Генеральный план Геленджика

В Геленджике обсуждают правила землепользования и застройки

Земельные участки с разрешённым видом ИЖС такими и останутся, пока собственники сами не обратятся в Росреестр за сменой разрешённого вида использования.

Об этом и других нюансах Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) шла речь в администрации на встрече заместителя главы муниципалитета Андрея Грачёва и главного архитектора Геленджика Екатерины Семёновой с жителями микрорайона Винсовхоз.

Золотая середина

Город-курорт недавно принял новый генеральный план – один из главных документов перспективного развития. Следующим шагом стала работа над внесением изменений в ПЗЗ, поскольку они должны соответствовать генплану.

— Чтобы было больше информации, поступающей людям, мы решили сделать максимально открытую площадку для обсуждения, регулярно встречаться с гражданами, — пояснил Андрей Грачёв. — Также планируем создать рабочую группу из числа жителей города, которая вместе с нами займётся вопросами Правил землепользования и застройки.
Заместитель главы рассказал, что администрация нацелена на полное взаимодействие с геленджичанами, чтобы минимизировать проблемы в рамках их деятельности.

Принципы зонирования

Один из вопросов, с которым инициативная группа с участием представителей органа ТОС №33 пришла на первую встречу по ПЗЗ, касался зонирования территорий. Людей беспокоят случаи, когда часть улицы находится, к примеру, в зоне ИЖС, часть – в зоне рекреации.

Заместитель главы пояснил, что функциональные зоны устанавливаются не на земельные участки, а на элемент планировочной структуры – квартал, микрорайон. Поэтому конкретный дом или улица не могут быть определены в отдельную зону.

— Вы знаете, что было принято решение отнести 300-метровую зону к курортной. Естественно, мы не можем просто нарисовать полоску в 300 метров, — сказал он. — Иначе дом соседа окажется в рекреационной зоне, а дом другой застройки – в зоне ИЖС. Поэтому при разработке генплана основой для формирования функциональных зон является планировочная структура.
Андрей Грачёв заверил активистов, что будут рассмотрены и учтены все замечания и предложения жителей.

Без подводных камней

Шёл разговор с жителями Винсовхоза и о такой ситуации, когда граждане с разрешающими документами на использование ИЖС оказались в курортной зоне. Люди переживают, что после перевода зоны в рекреационную, где законодательством запрещено строительство жилых домов, их могут обвинить в незаконном использовании земель.

— Закон обратной силы не имеет, — напомнил заместитель главы. — У вас сейчас дом с разрешённым видом ИЖС в Росреестре, он таким и останется без вашего заявительного порядка. Генплан – это документ стратегический, который говорит о том, что делать через 20 лет на данной территории.

Андрей Грачёв объяснил, что назначение объекта не поменяется до тех пор, пока собственник не придёт в Росреестр и не заявит, что решил зарегистрировать новый дом: был, к примеру, 100м2, захотел 200 м2. Вот с этого момента, когда гражданин пожелал снести свой дом и поставить новый, он уже не сможет заняться ИЖС. Тогда ему придётся действовать в рамках видов, разрешённых в этой зоне.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы