Общество

Когда твой мир – сцена

Горящие глаза, живые эмоции и голос, способный достучаться до каждого сердца. Когда Яна Назарова, студентка Геленджикского филиала КубГУ, выходит на сцену, самое интересное – наблюдать за зрительным залом. Вот какие-то школьники на галерке, явно пришедшие на концерт «из-под палки», шушукаются, смеются, копошатся в телефонах. Им нет никакого дела до того, что происходит вокруг. Но вот вступает Яна — и начинается волшебство. Разговоры постепенно смолкают, взгляды устремляются вперед, и в следующее мгновение неусидчивые дети уже ловят каждое слово юной актрисы, а кто-то украдкой утирает рукавом слезу.  Думаю, даже великий Станиславский, окажись он в зрительном зале, крикнул бы: «Верю!»

Не смогли не поверить ей и члены жюри краевого студенческого фестиваля «Молод.Всегда». В номинации «Театральное и художественное слово» геленджичанке не нашлось равных. В канун церемонии награждения, которая пройдет в Краснодаре сегодня, в День молодежи, мы встретились с Яной, чтобы, вопреки народному суеверию, заранее поздравить ее с победой и попутно задать пару вопросов.

— С чего для тебя начался театр?

— В детстве, как и все девочки, мечтала стать актрисой: наряжалась в мамины платья, кривлялась перед зеркалом. Позже это переросло в серьезное увлечение. Я жила в Москве, посещала театральный кружок. Два года назад переехала с мамой в Геленджик. Как раз в это время во Дворце культуры открылась театр-студия «Арлекин», которую я посещаю сегодня.

—  Многие зрители Геленджика запомнили твой образ «девочки-солдатки», читающей со сцены военные стихи. Эта тема близка тебе по духу?

— Я могу достучаться до зрителя с любой темой, мне дается и грустное, и радостное. Для финала конкурса «Молод. Всегда» я выбрала две совершенно разные вещи: отрывок из военной композиции «Детство, опаленное войной» и юмористическую новеллу «Шляпа» Леонида Енгибарова (советский писатель, артист цирка, клоун – прим. автора). Это был новый репертуар, премьера. думаю, она прошла успешно. Но тема Великой Отечественной войны действительно особенная: это то, что я чувствую острее всего. Все, что сказано и спето о ней, пропитано эмоциями до такой степени, что, когда я это читаю, у меня самой от себя мурашки по коже.

— Когда ты говоришь о войне, успеваешь ли следить за реакцией зрителей в зале? Ведь разные поколения воспринимают эту тему по-разному.

— Если в зале дети, то для них отрывки из военных произведений – это зачастую некая новая информация, которую нужно преподносить так, чтобы они запомнили. Когда ребенок не слушает, я стараюсь поймать его взгляд и читать специально для него, глаза в глаза. Если же в зале старшее поколение, ветераны… Думаю, они в этот момент погружаются в свои воспоминания, думают о том, что видели, чувствовали, тогда, в военное время.

— Говорят, любой актер мечтает сыграть Гамлета. О какой роли мечтаешь ты?

— Моя мечта – сыграть большую роль в фильме или спектакле о войне. Роль не какого-то конкретного человека, героя, исторической личности – это не столь важно. Это может быть девушка, которая воевала, была медсестрой или ждала любимого с фронта, которая потеряла семью. Мне просто хочется рассказать историю о тех великих и трагических событиях от лица того, кто их пережил.

— Кто твой главный наставник и критик?

— Наш преподаватель, создатель студии «Арлекин» Людмила Алексеевна Чванова. Это потрясающий человек, профессионал, на которого все мы равняемся. Она как луч солнца, к которому тянется цветок.

— Есть ли у тебя любимые актеры, актрисы?

— Я не творю себе кумиров. Любой творческий человек мне одинаково интересен.

— Есть ли мечты о большом экране, о славе и поклонниках?

— Наверное, каждый актер мечтает сняться в кино. Но для меня самое главное стремление – играть, полностью посвятить себя этому миру. Сейчас я готовлюсь к поступлению в театральный. Если не получится с первого раза – отступать не буду, готова пробовать не раз и не два. Также есть одно заветное желание: годам к 35 я мечтаю открыть свою театральную студию. Это будет не просто кружок, а настоящая школа, где обучают всем направлениям искусства. Где ребенок приходит на занятия, и у него по расписанию театральное искусство, затем пластика, хореография, вокал… Настоящий актер должен все уметь. Я бы хотела, чтобы в свое время именно так обучали меня. Конечно, в прошлое уже не вернуться. Но, возможно, когда-нибудь я смогу воплотить свои мечты в других детях.

Полина Сорокина.

Фото Антона Мещанова