ЗдоровьеСтатьи

Молодежь Геленджика: учимся спасать жизни

На курорте состоялись первые в истории города командные соревнования среди молодежи по оказанию первой доврачебной помощи. В них приняли участие 36 учеников десятых классов.

Судьба человека непредсказуема. Порой она преподносит не только приятные сюрпризы, но и чрезвычайные ситуации, принимать решения и действовать в которых нужно очень быстро. Суметь правильно оценить обстановку и успеть оказать своевременную помощь тому, кто в ней нуждается.

Знания по оказанию первой медицинской помощи – это тот навык, которым в идеале должен обладать каждый человек. В экстремальной ситуации могут оказаться не только взрослые, но и дети, именно поэтому так важно вовремя подготовить их к различным, в том числе и опасным ситуациям.

Девять «реанимационных бригад» старшеклассников собрались на Центральной площади города, чтобы продемонстрировать свои знания и умения в оказании первой помощи и побороться за главный приз медицинских состязаний – специализированный тренажер-манекен взрослого пострадавшего, предоставленный депутатом Заксобрания Краснодарского края, членом комитета по вопросам здравоохранения и соцзащиты населения Константином Димитриевым.

За ходом соревнований следила целая команда профессионалов. В состав жюри вошли: заместитель главы Геленджика Янина Скорикова, главный врач Станции скорой помощи Карен Согомонян и его заместитель по медицинской части Дмитрий Стяжкин, главный врач медицинского центра «Красная Талка» Елена Стародубцева, директор центра «Росток» Елена Судакова и ее заместитель Татьяна Кутепова.

Конкурс для юных медиков проходил в три этапа. Сначала команда должна была оказать первую помощь условному пострадавшему, используя подручные средства. Ситуации разыгрывались разные: травмы и переломы различной степени тяжести, тепловой удар, переохлаждение.

Жюри тем временем внимательно следило за действиями ребят. Ведь при оказании первой доврачебной помощи важно не только сразу же вызвать скорую, но и правильно оценить окружающую обстановку, ее безопасность, а также обратить внимание на психологическое состояние самого пострадавшего. Возможно, этот человек нуждается в словах поддержки и уверенности, что уже совсем скоро ему поможет бригада врачей.

Вторым этапом конкурса стала викторина, после которой команды продемонстрировали присутствующим свои навыки проведения сердечно-легочной реанимации на манекене. Как и в первом задании, школьникам предлагались экстренные ситуа­ции, такие как утопление, удар током, различные дорожно-транспортные происшествия.

В перерывах между конкурсами для ребят выступали творческие коллективы Дворца культуры, проводились танцевальная и физкультурная разминки.

По итогам соревнований: первое место заняла команда «Агенты 03» школы № 5 им. лейтенанта Мурадяна, второе место — команда «Жуковцы» из школы № 12  им. маршала Жукова, на третьем месте — команда «Вихрь 03» из школы № 7 им. П. Д. Стерняевой.

Прямо сейчас в российских школах оценивают качество изучения оказания первой медицинской помощи. По поручению Владимира Путина до 1 июля 2024 года главы Министерств просвещения и здравоохранения должны проанализировать, как этот навык преподается в школах, и, в случае необходимости, образовательные программы будут дополнены.

«По мировой статистике, всего лишь 16% нашего населения может оказать помощь в чрезвычайных ситуациях: один растеряется, другой запаникует, у третьего просто нет таких знаний. А если рядом найдется человек, который тут же сможет оказать первую доврачебную помощь – это будет спасенная жизнь. Дай бог, чтобы нашим школьникам эти навыки не пригодились, но лучше пусть они у них будут», – отметила заместитель главы курорта Янина Скорикова.

Своими эмоциями с «Прибоем» поделился капитан победившей команды Савелий Шабалин:

«Мы с командой готовились очень плотно: много занимались с учителем, читали различную литературу. А я, например, консультировался у родителей – они у меня врачи. После 11 класса я и сам планирую поступать в медицинский. Вообще, для нас, как для школьников, очень важно знать, как оказывать первую помощь, потому что никогда не знаешь, что может произойти в жизни. Мероприятие классное, нужно обязательно проводить побольше подобных соревнований. Они очень важны для развития как самой молодежи, так и в принципе для людей, наблюдающих со стороны, тем более, что это очень интересно и познавательно».

Валерия МАЙОРОВА, фото автора

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"