ЗдоровьеСтатьи

Уроки, спасающие жизни

Научить детей оказывать помощь, начиная со школьной скамьи, очень важно в наше время. Обученные помощники могут реально спасти кому-то жизнь.

Уроки проекта «Школа первой помощи» проходят на базе школы № 5, проводит их главный врач Станции скорой медицинской помощи, депутат городской Думы Карен Согомонян.

– В прошлом году на базе скорой помощи мы провели шесть подобных циклов, к нам приходили по 10-12 человек на четырехдневные курсы и получали сертификат, и сейчас они все умеют оказывать первую помощь. Иметь такие знания, особенно здесь, на курорте, очень важно. Поэтому эти навыки мы начали прививать и школьникам. В школе № 5 находится профилированный медико-биологический класс, где учатся дети, мечтающие стать врачами, спортсменами и тренерами. И теория, и практика первой помощи для них важны. Многие из ребят теперь могут оказать реальную первую медицинскую помощь. Конечно, ее должен уметь делать каждый человек, но нашим детям это особенно важно, – говорит директор школы Чернышева Вера Георгиевна. – За что большое спасибо Карену Ашотовичу, который приезжает к нам, чтобы научить наших детей на практике.

На очередном уроке Карен Ашотович рассказал школьникам о сердечно-легочной реанимации, и почему очень важно уметь ее делать. Ведь еще Булгаков (врач по профессии) в романе «Мастер и Маргарита» писал: «Человек смертен, и что самое страшное, он смертен внезапно!». По мировой статистике, от остановки сердца восемь из десяти человек умирают внезапно, а в России около 300 тыс. человек ежегодно умирают подобным образом. И, при правильно оказанной первой помощи рядом находящихся людей, каждого четвертого из них можно было спасти.

Многие смотрели последний чемпионат Европы по футболу и видели, как у датского полузащитника Кристиана Эриксена внезапно остановилось сердце во время матча. Рядом оказались квалифицированные медики, которые сделали ему непрямой массаж сердца, дефибрилляцию. Он пришел в себя. А если бы специалистов не оказалось рядом, то прославленный футболист умер бы прямо на поле. Именно поэтому в таких случаях рядом должен оказаться знающий человек.

Далеко ходить не надо: в прошлом году в январе в Кабардинке, в одном из супермаркетов, человеку стало плохо. Он упал и потерял сознание. Карета скорой помощи из Геленджика ехала к пострадавшему семнадцать минут. Все это время диспетчер скорой по телефону двум молодым людям, которые оказались с пострадавшим рядом, диктовал план действий в этой ситуации. Поочередно один из них качал сердце, другой делал искусственное дыхание. По приезде скорая «завела» сердце и госпитализировала мужчину в сосудистый центр, где провели стентирование сосудов сердца, и человек остался жив. Все благодаря неравнодушным ребятам, которые оказались рядом.

Были и другие случаи, когда рядом находившиеся люди наотрез отказывались делать то, о чем их просил сделать диспетчер. Было упущено драгоценное время для спасения жизни человека. Поэтому очень важно уметь оказывать первую помощь…

Вы только представьте, если только на первой минуте правильно оказывают помощь, 90% людей  выживают. И с каждой минутой этот прогноз резко ухудшается: на пятой – 40%, на десятой – 10%.

Начиная с 2005 года, каждые 5 лет в мире ученые анализируют и пересматривают принципы сердечно-легочной реанимации. В 2021 году эти рекомендации претерпели существенные изменения, связанные с пиком пандемии COVID-19. Это касается методики сердечно-легочной реанимации – технике проведения непрямого массажа сердца, частоте проведения искусственного дыхания, использования автоматического дефибриллятора и многого другого. Всему этому можно научиться на курсах «Школы первой помощи», которые проводятся на Станции скорой медицинской помощи Геленджика.

Елена Валентиновна Геращенко, заместитель главного врача Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи:

— Карен Ашотович, как врач-реаниматолог, спас сотни жизней. А будучи главным врачом, учит и своих подчиненных, и курсантов таким практическим навыкам, которые эффективно не дают больному или пострадавшему умереть. Благодаря трудам и стараниям талантливого доктора, мудрого руководителя и энергичного организатора, в вашем городе продлеваются человеческие жизни.

Александр БОЧНЕВ, Егор Рудых. Фото А. Бочнева

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"