Из-за пожара из баз отдыха в хуторе Дюрсо под Новороссийском эвакуировали более 500 человек

Огонь, по данным на 23:00 14 июля, охватил уже 62 гектара. Борьба с ним продолжается. На оперштабе разобрали вопросы операции по тушению. Ситуацию в Новороссийске держит на контроле глава региона Вениамин Кондратьев.
Пожар начался днем на горе, на территории лесничества. Ветер раздул огонь в сторону моря, он подошел к базам отдыха «Фрегат», «Романтик» и «Голубая волна». К 14:00 пожарные локализовали и ликвидировали возгорания на территории баз. Но горела труднодоступная лесная местность, куда не могли добраться пожарные машины. Там огнеборцы работали с ранцевыми огнетушителями, воду им подвозили на квадроциклах и мотоциклах.
В 17:00 из-за усилившегося ветра очаг разгорелся с новой силой. Людям работать там стало опасно. Огонь перекинулся на территорию базы «Романтик», она серьезно пострадала.
Сейчас эвакуированы гости и персонал из шести баз отдыха: «Моряк», «Голубая волна», «Энергетик», «Строитель», «Романтик» и «Спутник». Всех заблаговременно перевезли на безопасные территории.
Подготовлены три пункта временного размещения на 400 человек: в школе села Глебовского, на базе еще одной школы и винодельни в Абрау-Дюрсо. Пункты подготовлены с запасом на случай необходимости дополнительной эвакуации. Задействован пока только один из ПВР в селе Абрау-Дюрсо, там разместили 25 человек. Остальные эвакуированные отдыхающие уехали домой.
К тушению привлекли авиацию. Были задействованы два специальных вертолета — Ка-32 и Ми-8. Последний из-за усилившегося ветра был вынужден прекратить работу. С начала операции было выполнено 19 сбросов воды.
С утра для усиления прибудут еще два вертолета К-32, предоставленные Министерством обороны, и самолет Ил-76 МЧС России.
Всего в борьбе с огнем задействованы больше 250 человек: специалисты МЧС России по Краснодарскому краю, Кубань-СПАС, Государственной противопожарной службы Краснодарского края, лесопожарные формирования краевого минприроды, казаки и волонтеры. К месту ЧС для усиления выехала аэромобильная группировка ГУ МЧС России по Краснодарскому краю в составе 50 специалистов и 7 единиц техники.
Жителей хутора Дюрсо через громкоговорители предупреждают о возможной эвакуации из-за угрозы распространения огня.
Заседание оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Вениамина Кондратьева, на месте ЧС провел вице-губернатор Александр Нестеренко. Участие в нем приняли министр ГО и ЧС Краснодарского края Сергей Штриков и глава Новороссийска Андрей Кравченко.
В числе принятых решений:
— разграничена территория постоянного дежурства для контроля ситуации и предотвращения распространения огня на жилой сектор;
— для всех, кто сейчас борется с огнем и продолжит это делать в течение ночи, организовано питание и подвоз питьевой воды;
— сверили графики и темпы подвоза воды для тушения огня, чтобы пожарные машины не испытывали в ней дефицит, определено необходимое количество техники для подвоза;
— для эвакуации людей на случай осложнения ситуации подготовлены автобусы, они размещены вблизи населенных пунктов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Чтобы не стать виновником пожара, соблюдайте правила:
не разводите и не бросайте костры на природе в пожароопасный период;
не сжигайте мусор в лесу;
не бросайте на землю горящие спички или непотушенные окурки;
не оставляйте в лесу стеклянные бутылки и осколки.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима по статье 8.32 КоАП РФ будет грозить штраф: для граждан от 15 000 до 60 000 рублей, для должностных лиц от 30 000 до 110 000 рублей, для юридических лиц от 60 000 до 2 000 000 рублей.
В случае уничтожения или повреждения лесных насаждений, согласно статье 261 УК РФ, предусмотрен штраф от 200 000 рублей, а в случае поджога — наказание вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет.
Если вы стали очевидцем пожара, оперативно сообщите об этом по телефонам:
«01» – единый номер пожарных и спасателей с городского телефона;
«101» – единый номер вызова пожарных и спасателей с мобильных устройств;
«112» – единый номер вызова экстренных служб;
8-800-100-94-00 — прямая линия «Лесной охраны»;
8-861-229-15-38 — диспетчерская служба ГБУ КК «Краевой лесопожарный центр»;
8-86141-2-08-95 — единая дежурно-диспетчерская служба Геленджика.