Мошенники прикрываются именем силовиков

Прокуратура Краснодарского края провела анализ поступивших обращений, связанных с распространением мошеннических схем и незаконным использованием подменных номеров Центрального Банка России, подразделений МВД, Следственного комитета, а особенно — персональных данных руководства прокуратуры края.
К примеру, «сотрудник банка» по телефону информирует о попытке оформления неизвестным третьим лицом кредита в онлайн-банке. Злоумышленник объясняет, что необходимо оформить онлайн-кредит на ту же сумму, обналичить деньги и перечислить их на «резервный» счет для погашения займа.
Подтверждает это по телефону якобы сотрудник Центрального Банка России, подразделений МВД России, Следственного комитета, прокуратуры края. А для подмены номера звонящего используются технологические системы или Telegram-бот.
Типичными схемами мошенников являются случаи:
- Получение потерпевшими SMS-сообщения или звонков от «работников банка» о том, что банковская карта заблокирована из-за попытки списания средств. «Сотрудник банка» просит сообщить номер карты и PIN-код для ее перерегистрации. После получения данных, со счетов списываются средства;
- На телефон потерпевших поступало SMS-сообщение о получении выигрыша. Для подтверждения необходимо отослать SMS-сообщение либо внести «взнос» через систему электронных платежей. После внесения такого «взноса», выигрыш не поступал;
- Имеют место случаи заказа товара через сайт интернет-магазина, однако после его оплаты товар не поступает.
Акцентируем внимание!
Банки не рассылают сообщения о блокировке карт, не выспрашивают конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов.
Не спешите действовать по инструкции неизвестных людей. Убедитесь в достоверности информации.
Не переходите по подозрительным ссылкам и не оплачивайте покупки через сомнительные сайты.
Помните, что передача банковской карты или ее реквизитов, означает, что человек предоставляет возможность сторонним лицам проводить операции по счетам.