, родильный дом, мосты через реки, разведанные месторождения минеральной воды, объездные дороги в обход Кабардинки и Геленджика, очистные сооружения, котельные и мн. др. Песчаный пляж, созданный путём искусственного намывания песка со дна бухты, в период 1971-1973 гг., был разработан учёными при деятельном участии и поддержке Николая Погодина. Были решены вопросы морского транспортного сообщения с Новороссийском, Туапсе, Сочи и внутреннего морского сообщения. Получило мощное развитие сельское хозяйство.

При прокладке магистральной трассы городской канализации под Лермонтовским бульваром, в 1960-70-е гг., руководством города были предприняты все меры для сохранения пицундских сосен – за каждое сохранённое дерево бригады экскаваторщиков и крановщиков получали премию.

Ещё в то время Николай Фёдорович занимался, как сейчас бы сказали, привлечением инвестиций, затягивал в Геленджик мощные предприятия: «Воркутауголь», «Ростсельмаш», «Тюменьнефтегаз» и т. д. Он мыслил глобально, и до сих пор мы пользуемся тем, что он создал. Созданные и сохранённые трудом, интеллектом и организаторским талантом Н. Ф. Погодина объекты и по сей день составляют гордость и неповторимый образ Большого Геленджика.

Помним. Со своей супругой Николай Фёдорович познакомился в Геленджике в 1950 г. «Мне льстило его внимание: молодой фронтовик, отличник партшколы, все его называли умницей», — вспоминала Зоя Григорьевна Погодина.

Будущей же тёще не понравился очень высокий рост парня из Лабинска: мол, всё хорошо, если б не было головы! А в этой отчаянной голове уже созрел план женитьбы. Раздобыв Зоин паспорт, он пришёл в больницу, где та работала медсестрой, и потащил её в загс. Под таким напором девушка не устояла. Ждать три дня, как тогда было положено, Погодин не захотел, потребовал расписать их сразу. Потом молодые взяли бутыль вина и отправились в Береговое «сдаваться» родне жены. Стол был очень скромный – хамса, картошка и хлеб по карточкам. Однако хоть и небогато жили люди, но весело. И очень много трудились.
Работе Николай Фёдорович отдавал себя действительно без остатка.

— Для него она всегда была на первом месте, — рассказывала мне когда-то Зоя Григорьевна. — Бывает, заедет домой, пообедает, приляжет: «Разбуди меня через 15 минут». Бужу через 20: ну что эти 5 минут решают? А он: «Иногда, Заяц, 5 минут решают всё». Помню, «Буревестник» строили: звонит из Кисловодска в 3 часа ночи: «Выйди на балкон, посмотри: фонарь горит на стройке?» Троицкий водопровод, Дворец культуры, школа искусств, поликлиника, намытые песком пляжи, лесопарки, ретранслятор – всё при нём появилось… Объездная трасса, дороги на Криницу, Прасковеевку, Адербиевку… Приедет, всё из холодильника выгребет: «Ночью ребята взрывать будут». Очень простой был, люди его уважали…
Уважали Погодина действительно все, от простых рабочих до руководителей.

Своим учителем Николая Фёдоровича считает почётный гражданин Геленджика, глава курорта в 1998-2007гг. Сергей Павлович Озеров. Когда он в возрасте 25 лет, после работы в крайкоме комсомола, приехал к Погодину на собеседование перед назначением главным инженером предприятия «Сельхозтехника», то был поражён, насколько Николай Фёдорович, учитель по образованию, был разносторонне развитым человеком, компетентным в самых разных областях – от строительства до сельского хозяйства. Мыслил стратегически, был требовательным, рачительным хозяином, для которого не существовало мелочей: обращал внимание буквально на всё – от внешнего вида и деловых качеств подчинённых до глобальных вопросов политики и экономики.

— Помню, как он выступал у нас в коллективе в так называемый единый политдень – это была не формальная, оторванная от жизни лекция «для галочки», а яркая убедительная речь с конкретными примерами из жизни города. Поэтому все слушали его с большим интересом и воодушевлением, — вспоминает Сергей Павлович. — А вообще хочу сказать, что такие люди, как он, встречаются редко. Для меня Николай Фёдорович навсегда остался учителем: когда приходилось решать сложные задачи, я всегда думал, а как бы он поступил в подобном случае. Это был не просто человек, руководитель с большой буквы, а Личность, глыба.

Почётный гражданин Геленджика Фотий Иванович Эксизов:
— Николай Фёдорович был настоящим патриотом, очень любил Геленджик, вкладывал в него все силы, смотрел на много лет вперёд, генерировал и воплощал в жизнь многочисленные идеи, которыми мы пользуемся до сих пор. Именно он, к примеру, «пробил» у тюменцев катерпиллеры – распахивать террасы для высадки сосен на Маркотхском хребте – диковинная для Геленджика была техника! Объездная дорога, очистные сооружения – масштабных проектов было множество. Фуникулёр? Да, это тоже его задумка, которую мы через много лет воплотили в жизнь.

А ещё у него была мечта – на въезде в город построить большие перехватывающие парковки, чтобы отдыхающие оставляли там свои автомобили и передвигались по городу пешком или на общественном транспорте. Эта идея актуальна и сегодня. О чём он сожалел – что в 1980 г. не удалось решить вопрос строительства дороги Абинск – Геленджик, сокращающей путь в Краснодар на 60 км. Этот стратегически важный для разгрузки трассы проект Госплан обещал включить в следующую пятилетку. Увы, не сложилось… С 1982 года, то есть 40 лет, как Николая Фёдоровича нет с нами. Слава Богу, время, когда его имя порочили лживыми домыслами, прошло. Его именем названа площадь в Геленджике, ему установлен бюст – и это сохранение исторической памяти о нашем выдающемся земляке.

Подготовила Ольга СПИРИНА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы