Тема дня

Хлебозавод — ровесник края

Хлебозаводу Геленджика осенью в 2022 году исполняется 85 лет.

История одного из старейших предприятий тесно связана с историей курорта. Здесь прошло свой трудовой путь не одно поколение местных жителей.

Документальные свидетельства о первом в городе хлебозаводе появились в 1935 г., когда на пересечении ул. Островского и Кирова началось его строительство. А спустя всего пару лет, в 1937 г., предприятие уже сдали в эксплуатацию.

С 1939 г., когда завод набрал полную мощность, хлеб в Архипо-Осиповку и Кабардинку стали развозить на машинах с надписью на будке «Хлеб».

Однако поработать в мирное время довелось недолго, вскоре начались тяжёлые испытания.
В годы Великой Отечественной войны завод ежедневно обеспечивал продукцией жителей города, а также солдат, защищавших Новороссийск и Малую Землю. Хлеба выпекали много. Работали, а это были в основном женщины, круглосуточно; нередко смена длилась 3-4 суток. Иногда взрывной волной выбивало стёкла, срывало двери, но завод не останавливался ни на минуту. По воспоминаниям бывших сотрудников, выпекать хлеб продолжали даже при бомбёжках.

Воодушевлённые подвигами советских воинов на Малой Земле, работники хлебозавода решили отчислить на строительство танков 1% месячного заработка. Некоторые внесли значительно большие суммы, даже целую зарплату. За один день коллектив собрал в фонд обороны 1844 рубля.

В историко-краеведческом музее Геленджика хранится свидетель военного времени – форма для выпечки хлеба. Она прошла всю войну и получила своё боевое ранение – её пробил осколок авиабомбы.
После войны началось восстановление разрушенного здания. В 1956 г. происходит механизация производственных процессов, завод оснащают современными машинами.

В 1962 г. Краснодарский крайисполком Совнархоза утверждает решение о строительстве в Геленджике комплекса пищевых предприятий. В его состав входят хлебобулочный и кондитерский цех.
Спустя почти четверть века, в 1986 г., оба цеха выделяются в самостоятельное предприятие «Геленджикский хлебозавод». В это время провели серьёзную модернизацию, запустили новые производственные линии, создали собственный автопарк.

В новом тысячелетии произошло практически полное переоснащение материально-технической базы предприятия, была значительно расширена география сбыта, увеличен объём продукции. Достижения хлебозавода нередко отмечались на краевых и всероссийских конкурсах и выставках.

За 85 лет здесь многое изменилось, но неизменными остались качество продукции и отношение людей к своему делу. И сегодня Геленджикский хлебозавод продолжает работать и радовать нас разнообразной и вкусной продукцией. Реклама. ООО «Хлеб-Сервис» 14 сентября

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы