Здоровье

В клещах наступившей весны

Вот и пришло время пикников-шашлыков и веселых поездок на дачу.

Хочется подставить теплому весеннему солнышку побледневшие за зиму лицо и руки, босиком пробежаться по росной траве. Но, поддаваясь минутному порыву, не стоит забывать о безопасности. В то время, когда мы черпаем позитив на свежем воздухе, на нас открывают охоту многочисленные паразиты.

О том, как избежать встречи с ними, рассказывает ведущий специалист-эксперт территориального отдела  Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе-курорте Геленджик Н.В.Нагибина.

Паразит выходит на охоту

С наступлением теплых весенних дней после зимней спячки на охоту выходят клещи, которые являются переносчиками возбудителей многих болезней. Это крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, листериоз, туляремия, клещевой энцефалит и другие.

Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Однако для геленджичан есть и хорошие новости. Специалисты Роспотребнадзора сообщают, что вся территория нашего курорта не является опасной в плане заражения клещевым энцефалитом, так как основной переносчик энцефалита — таежный клещ — здесь не обитает.

Но это не повод для самоуспокоения. В Геленджике из года в год регистрируется клещевой борреллиоз, или болезнь Лайма. Поэтому, чтобы предотвратить серьезное заболевание, при появлении на месте присасывания клещей распространяющегося  кольцевидного  покраснения, озноба, повышения температуры тела, головной боли, ломоты в мышцах, выраженной слабости и утомляемости необходимо обратиться к медицинским работникам для назначения лечения. Специфической профилактики с использованием вакцины против этой болезни нет.

Чтобы клещи не сжали клещи

Чтобы обойтись без неприятных последствий во время пребывания в лесу, на дачном участке, в поле или при общении с животными, необходимо соблюдать меры личной профилактики. В первую очередь уделите внимание одежде, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду, на открытые участки кожи. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки — с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды заправляйте в брюки, а манжеты рукавов плотно прижимайте к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например платок, концы которого следует заправлять под воротник). Надевайте длинные брюки, куртки или кофты с длинными рукавами. Лучше выбирать светлую одежду, на которой клещи будут хорошо заметны.

После прогулки осмотрите себя, обратив внимание на те места, где кожа самая тонкая: в подмышечных и подколенных впадинах, на шее и на голове. Именно эти участки кожи со множеством сосудов клещи выбирают, чтобы прокусывать кожу и сосать кровь. Не забывайте о том, что клещи чаще ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что эти паразиты падают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих жертв среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи лучше защищены от солнечных лучей и у них больше шансов встретить там свою добычу.

Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде. Поэтому рекомендуется, внимательно изучив инструкцию, применять репелленты, акарициды — средства защиты от паразитов.

Ухаживая за животными, необходимо надевать перчатки, не допускать попадания крови на незащищенную кожу, в глаза, на слизистые оболочки носа и рта.

Берем клеща за хоботок

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. После удаления паразита кожу продезинфицируйте и помойте руки. В целях безопасности лучше обратиться в травмпункт. Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.

Одной из мер, способных предупредить возникновение тяжелых последствий, является немедленное обращение к медицинскому работнику при появлении любых признаков недомогания в течение трех недель после присасывания клеща или пребывания на природе. Не торопитесь сразу же избавляться от назойливого паразита. Клеща нужно сохранить и отвезти в лабораторию Причерноморской противочумной станции, расположенную  по адресу: г. Новороссийск, ул. Куникова, 90 (тел. 8-86172-2-39-54) для анализа на содержание возбудителей инфекций. Если паразит живой, то посадите его в герметичную баночку, туда же положите чуть влажную ватку и поставьте баночку в холодильник. Если клещ мертвый, то его лучше заморозить и не размораживать до того, как вы сдадите его на анализ. Когда повезете его в лабораторию, то баночку с клещом нужно будет поместить в термос со льдом.

Комар «подточит» не только нос

Помимо клещей с приходом теплых дней наступает пора назойливых комаров. В жаркое время года необходимо защищать тело от их укусов: носить соответствующую одежду, использовать репелленты, устанавливать на окнах москитные сетки. Спальное место также необходимо оборудовать противомоскитными сетками, обработанными инсектицидами. Также нужно бороться с комарами и местами их размножения путем осушения луж, не оставлять емкости с водой.

Дезинсекционную обработку, то есть обработку против насекомых, следует проводить силами специализированных организаций или под руководством специалистов дезинфекционного профиля строго в соответствии с инструкцией применяемого препарата. 

По возвращении из стран тропического и субтропического климата в случае ухудшения состояния здоровья следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия. Заблаговременно уточняйте эпидемическую обстановку в стране, которую планируете посетить.

Здоровья вам и вашим близким!

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"