Обновление в здравоохранении
Модернизация здравоохранения в Геленджике и селах — одно из приоритетных направлений в работе городской администрации. Недавно управление по здравоохранению возглавила Татьяна Юрьевна Гаранина, которую геленджичане хорошо знают как опытного медика и грамотного организатора.
В.А.Хрестин провел рабочую встречу с начальником управления по здравоохранению, во время которой обсудил перспективы развития отрасли.
Он поинтересовался мнением нового начальника управления об отрасли здравоохранения и необходимости реформ в ней. Татьяна Юрьевна ответила, что несколько лет наблюдала за работой отрасли «с другой стороны баррикад», то есть с точки зрения пациента. Она отметила добрые перемены в медицинских учреждениях курорта: укрепилась их материально-техническая база, появилось новое оборудование. Отрадно, что в больницах и поликлиниках работает много молодых специалистов. Но есть и проблемные моменты, на которые необходимо обращать серьезное внимание. У современных людей повысились требования к медицинскому обслуживанию, поэтому здравоохранение должно идти в ногу со временем. Немало жалоб вызывает общение работников медучреждений с пациентами. По словам начальника управления, решение этой проблемы не требует материальных вложений. Людям, обратившимся за медицинской помощью, необходимы в первую очередь внимание и участливое отношение. И это всегда должен помнить медперсонал. Есть жалобы на халатность медиков, по которым к виновным будут приняты жесткие меры.
Глава курорта обсудил с Т.Ю.Гараниной кадровый вопрос, который стоит на курорте остро. Начальник управления подчеркнула, что многое делается для привлечения на курорт специалистов. Медикам, приехавшим в Геленджик из других регионов, выделяется муниципальное жилье, оказывается содействие в оплате съемных квартир. 12 геленджикских врачей получили поддержку в рамках федеральной программы «Земский доктор». Но, несмотря на это, многие медучреждения курорта испытывают острый кадровый голод. Например, на 33 участках работают лишь 9 участковых врачей-терапевтов. 14 участков детской поликлиники обслуживают 9 педиатров.
Т.Ю.Гаранина предложила повышать престиж профессии врача, растить собственных специалистов, занимаясь профориентацией в школах. На сегодняшний день очень мало выпускников выбирают медицинские вузы. А окончившие их не спешат возвратиться в Геленджик. Воспитывая будущего медика со школьной скамьи, можно в будущем получить грамотного специалиста. В качестве положительного примера Т.Ю.Гаранина привела поликлинику в селе Кабардинка, полностью укомплектованную кадрами и оказывающую медицинские услуги на современном уровне.
В.А.Хрестин предложил начальнику управления рассмотреть вопрос кадровых перестановок и других мер для повышения эффективности работы.
Елена Сугако
Фото предоставлено пресс-службой администрации курорта.