Курорт

А жизнь- то хороша и в 80!

Сегодня наш рассказ о человеке, которого ещё лет двадцать назад знал абсолютно каждый житель Геленджика. Николай Петрович Белик работал председателем рыбколхоза «Парижская коммуна» и за несколько лет сумел вывести колхоз на передовые позиции практически по всем показателям.

Всю жизнь Николай Петрович прожил на Кубани. Родился в станице Привольной Каневского района. Трудился в Темрюке заместителем председателя колхоза «Россия», где под его началом находились 17 бригад прибрежного лова и 8 сейнеров, плюс 500 га подсобного сельского хозяйства и береговая ремонтная база. Затем в течение двух лет возглавлял рыбколхоз «Труженик моря» станицы Голубицкой.

В Геленджик Николая Петровича пригласил крайком партии в 1971 году.

— Тяжело было бросать уже сделанное, — признается собеседник. — Здесь всё, считай, с нуля для себя начинал. Был избран председателем «Парижской коммуны» и начал работать. Сначала было невероятно трудно: чужой человек в чужом районе. Не понравилось, что за последние полгода 29 рыбаков из 90 побывали в вытрезвителе.

— Возмущенный, я вынужден был принять жесткие меры. Первым делом пьющие работники лишились дополнительных оплат, премий. Деньги эти направлялись в фонд помощи. Те, кто согласился с нововведением, бросили пить и остались работать. Остальные пить продолжили, но уже без работы.

В то время колхоз был только рыбодобывающим. Прибыль имел малую. Цены на сырую продукцию – мизерные, например, килограмм первосортной хамсы стоил 12 копеек. А в магазине солёная стоила уже 29 копеек, пряная — 50.

Приняли решение развиваться. Искать какие-то выходы. В один год не было черноморской хамсы, зато шла ставрида, и мы нашли возможность выгодно ее продавать. Увеличились заработки. Как раз подошло время капитально ремонтировать флот. К тому же необходимо было строить новое жилье для семей рыбаков. Поскольку меньше стали пьянствовать, зарабатывать стали больше. В 1973 году рыбаки выступили с просьбой получить новые легковые машины. И за 2 года работники купили более десятка автомобилей. Твердо стояли на ногах!

К тому времени был реорганизован старый рыбцех (находился рядом с санаторием «Голубая волна»). Усовершенствовав его, заменили линию чанового посола линией бочкового, увеличили производительность раза в три. Потом и этого показалось мало. В Астрахани в Золотом Затоне Николай Петрович нашел заброшенные суда — три сухогруза. Один из них, трехтрюмный сухогруз грузоподъёмностью в 1100 тонн, был семилетний, с небольшими неисправностями. На нем сделали плавучий рыбцех, который позволил производить по 10 вагонов готовой продукции в бочках за рейс.

Был и приемо-транспортный сейнер, который снабжал сырьем цех, когда промысел передвигался от Геленджика в район Архипки или Анапы, Утриша, Благовещенки. Цех мог работать, не останавливаясь, по 3-4 суток. Во время аврала в конторе оставалось 1-2 человека: бухгалтер и секретарь — остальные уходили в море. Работали хорошо, дело свое знали.

Благодаря такой слаженности, спорились и другие дела. Так, рыбколхоз сумел построить 32-квартирный жилой дом на улице Маяковского на собственные средства, затем приобрел ещё 10 квартир. Словом, рыбколхоз развивался довольно успешно. Об этом говорили и показатели: если в начале 70-х валовой доход едва превышал 950 тысяч, то к 93-му году сумма доходов превысила 3 млн рублей. За счёт механизации труда добились высокой производительности.

— Итого мой председательский стаж работы составил 25 лет: 2 года в «Труженике моря», 23 года в «Парижской коммуне» . А к пенсии захотелось быть поближе к земле. Так я перебрался в село Возрождение.

Сейчас Николай Петрович участвует во всех мероприятиях села и города, является активным участником ансамбля «Кубанские узоры», а также хора кубанской песни при Дворце культуры. Кроме этого он председатель ветеранской организации села Возрождение. «Покой нам только снится, — улыбается собеседник. — Так что в свои 80 уверен, что ещё способен быть полезным людям». Правда, юбилей Николай Петрович отметит в октябре, всего на месяц позже юбилея образования Краснодарского края, на благо которого трудился всю жизнь.

untitled-1-of-1-2

Ольга КОСТРОМИНА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"