Ещё одна спасённая жизнь, или Ритм есть!

В Геленджике у мужчины случился острый инфаркт, но благодаря неравнодушным людям его сердце снова забилось.
В одном из магазинов села Кабардинка 16 января пожилому человеку резко стало плохо, его ноги подкосились и он упал среди стеллажей с товарами, потеряв сознание. Хорошо, что рядом оказался молодой человек, который подхватил мужчину. Работники продуктового магазина сразу же вызвали «скорую» – каждая минута на счету!
До приезда бригады на протяжении 15 минут несколько молодых людей чётко выполняли указания диспетчера станции скорой помощи Оксаны Тяриной, которая по телефону на громкой связи говорила о необходимых реанимационных мероприятиях для поддержания жизни. Под её руководством очевидцы смогли выполнить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца умирающему человеку.
Молодая девушка Мария Ускова, фельдшер, по прибытии на место происшествия в секунды оценила ситуацию: несколько разрядов дефибриллятора, искусственная вентиляция лёгких, адреналин. Сердце пожилого человека «завелось» – шанс на выживание увеличился.
Бригада доставила мужчину в клинику. После высокотехнологической операции на сердце он пробыл в коме три дня и проснулся. Сейчас его состояние оценивается как тяжёлое, но стабильное.
Позже выяснилось, что один из смельчаков, взявшихся оказывать первую медицинскую помощь, сотрудник администрации Геленджика.
Наши корреспонденты пообщались с героями этой истории.
— Никакой гордости я совершенно не испытываю, это наша работа, — скромно говорит Оксана Тярина, диспетчер станции скорой медицинской помощи с десятилетним стажем. — Очень важно при поступлении вызова, чтобы звонивший вёл себя адекватно и спокойно отвечал на вопросы. В данном случае молодой человек слушал и, главное, оказывал экстренную реабилитацию, и вот результат совместной работы – ещё одна спасённая жизнь.
— В это время я была на другом вызове; когда позвонил диспетчер – срочно отправились в Кабардинку, — рассказывает Мария Ускова, фельдшер станции скорой медицинской помощи, с детства мечтавшая спасать людей. — После десяти минут использования дефибриллятора услышали долгожданный ритм сердца. К сожалению, не было времени узнать имена тех молодых людей, которые помогали поддерживать жизнь до нашего приезда.
Имена остальных сотрудников, благодаря труду которых была спасена жизнь пожилого человека: Сергей Андрющенко – водитель первой бригады, приехавшей на помощь, фельдшеры Светлана Виноградова и Татьяна Данилова и водитель Анатолий Гнилокостов – вторая бригада.
— Конечно, это героизм! — комментирует Карен Согомонян, главный врач станции скорой медицинской помощи. — Героизм тех людей, которые оказались рядом. Бывают случаи, когда очевидцы отказываются оказывать неотложную помощь. Их можно понять: страшно осознавать, что от твоих действий зависит чья-то жизнь.
Спасибо тем, кто небезразличен к чужому горю!