Карманная аптечка
Даже для здорового человека избыток тепла и солнца может быть вреден, а для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, это и вовсе время повышенного риска для жизни. Образование тромбов становится главной опасностью для сердца и может привести к инфаркту.
Естественное желание — больше пить в жару — целительно для всех систем и органов. Однако избыток жидкости может привести к нежелательным нагрузкам для «пламенного мотора». Нам не хватает воды, мы много потеем, теряем влагу, а вместе с ней и защищающие сердце витамины. Так пить или не пить?
Конечно, пить, и это первое летнее правило. Но очень в меру. Как правило, взрослому человеку рекомендуют потреблять 2 литра жидкости в сутки. Больше можно, но не всем, тут все зависит от рекомендаций врача.
Еще один принципиальный момент: что пить. Медики категорически запрещают пить сладкие газированные напитки. Жажду они не утоляют, но могут содержать тонизирующие вещества, что вредно для сердца и чревато повышением артериального давления. Также противопоказан в жару алкоголь: он нарушает сердечный ритм, в жаркое время это может обернуться катастрофой.
Врачи рекомендуют восполнять водный баланс несладкими натуральными напитками:
компотами и морсами, зелеными и белыми чаями, кисломолочными продуктами, свежевыжатыми соками, домашними лимонадами.
Однако лучший утолитель жажды — вода. Запомните: в жару лучше отказаться от студеных напитков, особенно сердечникам. Необходимо пить понемногу, но часто, постепенно насыщая организм водой.
Работу в жару никто не отменял
К сожалению, по окончании детства долгие летние каникулы светят большинству из нас только на пенсии: работу в жару никто не отменяет. Значит, необходимо научиться проводить рабочее время безопасно для своего здоровья.
Старайтесь снижать физические нагрузки, переносить их на раннее утро или на вечер. Если ваш труд умственный, то в душном офисе тоже не стоит сидеть без движения. Время от времени вставайте, выходите на воздух.
Сейчас многие из нас спасаются под кондиционерами. Но эта прохлада таит в себе определенную опасность. Помните, что помещение или салон машины не должны быть слишком охлажденными. Может быть, не очень прохладным будет казаться кабинет с температурой 25 градусов, но когда «за бортом» + 37 по Цельсию, не стоит устраивать «Антарктиду». Большая разница температур опасна для сосудов и сердца, может вызвать нарушения ритма, а у людей с хронической сердечной недостаточностью — воспаление легких.
Если вы дачник, то, работая на участке, каждые 30-40 минут делайте перерывы, еще до того как у вас возникнет слабость, одышка или головокружение. Никогда не делайте прополку, не собирайте ягоды или овощи в согнутом состоянии, вниз головой. Чтобы избежать подъема артериального давления, нарушения кровообращения, трудитесь, сидя на низкой скамейке. Если почувствовали себя плохо, немедленно прекратите занятия, иначе некому будет варить варенье.
Тем, кому повезло с летним отпуском, нужно помнить, что на их долю выпало не только благо, но и большая ответственность. Тем более что зачастую мы ездим отдыхать в страны с повышенной влажностью, которая плохо переносится сердечниками. Берегите голову от солнечных лучей. Одевайтесь как можно легче, не носите в жару тесную одежду и синтетику. Избегайте длительного нахождения на солнце. А купаться, загорать и совершать экскурсии лучше до 11.00 и после 17:00.
Искусство купания в море
Жара и прохладная вода, как ни парадоксально, не совместимы.
Особенно это правило актуально для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если резко погрузиться из горячего воздуха в холодную воду, сосуды сузятся моментально. И тогда происходит приступ стенокардии. А это, как известно, может привести к инфаркту.
Кардиологи советуют готовить сердце плавно. В первый день отдыха достаточно провести в воде 7-10 минут, постепенно увеличивая время водных процедур.
Л.Н.Талалай, заведующая 1-м отделением медицинской профилактики, врач-терапевт городской поликлиники
Аптечка в кармане
Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, знаете о своей патологии и давно принимаете лекарства, то с наступлением лета лучше нанести профилактический визит к лечащему врачу. Возможно, вам нужна корректировка в терапии.
Особенно важно в теплые месяцы следить за регулярностью и дозировкой принимаемых лекарств, измерять свой вес, следить за объемами потребляемой жидкости и держать под контролем давление.
Летом назначенные врачом лекарства необходимо всегда иметь под рукой. Также всегда советуем носить с собой воду. Не только для питья, но и для того, чтобы охладить кожные покровы. Иногда, чтобы помочь организму, достаточно протереть шею, лицо, руки и ноги смоченной в прохладной воде салфеткой.
Летняя погода в Геленджике и других городах заставляет скакать артериальное давление. А таблетки при гипертензии следует принимать после консультации с доктором, причем регулярно, а не от случая к случаю. К тому же гипертоники должны всегда носить с собой препараты, которые смогут остановить приступ.
Если вы почувствовали, что резко стало плохо, а лекарств под рукой нет, немедленно ослабьте ремень, галстук, расстегните рубашку. Откройте окна, если вы на улице – отойдите в тень, сядьте, изо всех сил напрягайте мышцы пресса, до боли надавите пальцами на глазные яблоки в течение 10 секунд, сделайте эти упражнения 3 раза. Ну и, конечно же, вызовите «неотложку».
Помните: каждый человек – это уникум. Есть общемировые схемы лечения, но именно доктор решает, что может продлить жизнь пациента. Посоветовать, как правильно вести себя в жаркое время года, вам может только ваш лечащий врач.
Г.В.Горина, заведующая дневным стационаром городской поликлиники