ЗдоровьеИнтервью

Призвание: медики Геленджика рассказали, за что они любят свою работу

Накануне Дня медика, который отмечается 16 июня, «Прибой» пообщался с сотрудниками городской больницы, городской поликлиники и станции скорой помощи Геленджика. Они рассказали нашим читателям о том, что привело их в медицину, за что они любят свою работу, и поделились некоторыми яркими моментами из врачебной практики.

Александр Кокоулин, врач выездной бригады скорой помощи

Путь Александра в медицину лежал через МЧС, куда он пришёл после армии. Поработав спасателем, понял, что ему не хватает медицинского образования. Однако, окончив Ярославскую медакадемию, Александр Кокоулин в МЧС не вернулся, его судьбой стала скорая помощь.

– Мы – те же спасатели, но больше «заточенные» на медицину. Нередко приходится оказывать помощь в горах, в труднодоступных местах, – говорит он.

На станции геленджикской скорой помощи Александр Геннадьевич трудится 10 лет, всего же в медицине – 16 лет.

– Люблю свою работу за результат, который вижу здесь и сейчас. Для меня главное – получать удовольствие от того, что я умею делать и делаю, – поясняет врач.

Ему самому за эти годы в каких только ситуациях не довелось побывать: и больных реанимировать, и роды в машине принимать, и спасать людей в жутких ДТП.

– Был случай на трассе М-4 с большим количеством пострадавших детей и взрослых, – с болью вспоминает Александр. – В той аварии один ребёнок погиб. Очень трудно переживать смерть детей, это по-настоящему страшно.

Александр Кокоулин говорит, что в геленджикской скорой любая бригада – будь то врачебная или фельдшерская – с честью справляется с самыми сложными задачами.

– Я счастливый человек. У меня замечательная семья – жена, мои родители, родители жены, бабушки-дедушки. Мне повезло с тёщей, поэтому анекдоты про тёщу не рассказываю, – улыбается собеседник.

Мария Белицкая, фельдшер выездной бригады скорой помощи

С раннего возраста девочка Маша спасала птичек, животных и хотела работать только на скорой. Её мечта сбылась – после окончания Магнитогорского медколледжа она трудится в составе выездных бригад, в том числе почти восемь лет – в Геленджике.

Мария считает, что медики, а тем более «скоропомощники», должны отличаться терпением, стрессоустойчивостью, характером, физической выносливостью. А главное – успевать оказаться в нужном месте в нужное время.

– Тому, кто поработал на скорой, к другому месту трудно привыкнуть, – считает Мария Белицкая. – У нас особый темп жизни. И мне это нравится.

Она рассказывает, что не раз приходилось вместе с мчсниками в горах пешком добираться к пострадавшим. А несколько лет назад довелось плыть на спасательном катере в Прасковеевку, где человек упал с горы и сломал ногу. Не единожды бригады пешком поднимались-спускались к кораблю «Рио», куда ещё не так давно было паломничество туристов с сопутствующими падениями и переломами.

В какой-то момент желание сменить профессию привело девушку к изучению фотографии. Но жизнь всё расставила по своим местам. Предполагаемая новая работа превратилась в хобби, а Мария по-прежнему спешит со своими коллегами туда, где они нужнее всего и где их очень ждут. А напряжение и усталость снимает не только фотографией, но и спортом, рисованием, вокалом, игрой на гитаре.

– Порой бывает физически тяжело, но я вижу себя только на скорой помощи. У нас все фанатики своей работы. И я тоже, – смеётся девушка.

Нателла Белан, диспетчер по приёму вызовов скорой помощи

Она родилась на Кубани, но школу оканчивала в Туркмении. А там особого выбора для поступления не было – педагогическое да медицинское училища. Поскольку тяги к педагогике девушка не чувствовала, провидение пошло ей навстречу и привело прямиком в медицину.

Потом было возвращение в Краснодарский край, работа в станице Северской и в Кабардинке. А восемь лет назад Нателла пришла на станцию скорой помощи в Геленджике. Вначале ездила на вызовы, и ей это очень нравилось. А после перешла в диспетчерскую.

– Первое время меня тянуло назад на линию, но сейчас адаптация полностью завершилась. Я люблю говорить с больными, давать советы, стараюсь сгладить любой назревающий конфликт. Диспетчеру надо уметь работать в условиях многозадачности, обладать состраданием и большим терпением, – делится Белан. – Но моя работа мне нравится. Тут ты нужен людям, и, когда тебе говорят: «Спасибо, доченька», у меня внутри просто фейерверк эмоций от того, что я пусть немного, но помогла человеку. К слову, все сотрудники нашей скорой – большие умницы. Нигде на Кубани не оказывают помощь так, как это делаем мы.

Нателле Аликперовне не раз доводилось руководить по телефону действиями больных или их родственников до приезда скорой. Например, не так давно пришлось «качать» в телефонном режиме двух 15-летних ребят, потерявших сознание. Благо, бабушка и ещё одна женщина следовали всем её инструкциям вплоть до прибытия бригады медиков.

Нателла Белан проработала в медицине более 20 лет и никогда не пожалела о своём выборе.

Владимир Потапов, врач-эндоскопист городской больницы

Хирургом Владимир Потапов решил стать ещё в школе, поэтому его поступление в Кубанский мединститут оказалось вполне закономерным.

Потом была ординатура и распределение в Геленджик. Но это всё – события почти полувековой давности, а в городскую больницу он пришёл 36 лет назад. С тех пор и до сегодняшнего дня Владимир Потапов работает здесь врачом-эндоскопистом.

– Как-то из КПЗ (сейчас ИВС. – Прим. ред.) привезли задержанного, который проглотил крест, выполненный из металлической проволоки. Сверху было тесто, которое растворилось в желудке, крест развернулся, и нам пришлось его извлекать, – вспоминает Владимир Леонидович. – Случай очень сложный, но крайне интересный с точки зрения медицины.

Сегодня сфера деятельности доктора Потапова – эндоскопические исследования: выявление язвенной болезни, удаление полипов, остановка кровотечения, извлечение инородных тел и многое другое.

Владимир Леонидович уверен, что взаимопонимание врача и пациента, доверие – обязательные условия успешного лечения. По его убеждению, врач должен уважать пациентов и корректно относиться к коллегам, поскольку честь мундира актуальна во все времена.

– Быть доктором – это призвание, – считает он. – Но любую сложную работу надо выполнять честно, с большой ответственностью.

Владимир Потапов считает правильным выбор, сделанный в юности. И признаётся, что любит не только свою профессию, но и окружающих – супругу, семью, близких людей.

Ольга Кудрявцева, врач-хирург городской больницы

Хотя в её роду докторов не было, она с детства знала, что станет хирургом, и упорно шла к своей цели. Окончив в 2004 году Читинскую медакадемию, Ольга поступила в ординатуру. Переехав в Краснодар, планировала сменить род занятий – на поликлиническое звено. Но смогла выдержать там только год и вернулась в стационар. Пять лет назад она приступила к работе в хирургическом отделении городской больницы Геленджика.

– Главное для любого врача – помощь людям. Когда в итоге твой пациент выжил и выздоровел – происходит просто взрыв эмоций, – говорит Ольга Кудрявцева.

Она считает, что медик обязан быть терпеливым, трудолюбивым, честным, добрым. И, конечно, большим профессионалом, чтобы справиться с любой, даже самой непростой задачей.

– Как-то мы провели одну глобальную операцию – панкреатодуоденальную резекцию. Это самая крупная, самая сложная абдоминальная операция в хирургии (не считая пересадок), – рассказала врач. – Сделали её пациенту с раком головки поджелудочной железы, оперировали три местных хирурга. Выживаемость в подобных случаях невелика даже в крупных медицинских центрах. А наш больной в результате благополучно отправился по месту своего проживания…

На сегодняшний день Ольга Кудрявцева успешно реализовала себя в работе и в семейной жизни. Она находится в полной гармонии с собой и окружающим миром, и в этом секрет её счастья.

Наталья Шаманская (в центре), завотделением медицинской профилактики поликлиники

Дорога Натальи в медицину началась в 14 лет, когда родители помогли ей устроиться инструктором лечебной физкультуры. В Ташкенте, где тогда жила семья, Наталья окончила педиатрический институт, затем – ординатуру по дерматологии и венерологии. В городскую поликлинику Геленджика пришла в начале нынешнего года после 10 лет работы в Москве.

– Это была моя мечта – жить и работать у моря. И я, наконец, её осуществила, – делится Наталья Владимировна. – У нас очень квалифицированные сотрудники, которым я благодарна. Мы настоящая команда и смогли наладить полное взаимодействие. Что меня удивило в Геленджике – большое количество долгожителей, такого в Москве нет. Это говорит о том, насколько здесь благоприятный край.

Основная «территория заботы» доктора Шаманской – профилактика здоровья и диспансеризация населения, призванные выявить онкозаболевания на ранних стадиях, сократить риски смертности.

Наталья Владимировна говорит, что работа приносит ей большое удовлетворение, поскольку помогает людям сохранить здоровье, продлить жизнь и сделать её более качественной.

– У меня есть всё, что нужно человеку для счастья, – заботливая семья, любимая работа и неописуемая красота вокруг – солнце, море, горы, – добавляет собеседница.

А чтобы увидеть эту красоту ещё ближе, семья Шаманских каждые выходные отправляется в горы, на море, к дольменам.

Татьяна Подшивалова, заведующая приёмным отделением городской больницы

Татьяна Анатольевна в медицине 28 лет, из них семь лет – в городской больнице Геленджика. После окончания Саратовского медуниверситета она пять лет проработала эндоскопистом, а переехав в районную местность, переучилась на терапевта.

Татьяна Подшивалова не просто руководит приёмным отделением. Её обязанности куда шире – она также принимает пациентов, осматривает их, решает, кого из специалистов пригласить.

– Начинается всё здесь: берём анализы, делаем рентген, компьютерную томографию. Ставим первичный диагноз, потом уже определяемся точнее. Бывает, больной с остеохондрозом, делаем ему кардиограмму – находим инфаркт, – рассказывает заведующая приёмным отделением.

Татьяна Анатольевна уверена, что для её работы необходимо стремление докопаться до истины и нужно не лениться выслушать больного.

– Есть такое понятие, как эмпатия к пациенту (сопереживание. – Прим. ред.). Вот её врачу непременно надо иметь. Порой бывает трудно, и тут большая выдержка нужна, – делится Татьяна Подшивалова. – Но я люблю свою работу и радуюсь, когда могу быстро поставить правильный диагноз.

А для отдыха от рабочих будней в Геленджике есть все условия, чем с удовольствием в свободное время пользуется Татьяна Подшивалова вместе со своей любимой семьёй – это море, прогулки в лесу, к водопадам.

Людмила Нелипа, заведующая терапевтическим отделением поликлиники

Не зря говорят – мы предполагаем, а Господь располагает. Когда-то Людмила Нелипа вместе с подружкой отправилась из Крымска в Краснодар на день открытых дверей. Люда – в юридический институт, подружка – в медицинский. С ними была и мама Людмилы, которая убедила дочь пойти учиться на врача. Золотой медалистке не составило труда сдать один экзамен и с лёгкостью поступить в мединститут.

До того как попасть в начале этого года в Геленджик, Людмила Нелипа была гастроэнтерологом, участковым терапевтом, работала в Краснодаре в 1-й и во 2-й краевых больницах.

У Людмилы Олеговны особый подход к больным – она считает, что с ними нужно разговаривать, как со своими родственниками, но при этом быть тактичным. Очень важно разъяснить человеку его диагноз, чтобы он поверил врачу, а не Интернету.

Сегодня у доктора среди местных пациентов есть те, кто раньше лечился у неё в Краснодаре. А ещё к ней в Геленджик на консультацию иногда приезжают жители краевого центра.

– Люблю свою работу за то, что с ней ты всегда остаёшься человеком, участвуешь в жизни людей, – размышляет Людмила Нелипа. – Будучи врачом, я совершенствуюсь в общечеловеческих качествах – с годами вырабатываются терпимость, смирение. При нашей работе надо все органы чувств подключать, чтобы она приносила тебе удовольствие.

А ещё Людмиле Олеговне приносит удовольствие прослушивание в свободное время аудиокниг, в первую очередь, её любимых классиков – Лескова, Достоевского, Чехова.

Людмила Устименко, заместитель главврача по медицинской части поликлиники

Осознанное решение стать врачом-психиатром пришло к Людмиле в 11 классе. Поэтому и пошла в Ростовский медицинский университет. Но к окончанию учёбы её желание изменилось, и психиатрии она предпочла эндокринологию. Любимой медициной Людмила Валерьевна занимается около 20 лет, а ровно 15 лет назад приехала в Геленджик.

В работе она привыкла руководствоваться несколькими постулатами. Медик должен: во-первых, оставаться терпимым и принимать людей такими, какие они есть; во-вторых, быть легко обучаемым – без этого в современном мире никак; в-третьих, не терять способности сомневаться, чтобы не пришла однажды уверенность в своей непогрешимости.

Сейчас Людмила Валерьевна занимается, в основном, административной деятельностью. От неё во многом зависит работа лечебной части в поликлинике – организация приёма врачей, электронной записи, координация записи в краевые больницы и многое другое.

Но, как врач, считает главным донести до пациента факт, что здоровье и жизнь стоят того, чтобы за них бороться.

Свою профессию она называет одновременно и призванием, и ремеслом.

– Оставаться в медицине длительное время – это призвание, но постоянно работать хорошо – это становится, в том числе ремеслом, – уверена врач.

Сегодня у Людмилы Устименко есть любимая работа и налаженный быт. А в качестве отдыха – чтение, в данный момент это, к примеру, Юкио Мисима.

Материал подготовила Лилия Густомесова

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"