Власть

Какие важные законы вступят в силу в апреле 2022 года

Индексация пенсий

В апреле будет произведена индексация социальных пенсий, и они будут повышены на 8,6%.


Выплата на ребёнка

Выплаты на детей будут получать не только родители-одиночки, которые растят детей от 8 до 16 лет, но и полные семьи. В зависимости от того, каков среднедушевой доход в семье, она получит 50%, 75% или 100% от прожиточного уровня. Новые выплаты начнут начислять с 1 мая.


Пособия по-новому

Ежемесячные выплаты на детей 3-7 лет, детей 8-16 лет и пособия женщинам, которые встали на учёт в ранние сроки беременности, будут осуществляться по новым правилам. Учтут доходы, которые семья получает в качестве выигрыша в лотерее или на тотализаторе. А беременные женщины на сроке от 6 месяцев будут освобождены от действия правила «нулевого дохода».


Детский отдых

Старт программы детского кешбэка намечен на 31 марта, в апреле можно будет купить детские путевки и получить обратно часть стоимости каждой из них. Если путёвка стоит до 40 тыс. руб., на карту вернётся 50% от её цены, если смена в лагере дороже – будет возвращено 20 тыс. рублей. Кешбэк распространяется на майский отдых и на всё лето.


Портал для подростков

На портале «Госуслуги» с апреля этого года смогут зарегистрироваться не только взрослые граждане Российской Федерации, но и несовершеннолетние. Ребята, которые уже получили паспорт, смогут сделать это самостоятельно, а за тех, кому ещё не исполнилось 14 лет, регистрацию смогут провести их законные представители.


Налоги минус

Предприятия в налоговые периоды 2022 и 2023 годов получат право на возмещение НДС в ускоренном режиме. Ускоренный возврат НДС будет распространяться на всех налогоплательщиков, кроме реорганизуемых, находящихся на стадии ликвидации или банкротства.
Согласно закону, они смогут вернуть НДС в течение 8 дней после подачи заявления. Предполагается, что благодаря новой льготе срок возмещения НДС сократится с месяца до 11 рабочих дней. Для IT-компаний в целях поддержки установлена нулевая ставка по налогу на прибыль – эта мера будет действовать три года.


О лекарствах

Требование об обязательной русификации упаковки лекарственных средств временно отменяется: лекарства могут продаваться в иностранной упаковке. Также не будет обязательным разрешение Росздравнадзора на введение недавно зарегистрированных лекарственных препаратов в гражданский оборот.
С 10 апреля закон утвердит порядок оказания первичной медико-санитарной помощи вне медицинских организаций, что необходимо для беженцев из ДНР и ЛНР на сопредельных с Россией территориях.


Быстрые платежи станут проще

Станет проще расплачиваться с помощью системы быстрых платежей (СБП). Банки, которые в ней участвуют, должны будут обеспечить возможность использования для переводов от физлиц юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям через мобильное приложение.Штрафы за ложь
С 5 апреля вступит в силу закон, который устанавливает ответственность за фейки о работе государственных органов Российской Федерации за рубежом. К нарушителям этого закона будут применяться штрафы или лишение свободы на срок до трёх лет.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы