
Каждому хочется жить в чистом городе, ходить по ухоженным улицам, любоваться первозданной природой. Но каким будет окружающий мир — во многом зависит от нас самих, от нашего отношения к экологии, к осознанному потреблению товаров и ресурсов.
— Есть такое твёрдое правило. Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету, — говорил Маленький принц в сказке Экзюпери ещё 80 лет назад. Сегодня это золотое правило Маленького принца стало ещё актуальнее.
«Генеральная уборка»
В нашем городе-курорте теме экологии и рационального потребления уделяется немало внимания. Подтверждение тому – ряд проектов, которые реализуются на территории муниципалитета. Работа ведётся по многим направлениям, начиная от экономии ресурсов на бытовом уровне до решения глобальных задач. Например таких, как масштабные проекты «Чистая бухта» и рекультивация полигона ТКО вблизи села Кабардинка.
Благодаря «Чистой бухте» в городе появится новая система водоотведения, которая поднимет курорт на совершенно иной уровень. Сейчас строительство идёт полным ходом, в его рамках возведут очистные сооружения на Тонком мысе, модернизируют существующие на Толстом мысе, построят и реконструируют десятки километров канализационных коллекторов.
Что касается полигона ТКО, то его рекультивация решит многолетнюю проблему отходов, копившихся в Геленджике десятилетиями. Проект реализуется в рамках федеральной программы «Генеральная уборка», которая входит в стратегию социально-экономического развития России.
Среди других значимых экологических мероприятий, проводимых в Геленджике — организация муниципального контроля в области охраны и использования ООПТ. Эти особо охраняемые природные территории создаются для улучшения состояния окружающей среды, сохранения «зелёной» части города-курорта, которую важно сберечь для будущих поколений.
В нашем городе в 2022 году была установлена и первая в Краснодарском крае быстрая зарядная станция для электромобилей. Сегодня на Кубани их уже 23. Цель их установки – развитие сервисной сети для экологичного электрического транспорта, популярность которого набирает обороты в России.
Жители порадовали
Мы спросили читателей «Прибоя» — как они относятся к осознанному потреблению, беспокоит ли их тема экологии? И вот, что они ответили в соцсетях:
Результаты опроса радуют – в Геленджике, в основном, живут разумные и ответственные люди. |
Жёлтые контейнеры
Важно понимать, что экологические проблемы не решаются реализацией исключительно крупных проектов. Ещё один путь к здоровой планете — каждодневный вклад каждого из нас, наши правильные привычки. В частности, это осознанное потребление, то есть, обдуманные покупки и рациональное использование ресурсов. Некоторые считают такой подход просто модным трендом, другие уверены, что он может изменить ситуацию на планете.
Сегодня огромное количество товаров и продуктов оказывается на свалках, засоряя окружающую среду токсичными веществами, неразлагающимся пластиком, что негативно влияет на здоровье людей. И пока ещё не стало окончательно поздно, стоит задуматься и внести свою лепту в сохранность природы.
Что же в Геленджике делается в этом направлении? В первую очередь, на контейнерных площадках города и внутригородских округов были установлены ярко-жёлтые контейнеры для пластика. Они предназначены для раздельного сбора мусора и появились в рамках реализации нацпроекта «Экология». В них нужно выбрасывать пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковочную пленку, одноразовую посуду, бытовой пластик. Для «забывашек» на каждом контейнере есть наклейка-подсказка – что именно туда кидать. Собранные отходы региональный оператор отправляет на сортировку на полигон в Новороссийске и далее – на вторичную переработку. Использование вторсырья сокращает потребление нефти, газа, электроэнергии, позволяет уменьшить загрязнение окружающей среды.
Добра много не бывает
Город-курорт не единожды поддерживал самую массовую экологическую акцию на планете «Час земли», направленную на бережное отношению к природным ресурсам. Миллионы людей из многих стран на один час выключают свет и электроприборы, тысячи архитектурных памятников мира погружаются в темноту. В Геленджике в это время гасили подсветку на некоторых ЖК, на набережной, в Андреевском парке, на знаковых объектах, таких как Крест и часовня на Маркотхском хребте, стела на въезде в город.
Не остаётся в стороне от экоинициатив и молодёжь. В частности, ребята из центра «Пульс» регулярно участвуют в уборке территорий курорта, побережья, в сборе макулатуры, проводят разъяснительные беседы среди школьников.
А четыре года назад в Геленджике стартовала благотворительная экологическая акция «Крышечка в радость», в которой жители и гости города приняли активное участие. Школьники, студенты, общественные организации, неравнодушные люди складывают пластиковые крышки в контейнер, выполненный в виде сердца и установленный на городском рынке. Средства, полученные от переработанного вторсырья, направляют в помощь детям с ограниченными возможностями здоровья.
Полезные экопривычки
Как сегодня каждый из нас может стать на путь осознанного потребления, какие привычки стоит ввести в свою жизнь? Вот лишь несколько несложных рекомендаций.
- Начните сортировать мусор с целью его дальнейшей переработки и использование вторсырья. Чтобы привыкнуть к этому, потребуется немного времени, но результат того стоит, на кону – здоровье природы.
- Носите качественную одежду и обувь, которая прослужит вам, как минимум, несколько сезонов. Ненужные вещи не выкидывайте, а отправьте на переработку или благотворительность.
- Не покупайте продуктов больше, чем можете съесть. Излишками еды делитесь с друзьями, соседями, через фудшеринг-группы в сети. Также можно продлить жизнь продуктам, заморозив или засушив их.
- Используйте многоразовую продукцию, где это возможно — экосумку вместо полиэтиленовых пакетов; подлежащие мытью, а не одноразовые контейнеры; термокружку взамен бумажных стаканчиков и т.д.
- Замените обычные лампы на энергосберегающие, они работают в семь-восемь раз дольше. Выключайте свет в помещениях, где в ближайшее время не планируете находиться.
- Рационально используйте электроприборы: запускайте стиральную и посудомоечную машины полностью загруженными, старайтесь не выставлять излишне высокую температуру.
- Не лейте воду, пока чистите зубы или намыливаете голову и тело, поставьте водосберегающие насадки на краны и душ.
- Активно участвуйте и сами организовывайте субботники.
Завершить хотелось бы советом, крайне актуальным для жителей и гостей Геленджика. Берегите чистоту нашего замечательного города-курорта – не кидайте обертки, упаковки на землю, не поленитесь донести до урны. И, конечно, не оставляйте после себя мусор в зоне отдыха – в лесу или на пляже.
Список можно продолжать до бесконечности, всё зависит от фантазии и желания. Делитесь вашими вариантами.
Возможно, некоторые советы покажутся довольно простыми и несущественными, но их регулярное соблюдение сделает нашу жизнь комфортнее и здоровее.
Лилия Густомесова