Генеральный план ГеленджикаТема дня

Завершились публичные слушания по проекту ПЗЗ

В среду во Дворце культуры Геленджика состоялось заключительное обсуждение проекта внесения изменений в Правила землепользования и застройки. На слушания пришли 130 человек.

В соответствии с генпланом

Напомним, что внесение изменений в ПЗЗ связано с тем, что в январе нынешнего года утвердили генеральный план Геленджика.
Следовательно, было необходимо привести Правила землепользования и застройки в соответствие с новым генпланом, а также с Градостроительным кодексом РФ.

Желающих получить разъяснения или внести предложения оказалось немало. И это понятно, ведь для большинства геленджичан земельный вопрос – тема крайне актуальная. Каждому хочется, чтобы при перспективном развитии курорта были учтены интересы и его семьи тоже.

Собравшихся в ДК граждан поприветствовал глава Геленджика Алексей Богодистов.
— П33 – это, по сути, документ текущей реализации генплана. Поэтому Правила должны учитывать мнение и интересы всех жителей курорта, — отметил он. — Мы понимаем сегодняшнее беспокойство людей. Есть определённый посыл от наших граждан, и мы должны по максимуму снять все вопросы. Вместе с тем необходимо постепенно приводить в порядок центральную часть города с учётом требований Градостроительного кодекса.

Глава муниципалитета дал поручение своему заместителю Андрею Грачёву, изучить все предложения жителей, поступившие в ходе публичных слушаний. Мнения жителей должны быть в приоритете.
Больше всего собравшихся интересовали виды разрешенного использования в различных зонах, условия застройки, обращения с объектами недвижимости и земельными участками. Надо сказать, что не все выступления касались непосредственно ПЗЗ, но говорили о наболевшем, поэтому каждый был внимательно выслушан.

Решение в комплексе

Немало вопросов прозвучало по Тонкому мысу. В частности, Анастасия Хаустова, представлявшая ТОС №34, подняла проблему общественных территорий и бережного отношения к прибрежным зонам, предложив их комиссионное обследование.

— Сейчас прорабатываем возможность продления набережной от гидробазы до морпорта и дальше, где по генплану — зона общественно-деловой застройки, -отметил заместитель главы курорта Андрей Грачёв.
Андрей Рыбин, тоже с Тонкого мыса, предложил восстановить уникальные колодцы XIX века и связать их Тропой здоровья с набережной и Маркотхским хребтом. А также соединить велодорожками Геленджик с Кабардинкой и Дивноморским.

— Отличная идея, — поддержал его Андрей Грачёв. – Устроить велодорожку между данными населёнными пунктами было бы замечательно. Но давайте начнем с набережной на Тонком мысе, поскольку это уже проработанный вопрос, он заложен в генплан. Хорошая идея и насчёт Тропы здоровья. Правда, работа в этом направлении непростая, в районе хребта много земель лесфонда, а значит, проблему придётся решать на краевом или даже федеральном уровне.

Ценные территории

Бывший житель Усть-Каменогорска, проработавший всю жизнь на полигоне, переехал в Геленджик и купил на ул.Октябрьской дом.
Строение попадает в смешанную зону с разрешенным видом ИЖС. Его беспокоит дальнейшая судьба собственности, с учётом того, что на участке изначально находилось два дома.

— Ваша собственность неприкосновенна и никто не обязывает вас переводить её в иной вид, – пояснила начальник управления архитектуры и градостроительства Екатерина Семёнова. — Владейте и дальше своим жилым домом с разрешенным видом участка под ИЖС до того времени, пока сами не решите совершить какие-либо действия с объектом. Что касается двух домов, то нормы о расположении одного дома на участке распространяются только на новые строения, но не на существующие. Если у вас два законно ранее построенных дома, то вопросов к вам не будет.

Екатерина Семёнова ответила и на вопрос, связанный с развитием фермерских хозяйств в селе Виноградное.
— Пять лет назад мы начали собирать документы. Администрация шла нам навстречу, сейчас почему-то процесс затормозился. В результате нет возможности заниматься сельским хозяйством, — рассказали люди.
— Эти территории относятся к особо ценным, поэтому необходимо провести процедуру по исключению их из соответствующих постановлений, — пояснила главный архитектор. — Давайте в ближайшие дни проведём совместную встречу и проговорим дальнейшие пути решения вопроса по территориям в Виноградном и в Марьиной Роще.

От дискотек до апарт-отелей

Выступавшие затронули немало разных тем.
В частности, их интересовала возможность реконструкции существующих объектов капитального строительства на земельных участках, которые после принятия ПЗЗ не будут соответствовать видам разрешенного использования (за исключением смешанных зон). И можно ли в зоне отдыха построить апарт-отель, а не гостиницу.

Также прозвучало предложение сделать отдельную зону дискотек, чтобы они не мешали местным жителям.
– Это интересно для Геленджика, хотя вопрос и не в рамках ПЗЗ, — заметил Андрей Грачёв. — Давайте проработаем его вместе с активом города,когда будем рассматривать градостроительные регламенты по созданию территорий.

Жильцы 5-квартирного дома по ул. Набережная,6, считают необходимым внести в основные виды разрешенного использования земельного участка для зоны отдыха следующий вид – малоэтажная многоквартирная жилая застройка. Андрей Грачёв пообещал, что такая возможность будет рассмотрена и обсуждена.

Это был последний день, когда можно было озвучить свои замечания и предложения, касающиеся формирования ПЗЗ. Но надо отметить, что изменения в правила землепользования и застройки допускается вносить каждые полгода.

Все выступления, прозвучавшие на заключительных слушаниях, были зафиксированы. И каждое из них будет рассмотрено, обработано, по каждому подготовят ответ.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы