Спорт

Шахматы всем возрастам покорны

86-летний геленджичанин Реналь Александрович Казанцев стал чемпионом России.

Российская ассоциация заочных шахмат провела в интернете IV Первенство России среди ветеранов этого вида спорта. Шахматисты 60 лет и старше состязались со сверстниками благодаря всемирной паутине.

Одним из старейших игроков состязаний оказался Реналь Александрович Казанцев. По итогам трёх циклов, которые в сумме длились четыре с половиной года, он набрал в финале 8 очков из 13 возможных, что позволило пенсионеру с курорта стать чемпионом России.

— С 10 лет не расстаюсь с шахматной доской, — рассказывает «Прибою» чемпион. — По почтовой переписке играл дистанционно в шахматы ещё задолго до эпохи компьютеров и интернета. Изначально было увлекательно, но тогда игра в среднем длилась по четыре года, сейчас же – в среднем год. Работая главным геофизиком вычислительного центра «Южморгеологии», стоял, пожалуй, у самых первых компьютеров в городе, подключённых к сети «Интернет», тогда и пристрастился к игре в сети.

За период первенства Казанцеву пришлось сыграть 50 партий на виртуальных досках. Ведь в каждом из этапов — отборочном, полуфинале и финале партии игрались одновременно.

Напомним, Казанцев с 2010 г. является мастером спорта России по шахматам, а с 2016-го он международный мастер спорта по заочным шахматам.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы